Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения
Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» не намерена прекращать медицинский эксперимент над жителями берегов радиоактивной реки Теча. Демонстрируемая международному сообществу программа переселения людей из зоны радиационного поражения – «наследства» гонки вооружений России и США второй половины ХХ века – на поверку оказывается лишь пропагандистской кампанией, в которой жизнь и здоровье граждан являются разменной монетой для достижения иных целей…
«Холодная война» стала суровым испытанием на пути цивилизационного развития второй половины ХХ века. В наследство от нее России и США достались избыточные стратегические наступательные вооружения и промышленные ядерно-оружейные комплексы. В ходе производства ядерного оружия и проведения ядерных испытаний был нанесен значительный ущерб окружающей среде, из-за возникших радиационных загрязнений пострадало мирное население, как в России, так и в США.
Чтобы преодолеть последствия «холодной войны» не достаточно усилий по сокращению российских и американских ядерных арсеналов и сотрудничества двух стран в решении вопросов ядерного нераспространения. Не менее важно решение гуманитарных проблем, являющихся следствием гонки вооружений. Наиболее острой среди них является проблема переселения людей из зон радиационного поражения, ставшего следствием производства оружейного плутония.
Однако в России подобные задачи, важные и с социальной, и с экологической, и с моральной точек зрения, очевидно, идут в разрез с интересами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Под руководством Сергея Кириенко «Росатом» упорно противодействует отселению из пораженной радиацией зоны села Муслюмово, расположенного в Челябинской области Российской Федерации на берегах радиоактивной реки Теча в 50-ти километрах ниже по течению от ПО «Маяк», нарабатывавшего оружейный плутоний для СССР. При этом чиновниками «Росатома» игнорируются не только права граждан на благоприятную окружающую среду и справедливое возмещение ущерба здоровью и имуществу, но и распоряжение Правительства Российской Федерации и прямое указание Владимира Путина о необходимости разработки и реализации государственной программы по отселению жителей села Муслюмово из опасной зоны.
Катастрофа, растянутая на полвека
Производственное объединение «Маяк» работает в Челябинской области с 1947 года. Сегодня предприятие перерабатывает отработанное топливо атомных подлодок и выделяет из него плутоний. Процесс наращивания производства плутония на ПО «Маяк» (в течение 1948-55 гг. в эксплуатацию было введено 6 реакторов), а также отсутствие надежных технологий переработки и хранения радиоактивных отходов привели к тому, что с 1949 года часть сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, сбрасывались в реку Теча, причем до июля 1951 года сбросы были практически бесконтрольными. К 1956 году в водах Течи оказалось примерно 2,75 миллиона кюри. В 1957 году на ПО «Маяк» произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, приведший к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов.
Но и после этого население прибрежных сел подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства. Население этих мест составляют татары, ведущие традиционный образ жизни в тесной связи с природой. Для предотвращения переоблучения населения было переселено около 8 тысяч человек, проживавших на наиболее загрязненных территориях бассейна р. Теча. Однако более 4000 жителей села Муслюмово переселены не были. В настоящее время с. Муслюмово является на реке Теча ближайшим населенным пунктом к месту сброса радиоактивных веществ комбинатом «Маяк».
В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы. В это же время в распоряжении экологов оказались официальные документы, согласно которым питьевая вода в Муслюмово также радиоактивна. При этом Сергей Кириенко цинично заявлял о невиновности своего подчиненного.
«Уникальная когорта…»
У каждого второго жителя Муслюмово наблюдаются мутации на генетическом уровне, связанные с долговременным контактом организма с радиацией. Экологи уверены, в Муслюмово идет большой медицинский эксперимент. Людей каждый год обследуют, но, как правило, не говорят, чем именно они больны, и никуда не отправляют на лечение. Самый распространенный диагноз, который там ставят – общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утвержденном Российской Академией медицинских наук, такого недуга нет.
«В настоящее время жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию … Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала», - пишут авторы труда от 2001 года Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, Уральского научно-практический центра радиационной медицины «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения».
В своем труде они сравнивают состояние здоровья жителей Муслюмова и других, так называемых «контрольных» групп. В частности, авторы отмечают, что «коэффициент смертности от рака среди жителей с. Муслюмово за период 1950-1982 гг.) составил 129,0 на 100 000 человек, в контроле – 114,9 на 100 000».
Бассейн реки Теча является единственным регионом в мире, где у населения была отмечена так называемая «хроническая лучевая болезнь». При этом лечить людей никто не обещает. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь им нужно добираться 50 км до Челябинска.
«Не великое переселение, а великое мучение!..»
Еще в 1994 году село и станция Муслюмово распоряжением правительства были отнесены к населенным пунктам, являющимся «зоной проживания с правом на отселение». В конце 2006 года на основании специального распоряжения Правительства РФ на переселение, наконец, были выделены деньги. И сегодня, когда «Росатом» публично заявляет о ведущемся переселении, права жителей грубо нарушаются. Сами жители села в отчаянии называют мероприятия «Росатома» «великим мучением вместо великого переселения».
По планам Росатома только часть деревни подлежит переселению, другую – примыкающую к железнодорожной станции «Муслюмово», находящуюся в двух километрах от реки и также, согласно распоряжению правительства от 1994 года, не пригодную для жизни, оставят на прежнем месте, попросту дав ей новое название – «Новое Муслюмово». Решение о размещении нового поселка для переселенцев было принято не только без учета реальной радиационной обстановки, но и вопреки мнению большинства переселяемых жителей.
Главный «аргумент», призванный убедить мулюмовцев переселиться на псевдоновую территорию - сохранение всех льгот. Именно ими прельщают людей чиновники, тем самым еще раз подтверждая, что они останутся жить на той же загрязненной территории.
Вызывает много вопросов и сама процедура переселения. На деле без проблем правом на переселение могут пользоваться только те, кто соглашается жить в Новом Муслюмово.
Всех остальных до недавнего времени вынуждали совершать запутанную процедуру с участием некого некоммерческого фонда – ставленника «Росатома» - и частной риэлторской конторы. Вследствие этого жители Муслюмово не получали денег, а лишаясь всех льгот, вселялись в однокомнатные квартиры в промышленной зоне Челябинской области.
После вмешательства экологов и правозащитников ситуация несколько улучшилась – у жителей Муслюмово, не желающих оставаться в зоне радиоактивного загрязнения появилась возможность получить на руки один миллион рублей и распоряжаться им по своему усмотрению. Однако процедура, навязанная «Росатомом» такова, что сумма возмещения не меняется от количества членов семьи или их состояния здоровья.
Страдают дети
Сегодня даже самые маленькие жители Муслюмово знают о страшной судьбе, которую несут им зараженные воды течи. 4-летняя Минзалия Сунагатуллина со своей мамой, ее девятью сестрами и братьями и бабушкой – матерью-героиней и вдовой – живет в селе Муслюмово в небольшом доме прямо на берегу реки Теча. (Прим. FLB - см. справку ниже) От места игр Минзалии до радиоактивной воды – 200 метров. Но на самом деле радиация намного ближе – в питьевой воде, которую берут из уличной колонки утром и вечером (после начала программы переселения в селе Муслюмово воду дают только три часа в сутки: 2 часа утром и 1 час вечером).
День Минзалии начинается с горсти таблеток – у девочки лучевая болезнь. В возрасте 1 года ей сделали операцию – удалили опухоль из подмышечной области, но сейчас место в районе шрама вновь увеличивается – опухоль начинает расти снова. Похожая опухоль – на шее у 14-летнего Ришата Сунагатуллина – брата мамы Минзалии. Он тоже инвалид детства, но диагноз «лучевая болезнь» ему не ставят и операцию не делают.
По программе переселения, реализуемой сегодня «Росатомом» семье Сунагатуллиных, состоящей из 11 человек, среди которых двое детей-инвалидов, положен дом в Новом Муслюмово площадью менее 40 квадратных метров.
«Мы не хотим переезжать в Новое Муслюмово, - говорит мама Минзалии, - в таком «скворечнике» нам не выжить. И медленно умирать от радиации тоже не хотим. То, что нам предлагают – это показуха, а не решение проблемы. Неужели за нас никто не может заступиться?».
Факты говорят, что сегодняшнее переселение жителей села Муслюмово направлено не на спасение жизни и здоровья россиян, оказавшихся жертвами прошлой и современной деятельности ПО «Маяк». Напротив, все мероприятия, совершающиеся сегодня под руководством корпорации «Росатом» и возглавляющего ее Сергея Кириенко, направлены на то, чтобы всеми правдами и неправдами оставить жителей села Муслюмово жить в зоне высокой радиации и продолжить медицинский эксперимент, ведущийся уже более полувека. Не желая оставаться в этой ситуации один, Сергей Кириенко ищет себе партнеров, способных разделить его ответственность в будущем перед людьми и Историей, и таким подельником по замыслу руководства «Росатома» станет МАГАТЭ.
Факты из истории села Муслюмово и отселения его жителей:
Жители с. Муслюмово, численностью не менее 4000 человек, среди которых находится более чем 150 человек с диагнозом лучевая болезнь, в составе около 1500 семей имеют право на переселение с радиационно-загрязненных территорий.
ПО «Маяк» работает в Челябинской области с 1947 года. С 1949 года сточные воды, содержащие радиоактивные вещества, сбрасывались в реку Теча практически бесконтрольно. К 1956 году в водах Течи оказалось примерно 2,75 миллиона кюри. В 1957 году на ПО «Маяк» произошёл взрыв емкостей радиоактивных отходов, приведший к радиационному заражению значительной территории Урала, облучению речной системы и жителей прибрежных населенных пунктов.
Население села Муслюмово в течение более полувека подвергалось хроническому, многолетнему радиационному воздействию, обусловленному как внешним гамма-облучением, так и внутренним за счет употребления речной воды и продуктов питания местного производства. Население этих мест составляют татары, ведущие традиционный образ жизни в тесной связи с природой.
В 2005 году суд постановил, что «Маяк» несет угрозу здоровью людей и окружающей среде. Тогда же директор ПО «Маяк» Виталий Садовников был привлечен к уголовной ответственности за слив в реку Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. В 2006 году он был амнистирован в связи со 100-летием Государственной Думы.
В это же время в распоряжении экологов оказались официальные документы, согласно которым питьевая вода в Муслюмово также радиоактивна. При этом Сергей Кириенко цинично заявлял о невиновности своего подчиненного.
По произвольному решению уполномоченных лиц Росатома только часть села Муслюмово (741 домовладение) подлежит переселению. Населенный пункт необоснованно поделен на две части: «село Муслюмово» и «станция Муслюмово».
«Станция Муслюмово», где проживает около 1,5 тысяч человек, также расположенная на территории, пораженной радиацией и не пригодной для проживания, отселению на подлежит. Здесь же, в загрязненной зоне, строится «Новое Муслюмово». Решение о размещении нового поселка для переселенцев было принято не только без учета реальной радиационной обстановки, но и вопреки мнению большинства переселяемых жителей.
Алгоритм переселения, реализуемый Росатомом и подменяющий собой государственную программу, представляет собой заключение добровольных частных договоров о выкупе домовладений под снос между некоммерческой организацией «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области» и собственниками домовладений (а не предоставление нового жилья в рамках государственной программы переселения и из зоны радиационного загрязнения). Взамен 1 дома предоставляется возможность въехать в 1 дом в Новом Муслюмово, площадь которого не превышает 40 кв.м., вне зависимости от количества человек в семье или их состояния здоровья.
Некоммерческой организацией «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», которому Росатомом необоснованно делегированы неограниченные полномочия по реализации «программы переселения», в ходе своей работы целенаправленно создает препоны канцелярско-бюрократического характера в целях препятствия реализации права жителей Муслюмово на переселение из опасной для жизни зоны.
Формально у жителей есть альтернативная возможность получить взамен своего дома 1 млн. рублей. Однако, по многочисленным заявлениям жителей, сотрудниками «Фонда…» распространена практика выкупа домовладений за половину либо треть размера компенсации (300-500 тыс. рублей вместо 1 млн. рублей) с оформлением документов с указанием полной суммы. Таким образом, у жителей села вымогаются взятки. Фактически граждане неправомерным образом понуждаются к переселению в Новое Муслюмово и отказу от выезда с территории радиоактивного загрязнения.
Над жителями села проводится медицинский эксперимент. Бассейн реки Теча является единственным регионом в мире, где у населения была отмечена так называемая «хроническая лучевая болезнь». Жителей села ежегодно обследуют в медицинском центре Росатома. Самый распространенный диагноз – общее заболевание организма различной степени. В перечне заболеваний, утвержденном Российской Академией медицинских наук, такого недуга нет.
Из досье FLB:
Выдержка из официального исследования Уральского научно-практический центра радиационной медицины Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России от 2001 года, «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения»:
«В настоящее время жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию. <…> Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала».
В настоящее время руководство государственной корпорации «Росатом» приступило к реализации проекта по экологической рекультивации реки Теча, о чем сообщено в средствах массовой информации. При этом документация по оценке воздействия технологии рекультивации на окружающую среду не опубликована, общественные обсуждения данной технологии не проводились, положительного заключения Государственной экологической экспертизы по данному проекту рекультивации не представлено. Таким образом, документы, подтверждающие целесообразность и эффективность, равно как и безопасность декларируемой Росатомом программы рекультивации поймы реки Теча, отсутствуют либо должным образом не опубликованы.
Справка о семье Сунагатуллиных в составе многодетной семьи – 11 человек, в т.ч. девочка 2005 г.р. с диагнозом «лучевая болезнь»
Семья Сунагатуллиных в составе 11 человек, проживает по адресу: Челябинская область, Кунашакский район, село Муслюмово, ул. Центральная усадьба д.10 в 200 метрах от радиоактивной реки Теча. Состав семьи: мать-героиня (вдова) проживает вместе с 9-ю детьми (среди которых сын инвалид Ришат 13 лет с новообразованием неустановленной природы) и внучкой Минзалией 4 года, которая является ребенком-инвалидом, официально признанной лучевой больной. Обоим детям требуется высококвалифицированная медицинская помощь, однозначно можно утверждать, что лучевая болезнь у ребенка 4-х лет развилась вследствие воздействия радиационного загрязнения реки Теча.
Несмотря на то, что семья не требует никаких дополнительных компенсаций ни от Российской Федерации, ни от Государственной корпорации «Росатом» по реализуемой «Росатомом» программе переселения, данной семье предлагается въехать в одно домовладение жилой площадью менее 40 м2, расположенное в том же населенном пункте село Муслюмово, только в 1500 метрах от реки.
При этом «Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области», организованный Росатомом пытается взыскать с данной семьи платеж за консультационные услуги по оценке дома в размере 28 тысяч рублей и требует возмещения в судебном порядке, включив в число ответчиков несовершеннолетних членов семьи и детей–инвалидов.
Справедливым решением может стать переселение данной семьи в г. Челябинск, с целью обеспечения надлежащим медицинским обеспечением, с выделением жилой площади, согласно действующим санитарным нормам.
От ред. FLB: см. продолжение
Медицинский эксперимент «Росатома». Часть 2 20 вопросов эксперементатору из «Росатома» Сергею Кириенко. Письмо Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Лукину В.П.о массовых нарушениях прав граждан при переселении села Муслюмово.
- Имеются ли в таких действиях руководителя Росатома Кириенко С.В. признаки правонарушений, в частности: превышение должностных полномочий, создание режима благоприятствования для конкретных коммерческих и некоммерческих организаций, а также приготовление к не целевому расходованию финансовых средств, выделенных Распоряжением Правительства Российской Федерации?
- На каком основании в с. Муслюмово были закрыты учреждения медицинского обеспечения, а вновь открытые отказывают жителям с. Муслюмово в медицинской помощи?
|