Российская футбольная премьер-лига под давлением своих клубов и обстоятельств продолжает менять свой регламент прямо по ходу чемпионата. На вчерашнем заседании РФПЛ руководители клубов приняли решение расширить «трансферное окно» -- период, в который можно заявлять новых футболистов, а также отменить исполнение знаменитого футбольного марша Матвея Блантера перед матчами.
Традиционным 30-секундным музыкальным вступлением каждая игра чемпионата должна начинаться согласно регламенту. Таким образом, РФПЛ, по словам ее президента Сергея Прядкина, стремилась создавать «антураж и футбольное настроение у болельщиков». Но в премьер-лигу обратилось Российское авторское общество с финансовыми претензиями. Обладатели прав на футбольный марш, написанный Матвеем Блантером в 1938 году, как гласит легенда, по просьбе спортивного радиокомментатора Вадима Синявского, потребовали от клубов РФПЛ выплаты роялти в размере 0,2 процента от доходов с продажи билетов. То есть при средней посещаемости матчей чемпионата России в 13 тыс. человек и усредненной стоимости билетов в 150 руб., за одно только исполнение марша Блантера лица, владеющие правами за него, рассчитывают получить 3,9 тыс. руб. С учетом всех 240 матчей чемпионата за весь сезон РФПЛ должна была бы перечислить около миллиона рублей.
Премьер-лига платить отказалась. «Дело даже не в сумме, а в принципе, -- заявил спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. -- Если бы от нас требовали не две десятые, а две тысячные, мы бы все равно не стали платить. Потому что исполнение марша Блантера -- это традиция, и клубы от того, что прокрутят 30-секундный ролик перед матчем, никакой коммерческой выгоды не извлекают».
Как дал понять президент РФПЛ Сергей Прядкин, юристы премьер-лиги займутся этим вопросом и постараются установить тех лиц, что считаются правообладателями футбольного марша Матвея Блантера. А пока клубы отказались от исполнения традиционного музыкального вступления и внесли соответствующее изменение в регламент.
Следующая корректировка уже носит международный характер. ФИФА для всех чемпионатов давно определила правила заявки футболистов, установив трансферные окна -- 12 недель между чемпионатами и четыре недели между кругами одного первенства. Однако российские клубы, которые в отличие от абсолютного большинства западных команд проводят чемпионат по системе весна-осень, эти временные рамки не совсем удобны.
В регламенте на 2009 год летнее трансферное окно в России должно было открыться с 3 августа и закрыться 31 августа. Но тут возмутилось московское «Динамо», которому играть в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, первая встреча которого должна состояться 28 июля. То есть на этом этапе «бело-голубые» не могли бы использовать новичков команды, приобретенных летом.
«Динамо» и примкнувшие к ним «Крылья Советов», которым играть в Лиге Европы, а также почему-то «Терек», которому в еврокубках не играть, но футболистов покупать хочется немедленно, обратились с просьбой перенести начало периода дозаявок на 20 июля и соответственно закончить его в середине августа. Остальные клубы с таким предложением не согласились -- большинство устраивает ситуация, при которой окно закрывается вместе с Европой в последний день лета. Тогда в качестве компромисса было решено в обход всех правил ФИФА просто расширить российское окно на две недели.
Решение окончательно еще не принято -- его должен утвердить исполком Российского футбольного союза. Однако не исключено, что Международная федерация футбола, которую российские клубы подобным образом уже обманывали, все-таки соберется и накажет РФС каким-либо способом. Но четкие санкции в регламенте ФИФА за расширение периода заявок не прописаны. В Российском футбольном союзе и в Российской футбольной премьер-лиге весьма смутно себе представляют, чем грозит перестройка трансферных окон. Во всяком случае генеральный директор РФС Алексей Сорокин и спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев заверили корреспондента «Времени новостей», что клубам точно ничего не грозит, и все переходы, совершенные за пределами ранее установленного трансферного окна, не могут быть признаны недействительными.
|