"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. / У ней особенная стать. / В Россию можно только верить". В известных словах поэта за нарочитой патетикой кроется горестный сарказм. Особенно если эти слова рассмотреть применительно к российской современности. А она, за редко встречающимся исключением, демонстрирует многочисленные парадоксы и нонсенсы, которыми принято даже кичиться и называть особенностью русской души.
И действительно, как найти объяснение загадочным поступкам российского человека, чья верноподданническая любовь только крепчает от стальных объятий деспотичных правителей. Западные политики могут только скрипеть зубами от зависти к политическому российскому эксклюзиву вроде Наздратенко, Илюмжинова или Лукашенко (Белоруссия - та же Россия). Всенародная любовь к этим правителям зиждется на повальной нищете, тотальной лжи, подобострастии и единомыслии, которые достигаются за счёт авторитаризма одного человека, зачастую весьма посредственного. Феодальная раздробленность огромной российской территории, бесправность или продажность федеральных чиновников на местах, отсутствие современной информационной инфраструктуры создают наиблагоприятнейшие условия для реализации такой задачи.
Держи электорат в чёрном теле
Идея авторитаризма настолько въелась в провинциальное сознание, что некоторые региональные лидеры вынуждены следовать ей поневоле, дабы не разочаровывать своих избирателей. Но таких - единицы. В подавляющем большинстве случаев имеет место алчная, неутолимая жажда власти, заставляющая страждущих приносить на её алтарь всё новые и новые народные жертвы. Секрет популярности народного правителя в России заключается в способности заставить народ с удовольствием идти на лишения ради упрочения власти властителя. К примеру, в Приморье все давно перешли на "буржуйки", но по-прежнему рвут глотку за Наздратенко. Калмыкия движется к первобытно-общинному строю, а Белоруссия - в военный коммунизм, но Илюмжинов и Лукашенко - народные герои.
Почему же их так любят? Чем объясняется таинство русской души? Рискнём покопаться в ответах. Востребованность авторитарных лидеров массовым сознанием базируется на трёх комплексах. Первый - материалистический и моральный мазохизм, унаследованный из старорусского домостроя, призывающий жить малыми потребностями и чтить господина. Региональные лидеры давно просекли: держать электорат в чёрном теле - залог политического долголетия.
Второй комплекс проистекает из первого и квалифицируется как тяга к силе и ненависть ко всему соглашательскому с широкими массами. Игнорирование мнения "черни" есть признак силы, в то время как цивилизованный диалог с массами - проявление неуверенности и слабости. Третий, по сути, объясняет ненависть ко всему демократическому и заключается в нежелании брать на себя ответственность за собственное будущее. Отдавая голос, российский избиратель снимает с себя ответственность и возлагает её на того, кому доверил свой голос.
Лучший олигарх - это губернатор
Неизвестно, удастся ли Владимиру Путину избежать данной стези. Но уже сегодня он как-то очень по-европейски подходит к своему президентству. Публично дистанцируется от действий правоохранительных органов, разборок олигархов и местечковой возни губернаторов. Избегает откровенного популизма и осторожно высказывается на предмет того, что не стоит возлагать на него одного воплощение в жизнь фантастических мечтаний. Короче, в России любят царей. А поскольку с крахом СССР империя развалилась на губернские осколки, в стране началась феодальная губернаторская вольница. Иными словами, губернский беспредел. Особого цинизма губернаторы достигли в своих отношениях с большим бизнесом. Фактически единолично распоряжаясь на вверенных им территориях ресурсами, они умудрились поставить себя так, что олигархи в большинстве своём должны заботиться о благосостоянии каждого губернатора в отдельности, а совсем не о своевременной уплате налогов, создании рабочих мест и инвестициях в развитие производственной инфраструктуры.
Спросите любого олигарха, с чего он начинал свой бизнес в регионе, и он ответит вам: "С дружбы с губернатором". Как только кончается дружба, прекращается и бизнес. Своё энергетическое влияние в Приморье после ожесточённой борьбы пришлось ослабить вездесущему Анатолию Чубайсу. Группа "Ренова" после победы на выборах в Новосибирской области Виктора Толоконского оставила Новосибирский электродный завод. А глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин вынужден был оставить нефтяной бизнес в Тюмени, отдать Ангарский нефтехимический комбинат.
В своём стремлении заставить большие чужие деньги работать на себя губернаторы поднялись до наивысшей степени виртуозности. Губернаторство стало самой доходной формой отечественного бизнеса, ибо ни один олигарх не может похвастаться такой неограниченной властью над политическими, административными и финансовыми ресурсами территорий. При этом каждый из губернаторов, пользуя напропалую олигархов, активно эксплуатирует идею врага. Популярным лозунгом "Мочи олигархов!" активно пользуются все гаранты Конституции на огромной российской территории. При этом мало кто из них помнит о суммах, внесённых олигархами на их предвыборные счета.
Если позвал на помощь, то ты слаб
Но если губернаторы-акулы действуют грамотно и в основном добиваются успеха, то некоторые их неуклюжие последователи в силу неопытности и отсутствия политического таланта получают прямо противоположный результат. Особо комично в этом смысле выглядит малоизвестный на федеральном уровне, но довольно популярный у себя в уезде губернатор Борис Говорин, о деятельности которого "Версия" уже несколько раз писала.
По необходимости рано озаботившийся сохранением статус-кво (губернаторские выборы пройдут в Иркутской области только в июле следующего года) иркутский губернатор весьма экстравагантно открыл активную предвыборную программу. Он обратился напрямую к народным активистам с просьбой начать крупномасштабную акцию по защите его от олигархов, которые навязчиво пристают к нему со взятками прямо в служебном кабинете. Борис Говорин рискует не уложиться в традиционную канву, свойственную умозрениям отечественного электората. Если губернатор просит защиты от олигархов, значит, он слаб. А авторитарный лидер не имеет права на слабость. Впрочем, Говорин, судя по всему, окончательно запутался в своих непоследовательных действиях.
Он поделил олигархов на плохих и хороших. Казалось бы, в таком подходе нет никакого новаторства. Все губернаторы делят олигархов по принципу доморощенных и варягов. Но иркутский губернатор умудрился создать нелепый прецедент. Он поделил местных олигархов на своих и чужих, стравил их друг с другом, что привело к лобовому столкновению и необратимому расколу элиты.
Пока очевидны лишь политические признаки кризиса, но его экономические последствия уже начинают проявляться в различных сферах иркутской жизни. Благоприятная макроэкономическая ситуация позволяет Говорину хвастаться перед народом успехами, ему не принадлежащими. Стабильный курс рубля по отношению к доллару, выгодная конъюнктура экспорта и высокие цены на нефть обеспечивают стабильные поступления налогов в казну. Но Борис Говорин умалчивает об этом, когда заявляет о том, что только при нём бюджетники стали жить по-человечески. Умалчивает он и о состоянии местной промышленности, существующей в последнее время благодаря двум ресурсам: до смешного низким тарифам на электроэнергию и последефолтовской форе.
Мочить олигархов не только в Москве, но и в Иркутске!
Сам Говорин теперь сидит на пороховой бочке и с удивительным фатальным упорством пытается поднести к фитилю огонь всякий раз, когда наполовину опальное Законодательное собрание собирается на свою бесконечную первую сессию, чтобы избрать на должность спикера неподходящую для губернатора персону - представителя оппозиционных энергетиков и промышленников. Борис Говорин даже гордится перед народом своей бескомпромиссностью, заявляя, что никогда не будет договариваться с олигархической оппозицией, окончательно запутав электорат. То ли защищать его от олигархов, то ли он настолько "крут", что со всеми сам разберётся?
Тем временем придворные борзописцы, нисколько не тяготясь очевидной нелепостью своих измышлений, и вовсе договорились вот до чего: "Да, "Истлэнд" (представитель одной из доморощенных олигархических группировок) "ставит под свой контроль" ряд производств, но почему нынешние критиканы молчали, когда Ножиков и Яковенко (бывшие губернатор и вице-губернатор) отдавали нашу собственность за гроши авенам, фридманам, ходорковским, братьям черным. Нет уж, господа-товарищи, лучше пусть будут хозяевами наши братья Ерощенко (владельцы холдинга "Истлэнд"), чем ваши дэвиды рубины и шляйфштейны. Давно пора мочить олигархов не только в Москве, но и в Иркутске!" Опубликован этот пламенный призыв в статье Александра Турика в газете "Русский Восток" в ноябре 2000 года. Газета, отметим, издаётся Русским национально-патриотическим союзом "Верность".
Столь пламенные перлы являются классическим примером того, когда одного дурака заставили богу молиться, а он лоб расшиб. На самом деле совсем не смешно. Именно так думает большинство жителей российской провинции. И на этом экономическом невежестве и социально-экономическом иждивенчестве спекулирует большинство губернских начальников.
О ком молчит борзописец
Между тем автору процитированных строк стоило бы задуматься: почему надо мочить фридманов, авенов и ходорковских именно в Иркутске, если их и так замочат в Москве, и почему совсем не надо мочить браунов, имеющих бизнес в Иркутске ("БП-Амоко")? Может быть, потому, что никто не дал команду мочить их в Лондоне, или всё-таки потому, что они очень дружны с губернатором Говориным? Видимо, по этой веской причине губернатор закрывает глаза на то, что "БП-Амоко" не торопится выполнять условия лицензионного соглашения на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.
И почему ничего не говорится о другом олигархе, губернаторском друге Виталии Мащицком, упоминавшемся в прессе в связи с делом "Мабетекса" и поэтому не въезжающем в страну? А ведь он поистине легендарная личность. За восемь месяцев своего антикризисного управления он изловчился "науправлять" так, что сейчас управлять на Ангарском нефтехимическом комбинате практически нечем. Почему совестливый борзописец молчит, что по области ходят легенды о том, как ЗАО "Истлэнд" со смехотворным уставным капиталом и мизерными активами контролирует сегодня два крупнейших в стране нефтехимических производства, посадив их на процессинг, одну из мощнейших в Восточной Сибири угольных компаний, а также компанию "РУСИА Петролеум", которой принадлежит лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение? И наконец, почему он молчит, когда говорят о том, как братья Ерощенко, получая сырьё с Ангарского комбината по цене ниже себестоимости и электроэнергию по бросовым ценам, не платят налоги, не модернизируют оборудование, а прибыль перечисляют в офшоры?
Не опровергает он и "домыслы злых языков" о том, что у губернатора с братьями совместный бизнес. Впрочем, отсутствие логики - главная особенность, отличающая иркутского губернатора от его более успешных сородичей. Наздратенко, к примеру, более постоянен. Всегда не любил Анатолия Чубайса, чем и снискал себе народную любовь. А вот Борис Говорин раньше говорил, что энергетическая оппозиция вступила в преступную связь с Железным Толиком. А позже, как оказалось, сам скатился до этой порочной связи. Теперь иркутский народ не понимает: защищать ему губернатора Бориса Александровича от олигарха Анатолия Борисовича или сами разберутся полюбовно?
Мемориальная доска за народные деньги
Несмотря на трагикомичность ситуации, иркутский электорат со стоическим долготерпением продолжает любить своего губернатора, не желая видеть в нём ни очевидной фальши, ни демагогии. Как, впрочем, не желает видеть и того экономического тупика, в который идёт один из богатейших и некогда благополучных регионов России.
И народ благодарен ему за это. Пока. Но история свидетельствует: народный мазохизм в конечном итоге оборачивается остервенелой ненавистью, когда прозревшая от голода толпа втаптывает в грязь своего кумира. Иркутянам, видимо, предстоит пройти этот скорбный путь до конца. Ибо этот некогда свободолюбивый народ, гордившийся своим происхождением от потомков декабристов, впервые молча проглотил унижение, позволив действующему губернатору увековечить своё имя на здании отреставрированного на бюджетные деньги Областного драматического театра и на возведённой на добровольные пожертвования на месте трагического падения самолёта "Руслан" часовне. Например, на здании театра красуется мемориальная доска следующего содержания: "Здание городского театра построено на частные пожертвования в 1894-99 гг. под руководством почётного гражданина г. Иркутска губернатора А.Д. Горемыкина. Отреставрировано в 1997-99 гг. под руководством почётного гражданина г. Иркутска губернатора Б.А. Говорина".
Ни один иркутский губернатор почти за четырёхсотлетнюю историю Иркутска не позволял себе ничего подобного при жизни. Борис Говорин позволил. Ну и что с того? Мы живём во времена не только губернского, но и, на мой взгляд, духовного беспредела.
|