Новый скандал разгорается вокруг участия солдат срочной службы в боевых действиях в Южной Осетии. Как стало известно “МК”, в органы военной прокуратуры передано более сотни жалоб на нарушение прав срочников, участвовавших в августовском конфликте. Таким образом, становится понятно, что воевало их значительно больше, чем уверяет Минобороны, и возникает вопрос: на каком основании они были отправлены на войну?
С самого начала боевых действий в Южной Осетии нас уверяли: нет никакой войны, это просто “операция РФ по принуждению Грузии к миру”. “Военнослужащих по призыву в этой группировке просто нет”, — заявляли в Генштабе.
Так одна ложь тянула за собой другую. И лишь под напором неопровержимых свидетельств журналистов, работающих в “горячей точке”, Минобороны признало: да, срочники действительно воевали в Грузии, но туда попали единицы (точных цифр, кстати, так никто и не назвал). Да и то все они — чуть ли не профессионалы, так как успели пройти полугодовую подготовку.
Однако затем выяснилось, что и это неправда. Например, жителей Златоуста призвали в Вооруженные силы в мае. Родственников заверили, что служить они будут в Волгограде, но на следующий же день ребят увезли в Махачкалу. Там командование части пообещало родителям не отправлять новобранцев в “горячие точки”. 8 августа матери одного из молодых солдат командир сообщил, что ее сын находится на учениях на полигоне. Через 15 минут после этого разговора ей пришло известие от сына: его везли в зону грузино-осетинского конфликта. То есть мальчишек, отслуживших всего три месяца — с мая по август, — сделали “военными специалистами” и отправили на войну.
Ложь не прекратилась после окончания боевых действий. Когда солдат-срочников из “горячей точки” вернули в казармы, то они вдруг узнали, что военное ведомство отказывается платить положенные им командировочные — $54 “за каждый день прохождения службы на территории иностранного государства”. Объясняли это тем, что нет приказа сверху. Видимо, о такой формальности перед отправкой мальчишек на войну генералы позаботиться забыли. А возможно, не захотели. Ведь если выплатить деньги всем, кому это положено, тут же выяснится, что срочников в Грузии было не так уж мало, как нас уверяли в Минобороны.
Например, как установила в ходе проверки военная прокуратура, только в Екатеринбургском гарнизоне 50 солдат не получили ни копейки за боевые действия в Грузии. Благодаря военным прокурорам они отсудили у Минобороны почти миллион рублей. Но так повезло далеко не всем. Вот что об этой ситуации рассказала “МК” председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:
— Мы пока подбили цифры лишь по четырем регионам: Москва, Волгоград, Пермь и Нижний Новгород. Здесь у нас имеется 122 (!) задокументированные жалобы от солдат-срочников, воевавших в Южной Осетии. Притом что жаловались далеко не все. Жалобы следующие: 23 человека сообщили, что командование отказалось оформить документы о том, что они служили в Южной Осетии. 24 человека из тех, кто туда попал 8 августа, не получили положенных $54 за сутки. На отказ выдать удостоверения “ветерана боевых действий” имеются 3 жалобы. Еще трое ребят, обратившихся за помощью, были ранены в ходе боевых действий. Но так как они не могут получить ветеранского статуса, то деньги им выплачивают не как за ранения на войне, а как обычным инвалидам. Но даже те справки, которые подтверждают, что уволенные срочники воевали в Южной Осетии — а несколько ребят их все же получили, — не дают им права на социальные льготы. Дело в том, что в Законе о ветеранах перечислены даты, зоны и цель участия войск в каждом конкретном вооруженном конфликте, за который полагаются ветеранские льготы. О боевых действиях в Южной Осетии там нет ни слова. То есть на данный момент считается, что такой войны не было. А потому все, что связано с офицерами и солдатами, воевавшими в Южной Осетии, — это сплошное нарушение их прав. Мы обратились к президенту с предложением сделать соответствующие поправки в Закон о ветеранах.
…Пожалуй, куда логичнее было бы, если бы с таким предложением обратилось к президенту или к Думе военное ведомство. Причем сразу же, еще до того момента, как массово и торжественно начало вручать боевые награды победителям грузинской войны. Иначе выходит: за что вручать боевые ордена, если по документам никакой войны не было? А может, ее и правда не было? Не было и мальчишек, которых призвали на год-полтора, наскоро обучили и тут же отправили в бой. А раз не было, то на нет, как говорится, и суда нет.
|