В связи с глобальным экономическим кризисом, напрямую затронувшим российскую экономику, становится очевидным, что вслед за первой волной в ближайшие месяцы страну захлестнет «девятый вал» увольнений. По причинам экономического характера увольнения могут осуществляться работодателями с нарушением закона. Как отстоять свои права?
«Агентство федеральных расследований» FLB.ru представляет новую рубрику «Совет юриста», содержащую советы практического характера по самому широкому кругу вопросов, связанных с защитой прав граждан при увольнении.
Вы можете задать вопрос юристу по адресу –
Кому: advokat@flb.ru Тема: Александру Маеву
Молодые юристы, работающие в ведущих московских адвокатских бюро, будут отвечать на все вопросы, связанные с тем, как восстановить ваши права, нарушенные при увольнении. Отвечать будут лично на каждое «кризисное» письмо. В этом и смысл рубрики – помочь каждому конкретно. Ответы на наиболее актуальные вопросы будут представлены в рубрике «Совет юриста».
Внимание: Рассматриваться будут только вопросы, посвященные защите трудовых прав граждан при увольнении.
Пользуясь всеми правами СМИ, редакция «Агентство федеральных расследований» FLB.ru будет направлять письма в соответствующие министерства и ведомства по особо вопиющим и несправедливым случаям увольнений
Сегодня на вопросы корреспондента FLB.ru отвечает известный московский юрист, директор юридического бюро “TDA Partners” Александр Маев.
- Как поступить работнику, в случае, если руководство компании вынуждает его написать заявление об увольнении по собственному желанию? Может ли работник не писать такое заявление?
- Руководство компании не вправе понуждать работника писать заявление об уходе по собственному желанию. Это грубейшее нарушение трудового законодательства со стороны работодателя. Рекомендуется информировать должностное лицо, которое предложило Вам написать заявление, о противозаконности такого требования, а разговор, по возможности, записать на диктофон.
- Руководство вынуждало работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, но он отказался. Со стороны начальства начинаются придирки по пустякам. Как поступить работнику в этой ситуации?
- Постараться добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и не нарушать трудовую дисциплину. Вести себя уверенно и спокойно, словно ничего не произошло, не давать волю нервам и не поддаваться на провокации. Всякий раз и только в спокойной форме необходимо указывать лицу от которого исходит претензия на ее необоснованность.
- Допуск на рабочее место осуществляется по электронным пропускам. Что делать, если после отказа уволиться по собственному желанию, по распоряжению руководства работнику заблокировали электронный пропуск?
- В такой ситуации желательно зафиксировать нарушение в момент, когда оно состоялось, а именно когда в первый раз не сработал пропуск. Рекомендуется сразу же обратиться в государственную инспекцию труда с письменным заявлением о недобросовестных действиях работодателя, а так же с требованием обязать работодателя обеспечить вам допуск на рабочее место. В заявлении укажите место нахождения вашей работы и время, когда вам не был предоставлен доступ к рабочему месту.
Если нарушение носит систематический характер, не поленитесь, и повторяйте эту процедуру ежедневно. В день, когда был прекращен допуск на работу, отправьте по почте письмо работодателю (с уведомлением о вручении) о том, что вам прекращен доступ на работу с указанием на необходимость устранения этого нарушения. Для ускорения процесса можно направить срочную телеграмму.
Если вам прекратили допуск к рабочему месту вышеуказанным способом, после чего уволили «по статье» за прогул (который в действительности состоялся по вине работодателя), то я бы рекомендовал обратиться в государственную инспекцию труда с заявлением о незаконном увольнении, содержащем требование восстановить вас на работе и привлечь работодателя к административной ответственности. В заявлении в инспекцию укажите, когда именно и при каких обстоятельствах вам прекратили доступ на рабочее место.
- Увольнение по собственному желанию и увольнение по сокращению численности или штата. Чем принципиально различаются эти категории?
- Инициатором расторжения трудового договора по собственному желанию является сам работник, таким образом, реализуется его субъективная воля прекратить трудовые отношения, а инициатором расторжения договора в связи с сокращением численности или штата работников выступает именно работодатель и как правило это обусловлено причинами экономического характера.
- Какова процедура, которую обязан соблюсти работодатель при увольнении работника по сокращению численности или штата?
- При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение по сокращению допускается только в случае невозможности перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор до истечения двухмесячного срока, но только с письменного согласия работника и выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
- Трудовой кодекс предусматривает такое основание для расторжения трудового договора, как соглашение сторон. Разъясните, что имеется ввиду? На какие выплаты может рассчитывать работник при прекращении договора по соглашению сторон?
- В силу принципа свободы договора, стороны могут в любое время прекратить трудовой договор по взаимному соглашению. Обычно расторжение по соглашению сторон оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, подписываемым работником и работодателем. Условия, на которых расторгается договор по соглашению сторон, зависит от конкретной договоренности между работником и работодателем и может предусматривать выходное пособие работнику в оговоренных им с работодателем пределах. Это один из «мирных» способов расторжения трудового договора; при определении размера выходного пособия работник выступает исключительно как равная сторона переговорного процесса, отстаивающая свой собственный финансовый интерес.
- Расскажите, какие денежные выплаты и компенсации причитаются работниками при увольнении по сокращению штата или численности, по собственному желанию, прекращению договора по соглашению сторон?
- В соответствии с Трудовым кодексом при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Самим трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий (в том числе и выплаты при увольнении по собственному желанию), а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. Поэтому при увольнении внимательно изучите статьи трудового договора (и коллективного трудового договора (при наличии)), регулирующие выплату Вам при его расторжении выходных пособий.
В случае, если договором установлены повышенные размеры выходного пособия или дополнительно предусмотрена выплата пособия (при увольнении по собственному желанию), проследите, чтобы руководство организации в точности выполнило эти условия договора. В случае нарушения работодателем условий договора, регулирующих выплату выходных пособий, Вы вправе обратиться в суд с требованием взыскания выходного пособия в полном объеме.
При расторжении договора по соглашению сторон размер выходного пособия, как указывалось выше, определяется сторонами в процессе переговоров. Четких критериев нет. На практике размер пособия обычно не превышает двух – трех ежемесячных размеров оплаты труда работника.
- Существуют ли специальные государственные органы, следящие за выполнением работодателем трудового законодательства?
- Да, существуют. Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) – специализированное ведомство, в компетенцию которого входит надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права всеми работодателями в Российской Федерации. Внутриведомственный контроль осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления. Надзор за точным и единообразным исполнением трудового законодательства осуществляют органы прокуратуры.
Информацию по вопросам приема, регистрации и хода рассмотрения писем, направленных гражданами в Роструд, можно получить по телефону группы по работе с обращениями граждан: 8 (495) 698-82-06. Письмо в Роструд можно отправить по электронной почте - rostrud06@mail.ru С порядком обращения гражданина в Роструд можно ознакомиться на официальном сайте по адресу http://www.rostrud.info/priem/
- Расскажите поподробнее, что такое государственная инспекция труда и в каких случаях туда рекомендуется обращаться?
- В Субъектах Федерации Федеральная служба по труду и занятости представлена государственными инспекциями труда. Например: государственная инспекция труда в г. Москве, государственная инспекция труда в Тульской области, государственная инспекция труда в Республике Татарстан и т.п. Обращаться в инспекцию труда рекомендуется незамедлительно после того, как вы получили информацию о состоявшемся нарушении ваших трудовых прав.
Постарайтесь в своем заявлении в инспекцию труда четко и скрупулезно описать - какие именно ваши права (по вашему мнению), как работника были нарушены, и при каких обстоятельствах. У государственных инспекторов труда очень широкие полномочия и обращение в инспекцию дает очень высокий шанс работнику получить эффективную защиту от недобросовестного работодателя. В случае нарушений трудовых прав в отношении группы работников, можно направить коллективное заявление.
Адреса Территориальных органов Роструда по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права можно найти по адресу: http://www.rostrud.info/structure/territory_agencies/kontrol/
- Какова роль профсоюзов в защите трудовых прав граждан?
- Профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства. Защищать члена профсоюза от недобросовестных работодателей – прямая обязанность профсоюза.
Законом установлено правило отчетности работодателя перед профсоюзом, когда в случае выявления нарушений норм трудового права со стороны работодателя, работодатель обязан в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения такого требования и принятых мерах.
- Как расторгнуть трудовой договор с организацией? Опишите последовательность шагов.
- Напишите заявление об увольнении по собственному желанию либо предложение работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (можно приложить проект текста соглашения). Передайте один экземпляр документа руководителю компании или начальнику отдела кадров под роспись, которая вместе с указанием даты должна быть проставлена на Вашем (втором) экземпляре документа.
В случае, если Вы подали заявление об увольнении по собственному желанию, то вы считаетесь уволенными по прошествии двухнедельного срока после поступления Вашего заявления. По соглашению с работодателем Вас могут уволить и раньше этого срока. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Прекращение трудового договора (увольнение) оформляется приказом руководителя организации; с приказом Вы должны быть в обязательном порядке ознакомлены под роспись.
В случае прекращения договора по соглашению сторон дата прекращения договора определяется сторонами по взаимному согласию и отражается в дополнительном соглашении.
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
- Есть ли какие либо универсальные приемы, позволяющие отстоять свои интересы при увольнении?
- Существует набор законодательно установленных институтов и процедур, позволяющих защитить свои права в области трудовых отношений. Они все известны. Но необходимо учитывать, что каждая конфликтная ситуация, возникающая при увольнении, уникальна, и это вызвано разными факторами, в том числе индивидуальными характеристиками сторон конфликта, конкретными условиями его возникновения и т.п. Именно по причине уникальности каждого случая, для каждой конкретной ситуации, как правило, разрабатывается свой индивидуальный механизм решения вопроса. Мастерство юриста и заключается в том, чтобы этот механизм сработал эффективно.
Вопросы, поставленные мне в этом интервью, носят очень общий характер. Надеюсь, что ответы на вопросы, заданные самими читателями, позволят им получить более детальную консультацию применительно к их собственному случаю.
Мы с удовольствие ответим на Ваши вопросы. Для этого направьте сообщение по адресу advokat@flb.ru. (Для более успешной борьбы со спамом обязательно заполняйте поле «тема письма» - Александру Маеву)
|