В Александре Парвусе уживались делец и революционер
Конспирологи данный текст могут не читать. Автор не верит ни в «мировую закулису», ни в прочие заговоры. Но есть факт – Александр Парвус действительно помог Ленину и его сподвижникам приехать в революционный Петроград. Потому многие ныне считают, что зловещий Парвус фактически стоял за спиной большевиков. Что ж, давайте разберемся и в личности этого человека, и в логике тогдашних событий.
Вы можете думать о Парвусе что угодно, но знайте: он был из тех, кому плевать, что о них думают. Знал: в жизни рассчитывать надо только на себя. Еще на деньги - самый надежный якорь. Остальное приложится. Не нравишься дамам? Ничего, «бриллианты - лучшие друзья девушек». (И действительно, при отталкивающей внешности - большой, жирный, коротконогий - имел табуны любовниц, множество внебрачных детей; серьезных же женщин и обаять умел.) Не нравишься в этой стране? Найдем другую. («Я ищу государство, где человек может дешево получить отечество» - из письма В. Либкнехту.) Словом, чувствительностью одарен не был.
В юности он увлекся марксизмом - то ли модный вирус подхватил, то ли привлекла заманчивая стройность экономической теории. Активно участвовал в европейском социалдемократическом движении. При этом революционные взгляды странным образом уживались с натурой дельца.
Его мало кто любил, но уважали многие - за ум, знания, энергию, хватку. Именно потому, что Парвусу было плевать на всех, он легко шел на скандалы - и впервые прославился в Германии как острый газетчик. Был зван редактором хилого партийного листка - вскоре сделал его прибыльным изданием. Позже в России стал во главе прогорающей «Русской газеты» - и через несколько месяцев тираж из 30 тыс. поднял до полумиллиона. Дело знал.
Плюс - интуиция. Прозорлив был даже в наивности. Вот мелочь: во время Первой русской революции Парвус стоял за спиной Петербургского совета, настаивал - рабочим надо разоружать полицию. Как? Он всерьез предложил «фукалки» - пульверизаторы с едкой жидкостью, пшикать в глаза. Высмеяли. Однако сегодня газовый баллончик - в каждой третьей дамской сумочке! А если брать шире... Именно Парвус тогда первый спрогнозировал: Россия проиграет японскую войну, поражение перерастет в революцию.
Вообще, как экономический и политический аналитик, он предугадал завтрашнее значение нефти (главным энергоносителем считался уголь), объединенную Европу с Германией локомотивом... Еще много чего удачно напророчил, в том числе рокового для тогдашних держав, потому его и считают нередко олицитворением «мировых заговоров».
Тут, правда, к месту анекдот. Чудак на дереве пилит сук, на котором сидит. Старик мимо проходит: «Ой, упадешь!» Второй раз, третий. Потом чудак падает. Встает, ругается: «Накаркал, старый хрыч!» Парвус был именно таким «старым хрычом» с холодным, не затуманенным эмоциями умом. Потому и видел дальше других.
Впрочем, демонизировать его тоже не будем. При всем том - был азартен, самонадеян, не способен к упорной работе. Типичный парвусовский стиль - придумать красивую идею, закрутить перспективный проект, потом влезть в какуюнибудь аферу, прогореть, вывернуться самым бесстыжим образом... и придумать новую идею.
Куш он сорвал в Турции. Уехал туда в 1910м - в Европе у него была плохая репутация, пора начинать на новом месте. Очень скоро стал в Турции крутым бизнесменом, по сути - экономическим советником правительства, хозяином авторитетной газеты. И, когда через пять лет вернулся в Германию, в высоких берлинских кабинетах смотрели на него уже другими глазами: лично неприятный, но незаменимый человек, способный быть посредником в скользких операциях.
Одной из таких операций стала самая знаменитая ныне парвусовская идея: чтобы кайзеровские власти во время Первой мировой войны использовали внутренние проблемы Российской империи, политические и национальные для развала этой империи. В чем состоял интерес немцев - понятно. А почему это понадобилось Парвусу?
Он всегда мечтал играть самостоятельную роль. Идет страшная война. Потери, неисчислимые бедствия... Положить ей конец может объединение Европы. Объединить способна общая идея. Какая? Революционная! Революция сметет старые элиты и выдвинет новые, которым нечего делить, поскольку все - единомышленники-революционеры. (Патриотизм, национальная специфика - все вторично.) Россия - самое слабое звено, с нее надо и начать. Дальше Германия, Австро-Венгрия... «Перманентная революция» - тоже идея Парвуса, Троцкий лишь подхватил ее. Что будет делать после победы мирового пролетариата он, Парвус, делец и богач? Если выгорит - выйдет на первые роли, потому что окажется, что это он втихую переиграл всех... Не выгорит... Но истинный игрок гонит подобные мысли. Главное - начать!
В 1917-м именно Парвус, договорившись с немцами, организовал проезд знаменитого пломбированного вагона из Швейцарии во взбудораженную Февральской революцией Россию. При этом Ленин и Парвус терпеть друг друга не могли. Ленин Парвуса считал грязным типом, немецким агентом, переговоры вел через посредников. Но предложение принял. Он бы и с дьяволом стал договариваться, если полезно, - идейной брезгливостью не отличался. А Парвус Ленина числил далеким от жизни догматиком и ставил, вообще-то, не только на него. Украинским националистам, например, благодаря Парвусу от немцев перепало гораздо больше, чем большевикам.
Но карты легли в пользу большевиков. После Октября Ленин и имени Парвуса слышать не хотел. Уязвленный Парвус решил Ленина сокрушить, развернуть антибольшевистскую пропаганду. Однако джин уже вырвался из бутылки. Вскоре революция грянула в самой Германии, и ей уже было не до глобальных прожектов. В 1924-м Парвус умер - лично благополучный и богатый, но опустошенный и проклинаемый со всех сторон.
Справка «АН»
Парвус Александр Львович (настоящее имя Израиль Лазаревич Гельфанд, 1867-1924) - международный авантюрист. Крупный марксист, активный деятель русской, потом немецкой социал-демократии, участник революции 1905 года. Был сослан, бежал в Германию, позже переехал в Турцию. Удачливый бизнесмен. После Февральской революции, используя свои связи в германских правительственных кругах, организовал транзит Ленина из Швейцарии в Петроград (история с «пломбированным вагоном»). Этот эпизод особенно интересует историков и писателей: одни (в том числе А. Солженицын) Парвуса демонизируют, другие призывают не преувеличивать его участие в драме 1917 года.
|