Одним из важных итогов "пятидневной войны" с Грузией стало крушение мифа о единстве православных народов. Таким образом, в разворачивающейся сейчас борьбе за контроль над духовной жизнью Абхазии и Южной Осетии последователи ислама получили явный козырь. Другим стало признание независимости. В Абхазии соотношение христиан и мусульман может существенно измениться в пользу последних.
Еще месяц назад депутат Госдумы Константин Затулин вместе с именитыми политологами уверял: православие служит гарантией невозможности военного конфликта с Украиной. Это что касается мифа. А с козырем все понятно - когда единоверцы стреляют друг в друга, престиж веры не укрепляется. Кстати, об этом еще в 1992 году предупреждал Патриарх Московский Патриарха Грузии.
А едва рассеялся дым пожарищ, активисты "политического православия" в России заговорили о необходимости духовного окормления жителей Абхазии и Южной Осетии Московским Патриархатом. Дело в том, что обе страны - каноническая территория Грузинской церкви. Но вот уже 17 лет ее священники изгнаны оттуда. Представить себе их возвращение невозможно. Так называемый "епископ Аланский (югоосетинский. - "Известия") Георгий" заявляет в интервью журналистам: "Мы кричим уже 20 лет, что Грузинская Патриархия - матерь фашистской идеологии". Но нарушать каноны Московский Патриархат, похоже, не стремится. Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопрос о том, станут ли теперь Абхазия и Южная Осетия частью канонической территории Русской церкви, сказал: "Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами". Видимо, югоосетины надолго останутся в ведении "епископа Аланского" из непризнанной в православии греческой группировки. И, кажется, такое положение нравится Совету муфтиев России. Его официальная делегация встретилась в Цхинвале с раскольником. Более того, руководитель делегации Абдул-Вахид Ниязов назвал его "настоящим духовным лидером нации, сидящим по правую руку от президента Кокойты". И при этом отметил, что тонкости внутриправославных отношений его не интересуют. Зато мусульмане России готовы оказать своим единоверцам в Южной Осетии духовную помощь.
Еще более интересная ситуация в Абхазии. Там есть тоже самозваная православная епархия. Но еще в Сухуме действует Духовное управление мусульман. Руководит им Адиль Габлиа, репатриант из Турции. Там живет около 500 000 абхазов. Их предки бежали туда в ХIХ веке от русских войск. По словам заместителя абхазского муфтия Тимура Дзыбы, молодежь мечтает вернуться на родину. Он надеется, что после признания Абхазии репатриация пойдет активнее. Между прочим, Абхазия обращалась к России с просьбой облегчить визовый режим для турецких соплеменников. Теперь просить никого не надо. Визы будут давать сами. Сейчас, по данным ДУМ Абхазии, 35% населения мусульмане, но в диаспоре их больше - процентов 80. Если надежды муфтията на репатриацию сбудутся, религиозная и политическая карта новой страны может измениться. И кто может сказать, не вспомнят ли там об обидах прошлого? Тот же Тимур Дзыба утверждает, что целью сталинских репрессий 30-х годов был геноцид абхазов. С такими подходами к истории он вполне может найти общий язык с Виктором Ющенко и адептами голодомора как геноцида народа украинского.
|