Под сенсационным сообщением об увольнении в запас Героя России, командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, появившимся со ссылкой на неназванный источник в штабе группировки федеральных войск на Северном Кавказе, до вечера воскресенья так и не появилась ничья подпись. Зато агентства растиражировали заявление представителей управления Следственного комитета при прокуратуре Чечни: Сулим Ямадаев больше не находится в федеральном розыске. Но не потому, что с него снято подозрение в причастности к похищению и убийству некоего Усмана Бацаева, имевшему место в 1998 году. А потому, что место нахождения г-на Ямадаева установлено: чеченскому управлению Следственного комитета стало понятно, что командир «Востока» находится в Москве.
Между тем доподлинно известно, что командир «Востока» находился в Южной Осетии во время развертывания и проведения операции российской армии по принуждению Грузии к миру. «Восток» одним из первых вошел в Цхинвали, принимал участие в зачистках находящихся по его периметру грузинских сел, несколько раз попал под сильный огонь, нес потери, но пробился к Гори. Очевидно, что «Восток» справлялся с поставленными задачами, а привередливые правозащитники потом даже хвалили его за соблюдение гуманитарных норм. В Южной Осетии батальон в очередной раз подтвердил свою репутацию одного из немногочисленных успешных проектов российских военных в области создания частей спецназначения из этнических чеченцев. В этом контексте сообщение об увольнении в запас и напоминание об уголовном деле выглядят гораздо более неуместно, чем выглядели бы, скажем, представления к наградам. Закон, безусловно, един для всех. Но есть еще и военная этика, забывая о которой Москва рискует еще больше сузить круг своих немногочисленных друзей на Кавказе.
Ситуация приобрела заметный оттенок абсурда не в тот момент, когда стало известно, что одним из подразделений в российской колонне, двинувшейся 8 августа этого года от Рокского перевала в сторону Цхинвали, командует Герой России, бывший генерал вооруженных сил сепаратистской Ичкерии, чье нахождение в федеральном розыске за несколько недель до этого подтвердили высокопоставленные источники в Следственном комитете прокуратуры. К тому же, по некоторым данным, отстраненный от командования батальоном и ждущий нового назначения. В этой истории с самого начала было нечто, что напоминало о наибах Шамиля, переходивших на сторону русских во время Большой Кавказской войны в XIX веке.
В первую чеченскую войну тогда еще совсем молодой Сулим Ямадаев, принадлежащий влиятельному чеченскому тейпу Беной, прославился тем, что помог другому Шамилю -- Басаеву, тогда еще не террористу номер один, а кому-то вроде чеченского Че Гевары, -- вырваться из почти безнадежного окружения в Грозном. Позднее их пути разошлись -- братьям Ямадаевым не нравилась дружба Басаева с арабскими проповедниками и наемниками-джихадистами и не нравилась слабость президента Масхадова, неспособного унять радикалов. Контролируемый ими Гудермесский район, по сути, отложился от Чечни, в свою очередь отложившейся от России. Ямадаевы вели свою частную войну с Басаевым, а когда осенью 1999 года в Чечню вступили российские войска, вместе с Ахматом Кадыровым перешли на сторону федералов.
Старший из братьев, Руслан, стал тогда заместителем военного коменданта республики, а другой брат -- Джабраил -- получил в командование специальную роту комендатуры, сформированную из тех, кого было принято называть боевиками, то есть из верных семье чеченцев, воевавших против федералов в первую войну. Сулим Ямадаев принял свое решение последним и поддержал братьев. После того как Джабраил Ямадаев погиб в Ведено в марте 2003 года (бомба сработала под диваном в занимаемом им доме), Сулим возглавил спецроту, которая в дальнейшем стала спецбатальоном «Восток». «Восток» долго находился в подчинении ГРУ и сохранил это подчинение даже после того, как формально был передан в расквартированную в Чечне на постоянной основе 42-ю дивизию Минобороны. Семья Ямадаевых выбрала Россию во всех смыслах: Руслан возглавил чеченскую ячейку правящей партии и избрался в Госдуму, Сулим гордился Звездой Героя не меньше, чем ичкерийскими орденами, и учился в военной академии.
Весной 2008 года стало ясно, что президент Чечни Рамзан Кадыров, отец которого всегда поддерживал хорошие отношения с братьями Ямадаевыми, видит в них не то потенциальных политических конкурентов, не то просто слишком самостоятельных игроков в Чечне. В которой к этому моменту все, включая сформированные из чеченцев силовые структуры, подчинялись одному человеку. Признаки конфликта проявлялись и раньше: в феврале 2005 года была, к примеру, взорвана казарма «Востока» в Курчалое -- с некоторым опозданием сепаратисты объявили, что за терактом стоят не они, а кадыровская служба безопасности, и никаких внятных опровержений не последовало.
Летом того же года власти Чечни обвинили «Восток» в жестокой зачистке в станице Бороздиновская на границе Чечни и Дагестана, из которой в результате «спецмероприятия» хлынули аварские беженцы. Минобороны отстояло репутацию подразделения, но этой истории хватило, чтобы отобрать у Ямадаевых чеченскую «Единую Россию». Выборы парламента республики курировал почти исключительно ее новый лидер Рамзан Кадыров, а один из младших братьев Ямадаевых, избранный в Народное собрание, вскоре был вынужден его покинуть. Ямадаевым тут же вспомнили уголовное дело против другого брата, Бадрудина, который по идее должен был отбывать наказание за попытку убийства, совершенную в Москве, а на самом деле жил в Чечне, обратили внимание на их участие в рейдерском налете на мясокомбинат в Питере, а также приписали похищение и убийство родственников известного чеченского банкира Абубакара Арсамакова.
Пика конфликт достиг весной этого года, когда два кортежа -- ямадаевский и кадыровский -- не смогли разъехаться на шоссе в Гудермесе. Во втором по величине городе мирной Чечни имела место стрельба из крупнокалиберного оружия. Кадыровские милиционеры обложили базу «Востока» -- по сути, чеченская милиция напала на федеральную армию. Бойцов то угрозами, то подкупом, а то и просто пытками стали вынуждать покинуть подразделение, против Сулима возбудили уголовное дело. Несмотря на ворох возможных претензий, которые могли быть предъявлены командиру «Востока» в связи с рейдерской историей в Питере, с похищением родственников Арсамакова или с погромом в Бороздиновской, инкриминировали ему убийство человека, совершенное в 1998 году, в период, когда будущий российский полковник еще был бригадным генералом Ичкерии.
Блокированный батальон выдержал навязанную Кадыровым переаттестацию, а братья довольно самоуверенно отмахивались от обвинений, ссылаясь на то, что возбудить дело против российского офицера может только военная прокуратура. Но несколько недель назад Следственный комитет при Генпрокуратуре подтвердил, что Сулим Ямадаев числится в розыске. Сам он не скрывался: кто хотел, мог найти его в Цхинвали во время войны. Оказалось, что чеченцы из «Востока», которые уже несколько месяцев меняли друг друга в составе российской части миротворческого корпуса, хорошо воюют, когда ими командует их командир. И пока они воевали, об уголовных делах никто не вспоминал.
Но как только запахло перемирием, агентства сообщили об увольнении полковника Ямадаева в запас, которое было якобы подписано министром обороны Анатолием Сердюковым. А чеченское управление Следственного комитета прокуратуры «нашло» обвиняемого Героя России, который, если данные об увольнении подтвердятся, «выпал» из-под юрисдикции военных прокуроров.
Сами братья Ямадаевы, правда, услышали об увольнении Сулима в запас из средств массовой информации и пока не смогли получить никаких официальных подтверждений. Зная, как часто официальный Грозный до сих пор «бежал впереди паровоза», сообщая о ямадаевских проблемах с законом, можно предположить, что и сообщение об отставке оказалось чьим-то затейливым подарком Рамзану Кадырову к 57-летию его отца, которое отмечалось в прошедшую субботу. Но известна и судьба чеченских политиков и силовиков, которые осмеливались противостоять нынешнему чеченскому президенту: его предшественник Алу Алханов, к примеру, досрочно оставил свой пост и ушел на скромную должность в Минюст. А командир спецгруппы ФСБ «Горец» Мовлади Байсаров, отказавшийся идти на службу к Рамзану Кадырову, был и вовсе застрелен на Ленинском проспекте в Москве -- в ходе оперативных мероприятий чеченской милиции по его розыску. Правда, командир «Горца» не был в отличие от Сулима Ямадаева одним из немногих армейских командиров, только что приобретших персональную всероссийскую известность благодаря победоносной войне в Грузии.
|