Репортер уже дважды поднимал тему формирования избирательных фондов кандидатов в депутаты губернской Думы. Как выяснилось, средства на выборы представителей городских властей и их сторонников активно перечисляли малоимущие работники бюджетных учреждений, подведомственных этим самым властям. Уже после выборов Репортер поинтересовался спонсорами еще нескольких недавних кандидатов, и результат тоже оказался любопытным.
Постоянные читатели Репортера, безусловно, помнят громкие публикации об источниках формирования избирательных фондов самарского мэра Георгия Лиманского и его соратницы Натальи Бобровой. В частности, на начало ноября из 20 жертвователей в фонд градоначальника 17 человек оказались сотрудниками управления социального обслуживания Промышленного района. Словно по команде, работницы собеса перечислили на выборные нужды Лиманского по 10 и 15 тыс. рублей, хотя годовые доходы многих из них составляли меньшие суммы. Значительную часть выборных средств депутата Бобровой составили пожертвования учителей школ и других образовательных учреждений Промышленного района, дружно изыскавших в своих семейных бюджетах по 10 тысяч рублей. Как справедливо подчеркивала депутат, такое самопожертвование педагогов не противоречит избирательному законодательству. Однако у Репортера возникли, на его взгляд, справедливые сомнения в том, что учителя и работники собеса жертвовали собственные заработанные средства, а не служили лишь ширмой для вливания в избирательную кампанию неких нелегальных денег. Ведь не случайно же они являются сотрудниками бюджетных учреждений, подчиняющихся городским властям. По мнению Репортера, приведенные газетой факты должны были бы послужить поводом для официального расследования происхождения выборных денег. Однако до сих пор, насколько известно, серьезных проверок по этому поводу никем не проводилось.
Между тем Репортер готов представить общественности очередную порцию фактов аналогичного свойства. Например, избирательный фонд главы городского избиркома Сергея Никологорского, баллотировавшегося по Октябрьскому округу, составил более 730 тыс. рублей. Сам кандидат затратил на свою кампанию 10 тысяч, а вот его жертвователи оказались более щедрыми - из 16 человек 13 перечислили в фонд кандидата аж по 50 тысяч. И, по сведениям Репортера, как минимум шесть из них являются муниципальными служащими. Особенно отличилась семья сотрудников горадминистрации Маслобоевых - мать и дочь в общей сложности "пожертвовали" на выборную кампанию г-на Никологорского 100 тысяч рублей. Мало того, они, по-видимому, заразили бескорыстной любовью к председателю горизбиркома даже свою 20-летнюю соседку по дому, которая тоже подарила кандидату 50 тысяч рублей. Такие же суммы пожертвовали в фонд Никологорского еще две сотрудницы администрации города, одна - из администрации Железнодорожного района, еще 40 тысяч перечислил работник Октябрьской администрации.
Как явствует из документов, скромные муниципальные служащие переводили нескромные суммы на избирательные счета и других кандидатов, выступавших на последних выборах под эгидой самарского мэра. Например, начальник отдела по координации деятельности органов ТОС администрации города Владимир Репринцев перечислил на счет кандидата Николая Скобеева 24,5 тыс. рублей. А баллотировавшемуся по Кировскому округу Михаилу Анисимову пожертвовали 50 и 40 тысяч соответственно сотрудники администраций Промышленного и Кировского районов. Что интересно, среди спонсоров двух последних кандидатов фигурируют и бывшие работники администраций, также сумевшие выложить на предвыборные цели по 50 тысяч рублей.
Конечно, выборы уже закончились, и кто-то может сказать, что эта тема уже потеряла актуальность. Тем не менее эти выборы не были последними в нашей общей истории. Поэтому Репортер полагает, что общественность и представители закона должны быть заинтересованы в чистоте избирательного процесса и избавлении его от участия нелегальных денег и административного манипулирования. Возможно, как раз серьезное расследование приведенных газетой фактов и, шире, финансовых выборных механизмов вообще могло бы этому очень сильно помочь.
|