Ситуация в Минобороны все больше и больше напоминает конфликт в крупном офисе, дожившем до кардинального переустройства. Директива министра об увольнении из армии офицеров Службы тыла, военных медиков, юристов и журналистов стала лишь поводом для публичного конфликта группы генералов и Анатолия Сердюкова. Причем обе стороны этого конфликта не дают пока ответа на вопрос, как 200 тысяч увольняемых на "гражданку" специалистов (а у каждого из них есть семья) будут адаптироваться к новой жизни. Пока что от непроясненной ситуации на Арбатской площади страдает авторитет Российской армии. Как выяснили "Известия", директива министра обороны о снятии погон с тыловиков, юристов, медиков и журналистов появилась еще 21 февраля.
С февраля директива тихо "путешествовала" по кабинетам "русского Пентагона" на Арбатской площади и не возмущала генеральские умы. Более того, она еще не утверждена в окончательном виде - до 5 мая должны быть представлены предложения по ее реализации. Тем не менее сейчас Сердюкова упрекают, что его не волнует судьба 200 тысяч сокращаемых. Оппоненты утверждают: никто не знает, что будет с курсантами военных училищ, пенсионерами и кто из военных хирургов поедет в отдаленные гарнизоны, на жалкую зарплату.
Во вторник начальник Главного управления боевой подготовки генерал-лейтенант Владимир Шаманов обратил внимание, что распоряжение министра "связанно с оптимизацией штатно-должностной структуры видов и родов Вооруженных сил".
- В документе речь идет о возможной замене гражданскими специалистами ряда воинских должностей, которые напрямую не влияют на боевую готовность войск, - подчеркнул Шаманов. - Одно дело военный медик, который непосредственно находится в войсковом звене, либо входит в состав смены боевого дежурства, или является членом команды подводной лодки, и совсем другое - врачи, которые находятся в военных госпиталях, военных поликлиниках, военных санаториях. Последних вполне могут заменить гражданские медики.
- Если армейских и флотских медиков и журналистов сейчас лишить погон, большинство из них, кто желает служить, уйдут в милицию или к пограничникам. Кстати, простой военный корреспондент в пограничной газете получает почти в два раза больше армейского, - говорят эксперты.
Так или иначе, но директива стала только формальным поводом для конфликта. Что, собственно говоря, происходило в "русском Пентагоне" на Арбатской площади с 15 февраля 2007 года, когда в Минобороны пришел лейтенант запаса Анатолий Сердюков? Начались попытки реформировать это ведомство - где, по некоторым данным, на одного командира приходится по полсолдата. Соотношение явно не европейское, и даже не азиатское. Его надо менять. С трех раз догадайтесь, кто этому противится.
Генералы говорят, что Сердюков не просчитывает последствия своих решений. Главная их претензия к министру: целесообразность любых реформ никак не обосновывается. Главная претензия Сердюкова к генералам: решения министра не исполняются и саботируются; вместо нормальной, эффективной работы - ее имитация, кругом скрытая и явная коррупция.
Есть мнение, что противоречия обострились и из-за банальной борьбы за контроль над собственностью. 8 апреля пройдет самый крупный аукцион по продаже непрофильных активов Минобороны. В Москве с молотка уйдут два земельных участка (на Рублевке и в Левобережном районе). А всего по России будет выставлено на торги более 20 объектов недвижимости. Генералы считают это разбазариванием собственности. К ним присоединился глава Российского фонда федерального имущества - официального продавца госсобственности - Юрий Петров. "Неправильно, чтобы те же организации, которые владеют имуществом, сами же его и продавали", - заявил он. Пока непонятно, чем завершится этот конфликт.
Но на самом деле противоречия между лейтенантом запаса Сердюковым и генералами Минобороны возникли не только из-за непопулярных директив и дележа собственности. Инертная система управления Минобороны не менялась годами, она не может работать в новых условиях. Сердюков пытался и сейчас пытается сломить ситуацию. Целый год конфликт гражданского министра и военной машины был латентным. Сейчас он вышел на поверхность и даже приобрел скандальный характер. Рано или поздно противостояние должно было проявиться. Правда, никто не думал, что так живо и с такими деталями: газеты уже добрались до описания ремонта кабинета министра (с подробным перечислением люстр чешского стекла), а также и до кабинета, из которого под предлогом ремонта (и тут ремонт!) изгнали главного генштабиста Юрия Балуевского. Но, уже будучи в курсе этих "тонкостей", общественность - и военная, и широкая - абсолютно не в курсе сути реформ. Анатолий Сердюков и другие минобороновские реформаторы явно не ожидали такого сопротивления, не подготовились к нему. Можно, конечно, по-военному сказать: не вашего ума дело, исполнять - и точка. Но это как-то будет не по-реформаторски...
|