«Предприниматель из Краснодара, незаконно привлеченный к уголовной ответственности, отсудил у государства $97 млн материального ущерба - деньги, которые он якобы не смог получить из-за того, что находился под подпиской о невыезде.
Это судебное решение с фантастическим по российским меркам размером материальной компенсации уже обжаловано и вряд ли пройдет вторую инстанцию. Даже если это произойдет, то денег истец скорее всего не увидит.
Неудачное дело
В октябре 2003 г. УВД Центрального округа Краснодара возбудило в отношении гражданина Виктора Стоякина уголовное дело по статье "Совершение мошенничества в крупном размере". Подробности дела не раскрываются, однако Стоякина подозревали в хищении $34 тыс.
В качестве меры пресечения в 2005 г. была выбрана подписка о невыезде. Однако в 2006 г. уголовное дело против Стоякина было прекращено, а за бывшим обвиняемым было признано право на реабилитацию.
Удачное дело
Тогда Стоякин сам обратился в суд. Он подал в Ленинский районный суд Краснодара иск с требованием возместить ему материальный ущерб и компенсировать моральный вред, причиненные в результате следствия по ложному обвинению. Упущенную выгоду Стоякин оценил в $97 млн, а моральный вред в 10 млн рублей. В результате 18 марта районный суд вынес постановление по этому делу, которое немедленно было обжаловано прокуратурой.
Суд предписал Минфину (это ведомство является традиционным ответчиком по искам к государству) выплатить Стоякину $97 млн материального ущерба и 25 тыс. рублей морального вреда - до такой суммы была снижена вторая часть требования. О постановлении суда в прессу официально сообщила прокуратура Западного округа Краснодара.
Каким образом Стоякину удалось доказать в суде такую огромную сумму материального официально ущерба, официально не сообщается. Однако источники РИА "Новостей" и "Коммерсанта" в прокуратуре утверждают, что истец представил суду ксерокопию договора банковской гарантии или поручительств, по которому некий банк в Эквадоре должен был выплатить ему $97 млн. Из-за подписки о невыезде Стоякин в Эквадор вылететь не смог и денег не получил. Сообщается также, что Стоякин представил документы о том, что на момент слушания дела он был безработным.
В местной прокуратуре говорят, что уже обжаловали решение в краевом суде Краснодара. Правда, стоит отметить, что газета "Коммерсантъ" утверждает, что источники в Ленинском районном суде, где якобы было вынесено решение, высказали недоумение по поводу распространенной прокуратурой информации о сумме компенсации, заявив, что такой крупной компенсации просто не может быть.
Невероятная цифра
Правда или нет, что суд вынес такое решение, в любом случае удовлетворенная сумма материального ущерба для России просто фантастическая. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката Игоря Яртых, самая большая присужденная и выплаченная компенсация по такого рода делам составляла в России 5 млн рублей - то есть в несколько сотен раз меньше компенсации Стоякина.
Яртых вел дело полковника Павла Поповских, которого обвиняли в убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Поповских был дважды оправдан, но во время следствия провел в СИЗО более четырех лет. Он требовал от государства 52 млн рублей как компенсацию морального вреда за время, проведенное в заключении, однако в результате ему удалось получить лишь 2,7 млн рублей, утверждает Яртых, причем основная часть этой суммы - это зарплата, которую потерял Поповских.
Стоит отметить, что в конце 2006 г. Московский окружной военный суд постановил выплатить 9,7 млн рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование другому бывшему фигуранту по "делу Холодова" - военнослужащему ВДВ Константину Мирзаянцу. Однако неизвестно, удалось ли Мирзаянцу получить эту сумму.
Просто выиграть недостаточно
В России постановления суда зачастую оказывается недостаточно - надо еще получить присужденные деньги с Минфина. Чаще всего для этого приходится начинать новое судебное дело, так как Минфин делает все, чтобы не платить или максимально затянуть выплату.
По данным Европейского суда по правам человека, в России не исполняется 46% судебных решений по взысканию средств с государства. А около трети дел, проигранных Россией в Страсбурге в 2007 г., связаны именно с ними. При этом даже компенсации, которые Европейский суд обязывает Россию выплачивать своим гражданам, редко достигают хотя бы нескольких сотен тысяч евро.
Так что, даже если дело Стоякина сможет пройти через все судебные инстанции, в чем сильно сомневаются опрошенные разными СМИ практикующие адвокаты, то получить деньги на руки истцу будет очень непросто.
|