В ночь на 9 марта на окраине одного из райцентров Ингушетии оппозиция собрала так называемый чрезвычайный съезд ингушского народа. Около 100 делегатов призвали Владимира Путина и Дмитрия Медведева остановить произвол "чиновничьей клики Зязикова, занимающейся террором и бесчинством в отношении граждан". Оппозиционеры говорили об убийствах и бесследных исчезновений людей, происшедших, по их данным, за последние годы в республике.
Съезд собрался несмотря на противодействие властей, которые 8 марта вывели бронетехнику на улицы Назрани. В канун предыдущего мероприятия оппозиции 26 января президент Мурат Зязиков (на фото) объявил Назрань зоной контртеррористической операции, и митинг был разогнан. На этот раз войска закрыли для участников акции въезд в город без серьезных правовых обоснований.
С утра в субботу в Назрань были введены дополнительные силы милиции, центр частично перекрыт, все машины, въезжавшие в город, направлялись в объезд, что вызвало большие пробки. В МВД Ингушетии эти меры объяснили проведением мероприятий праздника 8 Марта. Руководитель оргкомитета Магомед Хазбиев рассказал корреспонденту «Газеты», что накануне съезда инициаторам объявили, что в здании торгового центра в Назрани, где был запланирован съезд, обнаружены распространители заболеваний начиная от китайского ящура, кончая туберкулезом. Под этим предлогом здание было опечатано.
«Ранее представители власти и силовых структур просили нас подождать и не устраивать публичные акции до 2 марта. Мы пошли навстречу, но после нас вновь обманули, - подчеркнул Хазбиев. - Уведомления не принимают, заказная почта для них не действует, никакие законы соблюдать ни прокуратура, ни администрация не хотят, только лишь голословно заявляют, что незаконно, и при этом смеются».
В свою очередь первый заместитель прокурора республики Гелани Мержуев накануне заявил: «В случае попыток проведения незаконных акций на территории Ингушетии правоохранительные органы будут пресекать их. Ответственные лица будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству».
Но съезд все же состоялся. «Когда стало понятно, что в Назрани мы его провести не сможем, мы перенесли место в Карабулак, - рассказал один из гостей съезда Ахмад Хашиев. - Правда, не в том качестве и количестве, как задумывалось, но все же участие приняли около 500 человек».
В Карабулак были переброшены силы МВД для поиска участников схода. Однако выявить место властям так и не удалось. Заседание продолжалось почти до рассвета 9 марта.
«Главной обсуждаемой темой съезда, - сообщил один из активистов Мухаммад Цечоев, - была проблема похищений и убийств гражданского населения сотрудниками силовых структур и способы прекращения этого зла. Затем все остальное: коррупция, медицина, образование и пути преодоления проблем в этих сферах».
«Если жизнь так прекрасна в Ингушетии, почему власть панически боится, что люди хотят встретиться? - заявил руководитель съезда Магомед Хазбиев корреспонденту "Газеты". - Ведь чиновники много полезного могли бы почерпнуть и для себя, а власть только продолжает дистанцироваться от народа, и в результате, как полагаю, скоро они все сбегут с позором".
Двое организаторов съезда ингушского народа - Магомед Хазбиев и Гилани Имагожев были еще днем 8 марта привлечены к административной ответственности: в виде штрафа 2 тысячи рублей. Хазбиев теперь намерен опротестовать этот вердикт.
В Москве отклики на съезд оказались противоречивыми. Оппозиционеры и правозащитники, которые обычно поддерживали своих коллег из Ингушетии, отнеслись к ночному воззванию скорее скептически. Перемена вызвана провалом нашумевшей акции «Я не голосовал»: подписи ингушей, якобы не участвовавших в выборах, так и не были обнародованы.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил корреспонденту «Газеты», что потерял доверие к организаторам съезда после того, как они не смогли предоставить подтверждение массового неучастия местных жителей в голосовании 2 декабря. «Они не ходили по всем дворам и не опрашивали людей. Озвученные ими цифры "реальной явки" были просто выдуманными, - отметил политолог. - Тоже можно сказать и о фактах, перечисленных в обращении». Малашенко считает, что действующую в республике оппозицию, скорее, можно назвать клановой, а не действительно гражданской, и ее активисты рассчитывают лишь на перехват власти у Мурата Зязикова после инаугурации нового президента России.
|