Мой не до дыр. Моментальное растворение пятен, эффективность в холодной воде и суперэкологичность – таое бывает только в рекламе моющих средств.
Не надо быть Менделеевым, чтобы понять: универсального моющего средства, способного справиться с любым видом грязи и на любой поверхности, быть просто не может. Это противоречит элементарным законам химии.
– Для чистки известкового налета, ржавчины и накипи необходим состав, содержащий кислоты, – объяснила начальник отдела испытаний ВНИИхимпроект Людмила Маковецкая, – а вот для жировых пятен нужны щелочные компоненты.
Правильно выбрать моющее средство помогает знание значения рН, указанного на этикетке. Если рН меньше 6 – это кислый раствор, если больше 8 – щелочной.
Кислотные средства используют, как правило, для чистки унитазов, удаления ржавчины или известковых отложений. Сильнощелочные – для отдраивания плит и борьбы с большим налетом жира. Слабощелочные (рН=8–9) – для посуды и всех водостойких поверхностей (дерево или стекло). Но в состав их всех входят неорганические вещества, которые при попадании в пищу могут привести к интоксикации организма. Безвредных моющих средств, предупреждают химики, вопреки рекламе не бывает, поэтому отмывать от них ту же посуду следует очень тщательно.
– Средство само по себе не может «понять», что ему пора разлагаться. Нужно, чтобы что-то с ним вступило в реакцию, – предупреждает Маковецкая и рекомендует пользоваться волшебными растворами лишь в случае крайней необходимости.
|