Выходцы из России в этом сезоне вновь оказались невостребованными в западных клубах. Не смог уехать даже лидер «Зенита», капитан сборной России Андрей Аршавин. Главные причины: неоправданно высокая цена футболистов, недальновидное рвачество агентов, неумение договариваться и слабая квалификация менеджеров. Все это негативно влияет на игровую мотивацию, тормозит карьерный рост талантливой молодежи и делает наш чемпионат изолированным и провинциальным
У нас принято выжимать из кошельков по максимуму, — рассказывает один из селекционеров на отечественном трансферном рынке. — Но нередко жажда легкой наживы приводит к обратному эффекту. До сих пор бывают случаи, когда европейцы резко сворачивают переговоры с нашими агентами и вносят их в “черный список”, то есть вообще отказываются от дальнейшего сотрудничества».
Когда бывший капитан сборной России Виктор Онопко уезжал играть в испанский «Овьедо», нынешнему капитану Андрею Аршавину было 14 лет. За эти годы отношение к российским футболистам на Западе кардинально изменилось.
Десять лет назад за элитные европейские клубы выступали около 30 российских футболистов. Имена большинства из них и по сей день на слуху: Александр Бородюк и Игорь Корнеев помогают в работе со сборной Гусу Хиддинку, Игорь Колыванов тренирует юношей, ставших в 2006 году чемпионами Европы, Игорь Добровольский руководит национальной командой Молдавии, Дмитрий Хохлов и Владимир Бесчастных продолжают карьеру игроков.
Парадокс в том, что российские клубы и сборная в ту пору не блистали, пропуская многие мировые и континентальные турниры, а вот игроки пользовались повышенным спросом. Сейчас ситуация иная: главная команда страны занимает 24−ю строчку в мировой табели о рангах, руководители футбола гордо заявляют о потоке денег, хлынувшем на зеленые поля, а интерес к отечественному товару на Западе сошел на нет.
Капитан-скандалист
В 2003 году Аршавин, приглашенный тогдашним тренером сборной Валерием Газзаевым на кипрский турнир, с молчаливым уважением внимал рассказам старшего товарища Дмитрия Хохлова о жизни в Испании. Андрею потребовалось всего несколько лет, чтобы самому стать звездой. Сейчас уже невозможно точно вспомнить момент, когда Аршавин стал самой спорной персоной Санкт-Петербурга и всего российского футбола: парень, спокойно общавшийся с журналистами после матчей, превратился в игнорирующего прессу «делового человека». Из мальчишки, грезившего игрой, вырос кандидат в депутаты законодательного собрания Петербурга, агитатор на думских выборах. Новичок «Зенита», однажды поразивший бывшего наставника команды Анатолия Давыдова чтением психологической литературы после тренировки, стал капитаном-скандалистом, уличенным в нарушении режима перед ответственным матчем со «Спартаком» камерами видеонаблюдения отеля «Кемпински». Но в то время, как вне футбола Андрей старательно портил свою репутацию или во всяком случае развлекал публику экстравагантными выходками, на поле он отдавал всего себя игре.
Если Александр Кержаков успел уехать в испанскую «Севилью», то Андрей Аршавин упустил свой шанс
С ростом игрового мастерства Андрея писать и вслух рас¬суж¬дать о нем становилось все сложнее. Интересы Аршавина уже несколько лет представляет агент Павел Андреев, «человек без лица», — его фотографию на страницах газет или журналов никто никогда не видел. Более того, говорить о нем предпочитают анонимно. «Ну, ты же сам все понимаешь…» — отвечают интервьюеры, когда просишь разрешения сослаться на них в статье. Именно Андреев играет важнейшую роль в карьере футболиста. Каждый, кто хоть немного разбирается в футбольном менеджменте, знаком со схемой подписания контракта «клуб-агент-игрок». Все три стороны должны прийти к согласию по поводу конкретного решения, будь то перезаключение договора или продажа исполнителя в другой клуб.
«Обычно при переговорах у сторон есть свои пожелания, которые они высказывают в первую очередь, а затем уже пытаются найти компромисс», — объясняет бывший агент и спортивный директор «Зенита», а ныне главный тренер играющего в первом дивизионе «Спортакадемклуба» Константин Сарсания.
На один из таких компромиссов Аршавин пошел с «Газпромом» чуть более года назад. Осенью 2006го он подписал новый контракт с «Зенитом», став на тот момент самым высокооплачиваемым футболистом России. Неофициальные источники сообщали о зарплате в размере 2–2,5 млн евро в год. Но, как позже признался сам Андрей, на деле сумма была несколько меньше.
Впрочем, Аршавин остался не совсем удовлетворен этим контрактом. Возможно, потому, что оказался заперт в золотой клетке. Сегодня, чтобы отправиться на Запад, он должен заинтересовать собой не просто европейскую команду, а клуб, способный и готовый выложить за игрока более чем приличную сумму. По «газпромовским» подсчетам, речь идет минимум о 10 млн евро. И это за 26 летнего футболиста, который рискует вот-вот остановиться в своем профессиональном росте! Естественно, такие предложения «Зениту» никто не делал.
Последняя попытка
Это может показаться странным, но Аршавин никогда не считался лакомым куском российского трансферного пирога. Да, марсельский «Олимпик» после игр с питерским клубом в Кубке УЕФА сезона 2005/2006 подумывал сделать «Зениту» соответствующее предложение. Но этот шанс сам футболист или его окружение проигнорировали. К тому же ярлык «Аршавин не продается», повешенный на форварда зенитовским руководством, сам по себе отпугивал потенциальных работодателей.
Конкретных предложений из Европы не поступило и нынешней зимой. Мелькавшие в прессе слухи о возможных трансферах футболиста в те же «Марсель» с «Эвертоном», а также «Ньюкасл», как и предполагалось, оказались лишь слухами. А ведь уже и сам «Зенит» был не прочь расстаться со своим лидером. И не потому, что в его услугах не нуждаются, — напротив, он очень нужен. Просто Аршавин, по мнению боссов клуба, заработал полное моральное право на отъезд: игроку, чтобы не «застояться», идти вперед, нужно время от времени менять клубы, лучше с повышением уровня. «Но, видимо, что-то в схеме “клуб-агент-игрок”, о которой вы говорите, не сходится», — заметил в разговоре с корреспондентом «РР» один из друзей Аршавина, искренне переживавший, что Андрей никак не может уехать из «Зенита».
Если раньше нападающий грезил «Барселоной» или по крайней мере любимым чемпионатом Испании, то теперь он говорит, что ему все равно куда перебираться. Лишь бы команда была более-менее сильная, с перспективами.
Аршавин прекрасно осознает, что годы несутся слишком быстро. Остается надеяться на то, что предстоящий сезон станет ударным для нападающего. Хочется верить, что тренер сборной Гус Хиддинк возьмет-таки Аршавина на чемпионат Европы или дебют питерцев в Лиге чемпионов привлечет повышенное внимание иностранных скаутов к зенитовскому форварду. Сохранять же мотивацию для достойной игры в чемпионате России Аршавину будет все труднее и труднее.
Блеск и нищета российских агентов
Проблема в том, что даже если у покупателя есть свободные деньги и желание приобрести российского игрока, он тут же сталкивается с многочисленными околофутбольными препятствиями, отпугивающими не только от заключения конкретной сделки, но в принципе от работы с Россией. Сложности могут возникать и при общении с российскими клубами, чье руководство, не обладая необходимыми навыками, попросту себя дискредитирует. Поэтому число наших клубов, которые с той или иной частотой импортируют футболистов в лучшие чемпионаты Старого Света, невелико. Это московские ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» да «Зенит», продавший с большим трудом Кержакова в «Севилью» и с неожиданной легкостью Мартина Шкртела в «Ливерпуль».
Мартин Шкртел в «Зените» не выделялся…
Случай Шкртела, к слову, подтверждает другую тенденцию. Иностранцы предпочитают приглашать к себе иностранцев. Во-первых, менталитет большинства этих игроков отвечает капиталистическим требованиям: «Я буду много и хорошо работать, тогда придут и слава, и деньги». Тот же Шкртел ехал в Россию не для того, чтобы связать жизнь с Петербургом, а с целью «засветиться» и пойти вверх по карьерной лестнице. Ранее это восхождение уже совершили Иржи Ярошик и Ивица Олич из ЦСКА, Неманья Видич («Спартак»).
Выступающими в России чехами, словаками, сербами и хорватами интересуются еще и потому, что их дела ведут не российские агенты. В частности, у Шкртела это Виктор Коларж — один из самых авторитетных специалистов Чехии. Не берусь утверждать, что так и было, но я не удивился бы, узнав, что при переговорах с «Ливерпулем» Коларж сократил собственный бонус ради того, чтобы контракт Мартина с англичанами был подписан. Агент размышляет так: пусть я проиграю в деньгах, зато в послужном списке окажется удачная сделка с самим «Ливерпулем». А это, безусловно, не чета пермскому «Амкару» или казанскому «Рубину». Хороший агент работает на перспективу и на репутацию.
Ставка на легионеров
Сейчас российские исполнители могут заинтересовать в лучшем случае средние западные клубы. Уж насколько раскрученным казался тот же Кержаков, насколько талантливым представлялся он по местным меркам, но все равно дальше скамейки запасных «Севильи» пробраться оказался не в состоянии.
Конечно, наши и раньше уезжали в клубы средней руки, но стоили дешевле, а их мотивация была мощнее. Онопко, отправляясь в провинциальный «Овьедо», мечтал о мадридском «Атлетико», а Сергей Кирьяков и Александр Мостовой с Валерием Карпиным были звездами непритязательных «Карлсруэ» и «Сельты». Но при них команды добивались максимального успеха, завоевывали медали внутренних первенств, с боем прорывались в решающие стадии еврокубков, наводя ужас на более именитых соперников.
…зато теперь блистает в «Ливерпуле», где уже успел забить гол… в собственные ворота
Тогда игроки не были так развращены заоблачными гонорарами. Сегодня все складывается иначе: запросы у локальных звезд российского первенства не соответствуют их мастерству. Годовым контрактом на сумму порядка 1 млн евро их уже не удивишь. Тогда как в Европе такие деньги необходимо выстрадать. Отсюда вытекает и еще одна причина того, что мало кто из россиян готов уехать из дома, — терять в заработке ради прекрасной, но мифической цели реализовать свой игровой потенциал не хочется. Но оставаясь, они достигают своего карьерного «потолка» и перестают расти как профессионалы.
Раздутые зарплаты, в свою очередь, определяют и цены на трансферном рынке. Неся огромные финансовые издержки, связанные с содержанием футболистов, клубы волей-неволей завышают их стоимость при переходах. Но если самим нашим клубам выгоднее покупать легионеров, нежели приглашать отечественных спортсменов, то почему западные менеджеры должны придерживаться иной логики? Тем более что мало в какой из европейских клубов текут реки газовых или нефтяных долларов.
Из-за плохой экономики и недальновидного менеджмента российского футбола отечественное первенство превратилось для доморощенных талантов в ржавую консервную банку. Для развития футбола мало иметь большие бюджеты небольшого количества клубов — должна возникнуть качественная конкурентная среда и на игровых полях, и в бизнесе."
Фото: Alamy/Photas; Станислав Левшин; Imago Sport/Russian Look
|