Командование Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США окончательно пришло к выводу о необходимости ускорения программы замены автомобилей марки "Хаммер", состоящих у них на вооружении. Причем дата начала перевооружения была сдвинута вперед на два года - замена должна прийти в войска уже в 2010 году. В настоящее время на вооружении ВС США находится более 160 тысяч высокомобильных многоцелевых колесных машин.
Речь идет о так называемом многовидовом легком тактическом автомобиле JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), прототип которого должен быть представлен заказчику уже в следующем году. В случае если по итогам войсковых испытаний будут получены положительные результаты и отзывы, в 2010 г. должен быть начат выпуск установочной партии нового армейского автомобиля и оформлены все документы по вопросу постановки его на вооружение, а в 2012 г. будут начаты крупносерийное производство и массовые поставки новой техники в войска.
В программе принимают активное участие специалисты Управления автобронетанковой техники и вооружения СВ США и соответствующего командования КМП США. Среди прочего ими подготовлен документ, в котором отражены выявленные в ходе эксплуатации "хаммеров" недостатки, а также указаны те тактические задачи, которые придется решать новой машине, и, соответственно, те требования, которые к ней предъявляют военные.
До конца года представители заказчика должны окончательно определиться с конкретной моделью машины - из набора тех автомобилей, которые были представлены на тендер, а также подписать с заинтересованными сторонами необходимые контракты.
В настоящее время на вооружении американских Вооруженных Сил находится более 160 тысяч "хаммеров", которые получили официальное обозначение "высокомобильная многоцелевая колесная машина" (HMMWV или High Mobility Multi-purpose Wheeled Vehicle). По оценкам американских военных в ходе войны в Ираке данные автомобили показали свою неготовность и неспособность решать в полном объеме те задачи, которые на них возлагаются армейскими военачальниками. Особенно уязвимым местом "хаммеров" оказалась их достаточно низкая защищенность от воздействия со стороны различных видов оружия. Показавшееся же поначалу найденным решение данной проблемы - за счет дополнительного бронирования автомобиля - на деле отрицательно сказалось на мобильности и скоростных характеристиках машины. Именно поэтому американское военное командование в конечном итоге и приняло решение о разработке и закупке нового многоцелевого автомобиля.
Однако пока, по словам представителей СВ и КМП Соединенных Штатов, конкретное количество закупаемых машин не определено. Что касается марки автомобиля, то на тендер свои варианты предложили как минимум пять компаний и групп компаний - в ответ на запрос о предложениях, направленный Управлением автобронетанковой техники и вооружения СВ США в декабре 2006 года.
Основные проблемы, которые необходимо решить конструкторам предлагаемых на конкурс автомобилей, заключаются в том, что необходимо обеспечить высокую мобильность машины при одновременном усилении ее бронирования: вес машины определен в пределах 14 000 фунтов, максимальная скорость хода должна составлять не менее 65 миль в час, а в конструкции машины должны быть максимально использованы те системы связи, управления, разведки и наблюдения, которые разрабатываются в рамках американской программы создания перспективных боевых систем (FCS или Future Combat Systems).
Ответить на эти достаточно сложные вопросы пытается Управление военно-морских исследований ВМС США (US Navy Office of Naval Research), разрабатывая необходимые технологии, работая в тесном сотрудничестве с компаниями AM General, BAе Systems, Cadillac Gage, General Dynamics Land Systems и Oshkosh.
"Мы встали перед весьма трудной проблемой: с одной стороны, нам необходимо усилить броню, но с другой - машина все же должна оставаться достаточно легкой с тем, чтобы быть авиатранспортабельной и высокоманевренной", - утверждает представитель Управления военно-морских исследований ВМС США.
Одно из требований к перспективной машине - возможность изменения клиренса, что, по мнению военных специалистов, позволит существенно повысить маневренность боевого автомобиля на местности различного типа. Это также может значительно упростить процесс погрузки и выгрузки различных грузов и оборудования с машины. В этой связи американские и привлеченные к программе иностранные специалисты провели достаточно обширное исследование с использованием гидравлических систем и даже систем, построенных на магнитах.
Другой сотрудник данной организации, Джефф Брэдел, сообщил, что специалисты изучают возможность использования более легкой композитной брони, а также комбинированных, или гибридных, двигателей. При этом на 2008 год управление уже запросило из бюджета 36 млн. долларов, а после начала серийного производства стоимость одной машины может составить от 200 до 250 тыс. долларов.
Планирует разместить на перспективном боевом автомобиле свою новейшую разработку - TekShield и компания Lockheed Martin. Данный образец представляет собой легкую композитную броню, выполненную на основе полимеров с высокой степенью поглощения ударных (взрывных) нагрузок. Броня стала результатом сотрудничества Lockheed Martin с американской же компанией Armour Holdings - соглашение о кооперации в рамках рассматриваемого тендера обе компании подписали в октябре 2006 года. При этом Lockheed Martin играет роль главного подрядчика по проекту и системного интегратора, обеспечивая также ведение общего проектирования перспективного автомобиля. Вторая же компания-участница будет в случае победы в тендере выполнять работы по непосредственной сборке автомашин и осуществлять изготовление новой брони и обеспечивающих систем.
В заключение следует отметить, что иракская кампания заставила американское военное командование существенно подкорректировать свои взгляды на роль и место автомобильной техники в войнах нового поколения. "Уже больше не существует четкого и явного разделения на боевые и тактические (последние можно описать также как транспортные) машины. В наше время все тактические автомобили являются боевыми машинами, которые решают боевые задачи и потому требуют оснащения их хорошей броней и мощным комплексом вооружения", - подчеркивается в аналитическом отчете, подготовленном по заказу Пентагона одной из американских консалтинговых компаний, работающих в сфере обороны и безопасности.
|