Уже давно становится очевидным тот факт, что путем ввода войск долговременную стабильность на Северном Кавказе установить невозможно. Необходимо решать социальные проблемы населения, повышать их жизненный уровень. Тогда в ряды экстремистов трудно будет заманить простых граждан, живущих на Северном Кавказе
Нестабильность на Северном Кавказе, особенно в Чечне, Ингушетии и Дагестане, по-прежнему остается главной проблемой юга России. Несмотря на бравые доклады силовых ведомств об успехах в борьбе с экстремистами, боевики продолжают активно действовать, нападая на мирных жителей, представителей власти, милиционеров и военнослужащих.
Стабильная нестабильность
На 1 октября 2007 года только в Чечне, по официальным данным МВД республики, при исполнении служебного долга погибли 55 сотрудников органов внутренних дел и 113 получили ранения. По информации Минобороны РФ, за этот же период в республике сложили головы 48 солдат и офицеров Российской армии. Если сюда приплюсовать погибших военнослужащих Внутренних войск (официальные данные Главкомат ВВ МВД в последнее время не приводит), получается, что с начала года безвозвратные потери в Чечне уже составили не менее 150 военнослужащих и милиционеров. Заметим, что боевиков в республике уничтожено гораздо меньше.
Как сообщили на днях в МВД республики, «сотрудниками силовых структур ликвидированы 64 участника бандформирований, оказавших вооруженное сопротивление. В их числе шесть так называемых эмиров». Все эти факты говорят о том, что, во-первых, боевые столкновения в Чечне так и не прекратились, во-вторых, несмотря на принимаемые меры, активность боевиков не снижается.
Нужно сказать, что еще в августе 2007 года президент Чечни Рамзан Кадыров на церемонии открытия учебного тренировочного центра кадетского корпуса в своем родовом селении Центорой Курчалойского района заявил, что до конца текущего года в республике не останется ни одного боевика. До нового года осталось полтора месяца, а активность незаконных вооруженных формирований (НВФ) не идет на убыль. Так, на прошлой неделе в стычках с боевиками в различных районах Чечни были ранены несколько милиционеров и военнослужащих. Кроме того, сотрудники силовых структур ликвидировали в Веденском районе Чечни лагерь участников незаконных вооруженных формирований, а в Заводском районе города Грозного – тайник с оружием и боеприпасами.
Возможно, предвидя дальнейшее обострение ситуации, Рамзан Кадыров обратился на днях к так называемому лидеру Ичкерии и эмиру Кавказского эмирата Доку Умарову с призывом сдаться, «остановиться и не губить невинные жизни». «Думаю, в тюрьме ему было бы сейчас намного лучше, нежели прятаться и мерзнуть зимой под открытым небом. Убивая сотрудников милиции, Умаров убивает в первую очередь чьих-то сыновей, мужей и отцов», – заявил глава Чечни.
Тлеющий костер Северного Кавказа
Заметим, что напряженная ситуация складывается не только в Чечне. В граничащих с ней республиках также неспокойно. Не проходит и дня, чтобы в СМИ не сообщалось о различного рода ЧП в Ингушетии.
В Назрани 5 ноября был обстрелян автомобиль, в котором находились двое машинистов железной дороги. Оба мужчины от полученных ранений скончались на месте.
В этот же день в селении Яндары Назрановского района Ингушетии неизвестные расстреляли трех рабочих кирпичного завода.
7 ноября было совершено вооруженное нападение на автомобиль начальника уголовного розыска Сунженского РОВД Магомеда Евлоева.
12 ноября боевики среди бела дня обстреляли троих работников «Мегафона», один из которых позже скончался.
14 ноября во дворе собственного дома был убит начальник транспортной милиции Ингушетии Салман Арапханов.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что ввод в августе–сентябре в Ингушетию дополнительных сил Внутренних войск МВД РФ ожидаемой стабильности не принес (см. «НГ» от 13.08.07). Боевиков и их базы не удалось ликвидировать, и в настоящее время убийства и разбои со стороны участников НВФ в республике продолжаются. При этом боевики агрессивны по отношению как к мирным жителям, так и к милиции и военнослужащим.
Наблюдатели выделяют в отдельную тему и серию убийств представителей нетитульных национальностей в республике. Это касается зверских расправ над семьями русских, корейцев, дагестанцев, цыган и армян.
Видя неспособность государства защитить население, жители Ингушетии планируют выйти на общенациональный митинг протеста в связи с последними событиями в республике. Такое решение было принято после того, как в ходе проведения спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии в ходе спецоперации силовиками был убит шестилетний ребенок.
Не менее сложная ситуация складывается в Дагестане. Хотя здесь силовые структуры, особенно ФСБ, в последнее время провели ряд успешных операций против боевиков, однако эксперты признают, что относительная стабильность в республике достигается в основном за счет присутствия большого количества войск и милиции.
Результаты высокой боеготовности пока незаметны
В ряде республик Северного Кавказа количество вооруженных нападений на военных и сотрудников милиции, а также преступлений против гражданских лиц не снижается, а в некоторых районах даже увеличивается. Несмотря на это, руководство Южного федерального округа (ЮФО) оценивает действия военнослужащих положительно.
Скажем, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота считает, что боеготовность частей и соединений Северо-Кавказского военного округа (СКВО) «очень высокая». По его мнению, «здесь понимают боевые задачи не абстрактно, а совершенно конкретно». По словам Рапоты, вопрос боевой подготовки в СКВО – «не для галочки в отчете, а вопрос жизни и смерти».
Совсем по-иному оценивает ситуацию начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Владимир Шаманов. По его словам, контртеррористическая операция на Северном Кавказе еще не закончена и обстановка останется напряженной как минимум до середины 2008 года. Шаманов заявил, что сложная ситуация на Кавказе на руку недругам России, и связал предстоящие беды с предвыборной борьбой в США. «Есть определенные силы, которым уже очень скоро потребуется объект для критики, – говорит генерал. – Так что чем хуже будет у нас, тем лучше для них». В ближайшие семь лет, по его словам, необходимо уделять особое внимание ситуации на Кавказе в связи с Олимпиадой-2014, которая пройдет в Сочи. «Две-три масштабные вылазки боевиков могут стать той разменной картой, которую наши недоброжелатели попытаются использовать против нас», – уверен Шаманов.
Генерал прогнозирует, что совсем скоро боевики начнут получать больше денег:
«Финансовая подпитка идет, и есть основания предполагать, что в ближайшее время она станет основательнее. Средства поступают через самые разные каналы, в том числе и через исламские благотворительные фонды, что, впрочем, отнюдь не означает, что эти деньги мусульманские». В то же время Владимир Шаманов признает, что корни проблем на юге России лежат в тяжелых жизненных условиях основной массы населения. «Молодые люди из бедных семей фактически не имеют перспектив. Правоохранительные органы занимаются охраной интересов клановой верхушки, поборами и «крышеванием» бизнеса, а потому жители относятся к ним недоброжелательно», – делает вывод Шаманов.
Таким образом, очевидно, что ситуация на Северном Кавказе далека от идеальной. Боевики по-прежнему проявляют активность, а войска, официально находящиеся в «высокой боеготовности», не в силах помешать им. Уже давно становится очевидным тот факт, что путем ввода войск долговременную стабильность на Северном Кавказе установить невозможно. Необходимо решать социальные проблемы населения, повышать их жизненный уровень. Тогда в ряды экстремистов трудно будет заманить простых граждан, живущих на Северном Кавказе
|