Нештатные ситуации в космосе не редкость. Недавно американские космонавты, совершавшие выход в открытый космос, неожиданно обнаружили на поверхности МКС металлическую стружку, а неделей раньше «Союз ТМА-10» сорвался на баллистическую орбиту и совершил «жесткое приземление». К счастью, все обошлось
О нештатных ситуациях
1. Какие нештатные ситуации возникали за время вашей работы в нынешней экспедиции? Самое неприятное событие случилось во время первой экспедиции шаттла, которая длилась с 10 по 20 июня. На борту отказали компьютеры, это произошло в российском сегменте. Ситуация была критической: если бы компьютеры не заработали в штатном режиме, экспедицию пришлось бы прекращать — без управления с российского сегмента станция существовать не может. Мы пережили достаточно сложные трое суток, экипажу было не до сна.
2. И какое нашли решение?
Чрезвычайно простое, вы даже не поверите насколько. Никто не изменит мир, и никто не заменит жучок. Этими маленькими жучками мы обманули компьютеры и заставили их работать… Надо было только знать, куда их поставить. И чтобы это выяснить, на Земле трое суток трудилось огромное количество людей.
Конечно, у всех было огромное нервное напряжение. И когда нам все наладили и оборудование заработало, все вздохнули спокойно. Эта способность к слаженной работе большого коллектива является одной из главных человеческих драгоценностей, существующих сегодня. Вскоре пришел грузовик и привез оборудование, которое сейчас функционирует в обычном режиме. Это была, наверное, самая сложная нештатная ситуация. Другие тоже были, и не раз и не два, но попроще. Эта была критическая.
3. При возвращении на Землю корабль «Союз ТМА-10» сорвался на траекторию баллистического спуска. Каким для вас было приземление?
Вполне нормальным, мы ожидали худшего. Мы, можно сказать, «приогнились» — вокруг нас загорелась трава, и ее запах был первым, что мы почувствовали, открыв люки.
4. Как используется свободное пространство в космических объектах? Продается ли оно?
Свободного пространства мало: на станции все занято оборудованием — это российский сегмент МКС. Наукой занимались в этом же пространстве, а что до того, продается оно или нет, я вам ответить не могу.
5. Какие научные эксперименты проводились в этой экспедиции? Научная программа была очень насыщенной, ведь существуют как наши, так и европейские, и американские разработки. Проведено много экспериментов: медицинских, биологических, материаловедческих. В ряде случаев они были не самые новые, но продолжать старые разработки тоже очень важно.
6. Как вам удавалось находить время для науки? Работа на станции была организована настолько хорошо, что у нас появилось много времени, которое мы могли посвятить научным изысканиям и некоторым другим работам.
7. Все ли ваши действия были жестко регламентированы?
Нет. Нам представился уникальный случай добавить что-то от себя. Например, я предлагал новые подходы и собственные решения прямо в процессе проведения экспериментов. Так что их программа менялась на ходу».
|