Партия «Единая Россия» прошла путь, равный по времени карьере Владимира Путина, — от созданного под эгидой МЧС «МЕжрегионального ДВижения «ЕДИнство» (куда Кремль и Борис Березовский сгоняли последние лояльные к ним на рубеже 1999—2000 годов силы и средства) до второго издания КПСС, чья численность пока заморожена на отметке в 1 миллион 700 тысяч членов. «Жесткая форма поддержки» клиентеллы, избранная нынешним самодержцем 1 октября 2007 года, возможно, впервые в новейшей истории страны позволит правящей элите переизбраться под старой вывеской. От «Выбора России» к «Единой России» лозунги эволюционировали от почти либеральных в западном понимании этого слова до почти патерналистских в азиатской тональности. Партия власти левела от выборов к выборам, пока не стала похожа на номенклатурный отряд, стоящий во главе Советского Союза. Правда, коммунистов в СССР было 18 миллионов, а «медведей» — пока в десять раз меньше. Аппарат же управления России (численно равный составу «руководящей и направляющей») намного превысил советские показатели.
Три источника, три вождя
Партии охранителей Кремля от людей с улицы могло не быть, если бы Чубайс уговорил Ельцина оставить премьером-престолонаследником Степашина. Однако 9 августа 1999 года, после полного солнечного затмения, в столице произошло два исторических события: Евгений Примаков возглавил блок «Отечество — Вся Россия» (партию будущей власти), а кабинет министров отдали секретарю Совета безопасности Владимиру Путину. Это было объявление номенклатурой взаимной войны на уничтожение. «Электоральный пылесос» ОВР почти поглотил все движущееся в публичной политике, но Борис Березовский придумал, как переключить шланг лояльности на отверстие № 2 в агрегате российской суперцентрализации.
Идея блока-«зеркалки» против объединения левоунитарного «Отечества» Юрия Лужкова с губернаторско-«сепаратистской» по духу «Всей Россией» Минтимера Шаймиева гуляла по кулуарам задолго до появления Путина в роли ельцинского преемника. Например, однопартиец Путина по «Нашему дому — Россия» Владимир Рыжков, возглавивший штаб НДР на выборах 1999 года, сначала отмел этот проект как обреченный на провал. Однако он же первым и раструбил об угрозе со стороны Кремля, стоило Березовскому начать тур от губернатора к губернатору под вывеской беспартийного союза сильных личностей «Мужики». 4 ноября уже «медведи» во главе с Сергеем Шойгу провели учредительный съезд движения «Единство». А еще через месяц Владимир Владимирович ответил на вопрос, за кого будет голосовать на думских выборах: мол, раз они поддерживают мое правительство… Электоральное чудо не заставило себя долго ждать.
Примаков с Лужковым, «замоченнные в сортирах» OPT и PTP, пришли к финишу третьими (после КПРФ и пропутинского движения). НДР в парламент провел только пару одномандатников. Попытка избрать спикера от оппозиции (например, Евгения Примакова) с «медвежьей грацией» была задавлена. А вскоре и Путин отбросил приставку «и.о.» на выборах, проведенных без сильного конкурента.
Год спустя формула правящего класса опять изменилась: Шойгу, Лужков и Шаймиев стали сопредседателями общероссийского союза «Единство и Отечество», вскоре переименованного в «Единую Россию». Отличие «ЕдРа» от КПСС наблюдатели определили так: «Заменили портрет Ленина портретом медведя». Главным поставили Бориса Грызлова. Победив на выборах 2003 года, партия пересадила его из кресла министра внутренних дел в думское. После этого российский парламент перестал быть «местом для дискуссий».
Ближайшие аналоги
Среди известных в новейшей истории партий власти «Единая Россия» стоит особняком. Во-первых, она создана под нужды одного человека. Во-вторых, партия эксплуатирует энергию консервативного сопротивления, называя себя удерживающей страну «над пропастью». В Испании 30-х такой силой была «Национальная фаланга» Франсиско Франко, которую породила колониальная война в Марокко. Из ее осколков вышли, правда, первые премьеры и при демократии, но очень не скоро. В России из второй чеченской войны (с МЧС в качестве повивальной бабки) родилась партия, призванная обуздать региональный сепаратизм и возродить величие страны.
Подобные партии есть в Турции и Грузии. Партия премьера Реджепа Тайипа Эрдогана (ранее мэра Стамбула) имеет вполне понятное отечественному слуху наименование — Партия справедливости и развития. На турецком аббревиатура читается еще и как «белая». После прихода во власть офисы этого братства растут по всей Турции как грибы. «Белая партия» избрала президентом светской республики исламиста Абдуллу Гюля, готовится переписать конституцию, чтобы увеличить время пребывания в должности главы государства, и вот-вот начнет военную экспедицию в иракский Курдистан. Милитаристская экспансия в бывшие автономии Грузинской ССР свойственна и партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», оккупировавшей публичную политику страны.
Калейдоскоп спонсоров
Клеймо партии Березовского проще не замечать, чем смыть. Березовский, по официальной версии «ЕдРа», был скорее фандрайзером (изыскателем ресурсов), чем идеологом и спонсором. Они с Ромой Абрамовичем были депутатами-одномандатниками от фракции «Единство» недостаточно долго, чтобы оба могли отождествиться с «медведями». А потом, когда «их» президент прочно обосновался в Кремле, проблем с деньгами вообще не стало — на съезде «сторонников» партии олигарх Владимир Потанин толкал такие речи, что не покажется мало никакому бывшему депутату Государственной Думы из Лондона или Анадыря. В кампанию 2003 года у «ЕдРа» были даже люди из «ЮКОСа», хотя разгром корпорации шел уже полным ходом. В результате кандидатов от опальной компании из списка вычистили, а финансы оставили себе.
Гипотетическая страна
Живя в России при Путине, глупо спрашивать, какой будет страна, если «ЕдРо» получит всю полноту власти. Билборды с тотемным животным настолько насытили собой среду обитания, что остается только вздрагивать. Единороссы, оказывается, строят общество обеспеченных и уверенных в свое м будущем людей, укореняя в них психологию успеха. Личного — для себя и исторического — для всего народа. Это, между прочим, и есть суверенная демократия: наша страна, и эксплуатировать ее будем сами. А для прочих, как шутят, по закону.
«План Путина» на ближайшие четыре года рисует образ государства в рывке. Россия — уникальная цивилизация. Сочетание интеллектуального потенциала и ресурсной базы должно расширить «культурное пространство» и защитить «язык и традиции». Экономика выйдет на путь развития через инновации, а также инвестиции в науку, инфраструктуру и технологии. Национальные проекты, госкорпорации плюс укрепление ВПК и обеспечение «достойного места в многополярном мире».
Россия, которую выбирают «медведи», — сильное демократическое государство, при этом патерналистское, социально ориентированное. Право народа самостоятельно определять историческую судьбу (читай — без импорта «цветных революций») оговаривается особо. «Духовно-нравственный потенциал многонационального российского» пипла, кажется, даже важнее рыночной экономики, ибо «утверждение гражданской идентичности» требует такой идеологической накачки общества, что за ценой постоять не придется. Если страна должна быть готова к «любым, самым неожиданным изломам истории», значит, это что-то вроде осажденной врагами крепости. У новой России, способной не только защитить свои интересы, но и взять ответственность за обеспечение глобальной стабильности, и интерфейс должен быть соответствующим. Сосредоточившаяся супердержава, в общем.
Последний съезд
Съезд в «Гостином дворе» — это очень по-питерски. Правда, в городе на Неве — это большой торговый комплекс, а на Москве-реке — еще и сцена для шоу. Сыграно было неважно, но сказать «Не верю» было некому: партия-победительница грубо и зримо провела заявку на большинство в парламенте, уже ни с кем не делясь плодами реформ, проведенных исключительно в свою пользу. У «КПСС нашего времени» много родовых пятен, но есть и демократические: список из 600 кандидатов может быть только «паровозным» — люди голосуют за лидеров, а депутатами становятся спрятанные за портьерой статисты. (На московских выборах в 2005-м «медведи» победили так же: центральный список вел мэр, региональные — префекты, а кто голосует в гордуме — попробуй вспомни!) У нынешней первой «тройки» одно лицо, не вызывающее сомнений, что оно-то и является единственным выразителем интересов партии. Интересов суверена.
|