Ткачиха пятого разряда комбината «Нордтекс» райцентра Родники Ивановской области Елена Лапшина первой попросила делегатов съезда «Единой России» «придумать что-нибудь», чтобы Владимир Путин остался президентом после 2008 г. «Перед выходом на трибуну у меня коленки дрожали, - рассказала Лапшина Newsweek, - но после того как выступил Владимир Владимирович, меня буквально прорвало, и я рассказала обо всем, что наболело». Наболевшее, не скрыла Лапшина, было заранее согласовано с ивановским губернатором и партийцами.
До президентских выборов еще пять месяцев, но к партсъезду наболело уже у многих, в том числе и у самого Путина: главная коллизия всего его правления состоит в том, что Конституция запрещает ему оставаться у руля после 2008 г. За полгода до отставки Путин наконец успокоил: он никуда не уйдет.
Оказалось, он не лукавил, когда раз за разом повторял, всё более раздражаясь, что никаких преемников не будет, а будут кандидаты в президенты. «Проблема-2008» решена самым банальным образом: Путин почти впрямую объявил, что в мае 2008-го, когда закончится его президентский срок, он станет премьер-министром и одновременно лидером парламентского большинства. Проще было бы разве что отменить положение о двух президентских сроках в Конституции, но Путин многажды обещал этого не делать; в первый раз - еще аж осенью 2004 г. во время визита в Киев. «Мы думали, конструкция будет посложней. Но, может быть, проще - оно надежней», - пожимает плечами кремлевский чиновник.
Впрочем, это еще не решение проблемы, и, сказав «А», Путин будет вынужден сказать «Б». Самой по себе должности премьер-министра ему недостаточно. Чтобы с гарантией удержать в руках власть, Путину придется либо всё же менять Конституцию (так, чтобы глава правительства стал фактически первым лицом в стране), либо вынудить следующего президента через некоторое время подать в отставку, чтобы он, Путин, после новых выборов вернулся в Кремль.
Оба этих варианта связаны с известными сложностями: полностью реформировать под себя систему власти и вдруг с нуля строить парламентскую республику довольно-таки рискованно, а быстрое возвращение в Кремль после нехитрой, шитой белыми нитками, комбинации будет выглядеть не очень прилично, даже несмотря на соблюдение всех формальностей. Первый сценарий громоздкий, трудоемкий и опасный; второй все-таки очень некрасивый. Оба нанесут решительный удар по репутации Путина на Западе и сведут на нет качественную разницу между государственным строем в России и авторитарными репрессивными режимами у соседей в Белоруссии и в Средней Азии.
СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Сначала ткачиха Лапшина развеселила делегатов простотой и искренностью. Вслед за ней на сцену выкатился чемпион Параолимпийских игр Михаил Терентьев. Он вместе с Путиным был на сессии МОК в Гватемале и радовался победе Сочи в споре за Олимпиаду. Терентьев назвал Путина талисманом России. Глава организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов агитировал Путина вступить в партию. Наконец, представитель интеллигенции, ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников, попросил съезд просить Путина возглавить партию «для того, чтобы весной 2008 года возглавить правительство».
Путин возражать не стал. Отказавшись формально вступать в партию, он возглавил предвыборный партийный список, а насчет правительства сказал, что это «реалистичное предложение». Нужно только, чтобы партия выиграла думские выборы, а на выборах президентских победил «порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре».
Раздался крик, похожий на тот, что испустила российская делегация в Гватемале, когда выиграли право проведения Олимпиады.
«Молодец! Молодец!» - под грохот аплодисментов славил Путина один из делегатов. «Здорово, здорово», - приговаривал другой. «Я сегодня даже сходила с утра в церковь, чтобы это случилось. Господь, наверное, услышал. Это большое доверие нашей партии», - делилась впечатлениями вице-спикер Любовь Слиска. Президент Чечни Рамзан Кадыров бросился обниматься с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым. Зязиков тоже не мог прийти в себя: «Этот человек остановил страну, которая стояла над пропастью. И сейчас ему надо дать возможность сделать это еще больше», - говорил он.
Кемеровский губернатор Аман Тулеев был изумлен. Даже мэр Москвы ничего не знал заранее. «Было абсолютно неожиданным, но очень приятным это решение. Оно поможет и нашей партии в выборах, и государству», - рассказывал в кулуарах съезда Юрий Лужков. «Я горжусь его шагом. Это рискованный шаг, но оправданный, потому что он прав: ну нужна нам стабильность», - объяснял Тулеев. «Всё, теперь только вперед», - мрачно улыбался Сергей Шойгу. Раньше, до сенсационных событий прошлой недели, Шойгу полагалось второе место в первой тройке списка. Но Путин возглавил партсписок в гордом одиночестве, и Шойгу переместили в одну из региональных групп, да еще и в неблагополучный для «Единой России» Ставропольский край.
РОКИРОВОЧКА
После того как премьер-министром был назначен малоизвестный Виктор Зубков, а не полуофициальные преемники Сергей Иванов или Дмитрий Медведев, решение Путина стать премьером выглядит уже вполне логичным. С сентября 2005 г., когда Иванов и Медведев стали вице-премьерами, и вплоть до недавнего времени казалось, что Путин всерьез подбирает себе замену. Но к моменту выдвижения Зубкова - а, вероятно, даже немного загодя - он уже спланировал, как должен пройти съезд партии и как он объявит, что остается.
Объявил Путин о своих планах как всегда двусмысленно. «Шеф по-прежнему держит все двери открытыми», - говорит кремлевский чиновник. Многие наблюдатели даже считают, что сенсации минувшей недели - лишь очередная «операция прикрытия», чтобы президенту не выглядеть хромой уткой, и в мае следующего года Путин все-таки уйдет. Все привыкли, что их водят за нос, и заранее ждут подвоха. Но вряд ли Путин теперь всех обманывает. «Есть ощущение, что эмоционально Путин решение принял», - говорит другой собеседник Newsweek в Кремле.
Во-первых, полноценный преемник на сцене так и не появился: после того как новый премьер с места в карьер начал мощную популистскую кампанию (см. Newsweek № 40), он вдруг почти совсем исчез из телеэфира. Чересчур резкие первые шаги Зубкова вызвали напряжение, говорит близкий к Кремлю источник. Даже и по тому, как Путин держится, незаметно, что он уходит, - напротив, он заполняет собой всё пространство. Но это не значит, что он вовсе списал Зубкова.
Раз Путин остается, то и незачем уж как-то особо раскручивать кандидата в президенты, достаточно будет в нужное время указать на него: вот он, мой спарринг-партнер. А роль выборов президента сыграют выборы в Думу. «Путин вместе с партией должны получить на выборах больше, чем будущий президент [на своих выборах], - комментирует Михаил Виноградов из Центра политической конъюнктуры. - А все остальное - догадки». И кандидата в президенты тоже выдвинет партия - чтобы этот кандидат был плотнее связан с партией и с Путиным, предполагает политолог Дмитрий Бадовский.
Во-вторых, новое правительство Путин явно подбирал непосредственно под себя, отмечают наблюдатели: оно сильнее прежнего, и практически все ключевые фигуры из окружения Путина уже в нем: Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Алексей Кудрин. Из администрации президента на аналогичную работу в правительство уже перешел полпред на Дальнем Востоке Камиль Исхаков - заместителем Козака, нового министра регионального развития. Близкий к правительству источник предлагает дождаться новых назначений на вакантные посты полпредов, освобожденные Козаком и Исхаковым, - тогда и будет понятно, как мыслит Путин. «Вакансии будут висеть до марта, или каких-нибудь отставников воткнут», - полагает собеседник Newsweek в одном из полпредств.
Из ближайших соратников президента в Кремле остался разве что Игорь Сечин, его бессменный секретарь. В декабре после выборов чиновники ждут второй серии перестановок - вероятно, из правительства уйдут посторонние Путину люди, такие как министр транспорта Игорь Левитин, министр культуры Александр Соколов, может быть, кто-то еще. А уже в мае, в канун инаугурации нового президента, в Белый дом переедут Путин с Сечиным, предполагает источник Newsweek в «Единой России». И Сечин тогда сменит главу аппарата правительства Сергея Нарышкина. Перестановки в кабинете показывают, что Путин надолго планирует обосноваться в Белом доме.
ПРЕМЬЕР С МИССИЕЙ
Но почему он остался, если хотел уйти? «Просто так быть отцом нации без структуры нельзя. Ведь всё меняется, всё течет, - с буддистским спокойствием делился в кулуарах съезда бессменный глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. - С одной стороны, он лидер всего народа, а с другой - не отпускает организационных рычагов».
А близкий к Кремлю источник вспоминает, что в феврале Путин стал читать мемуары американского президента Франклина Делано Рузвельта, который в 1940 г. нарушил укоренившуюся традицию двух сроков, чтобы, выведя Америку из великой депрессии, провести ее через Вторую мировую войну. Еще раньше Путин цитировал Рузвельта в своем послании. Путин, очевидно, проводит параллель между собой и Рузвельтом, утверждает источник.
Рузвельт нарушил традицию. Путин ее возрождает: российские лидеры - все кроме Бориса Ельцина - уходили либо вперед ногами, либо в результате переворота. Но многие наблюдатели уверены: Путин считает, что у него есть миссия. Миссия, под которую достойного преемника не сыскать и которая понуждает его остаться, чтобы управлять Россией в ручном режиме.
В результате Путин пришел к выводу, что более эффективной формы, чем совмещение позиций премьер-министра и главы партии, не найти. Проблема только в том, что президент России в любой момент может уволить премьер-министра без объяснения причин. И распустить Думу, если она трижды отклонит выдвинутую им кандидатуру премьера. Чтобы сократить эти полномочия президента, надо менять Конституцию.
На встрече с клубом политологов «Валдай» в Сочи сразу после назначения Зубкова Путин выступил решительно против формирования парламентской республики: мол, это опасно и что в России «никакой другой формы демократического правления… кроме сильной президентской власти, быть не может». Источники в Кремле хором уверяют: Конституцию Путин не тронет.
Но все же Путин-премьер в паре с неким, пусть даже слабым и неамбициозным президентом - таким, как Зубков, - опасная и конфликтная схема, говорит близкий к Кремлю источник. Все-таки Конституция такова, что именно президент страны - инициатор и проводник всей внешней и внутренней политики, подчеркивает один из авторов Конституции Михаил Краснов. А Путин явно не намерен выпускать рычаги из рук.
Повестка Путина - это внешняя политика; он погружен в глобальную игру, говорит политолог Бадовский. Для Путина наверняка даже вопроса нет, кто - он или будущий президент - поедет на следующий саммит Большой восьмерки. При нем президент должен быть декоративной фигурой и выполнять исключительно представительские функции. А что если он вдруг откажется? Как это вяжется с его же, Путина, утверждением, что стране нужна сильная президентская власть? И как быть с тем обстоятельством, что его самого могут снять? Положение Рузвельта ведь было прочным.
Выход, конечно, есть всегда: Путин-премьер может сместить «технического» президента, чтобы вернуться в Кремль. В начале следующего президентского срока у него для этого точно хватит рычагов и влияния, полагают эксперты. Вероятно, Путин сегодня не планирует сразу возвращаться в Кремль, а намеревается быть премьером, полагая, что и так сможет контролировать ситуацию. Может быть, даже он в том сегодня и видит свою задачу, чтобы править с помощью своего авторитета, не прибегая к крайним мерам. Иначе чем он лучше соседей-самодержцев Лукашенко и Назарбаева?
Но уязвимость его нового положения быстро станет Путину очевидной. У общенационального лидера, осознающего свою высокую миссию, не должно быть таких проблем. К тому же рейтинг Путина может начать падать: Белый дом не Кремль. Феномен огромной популярности Путина держится на том, что он президент, символическая фигура, и, меняя статус, он рискует - магия его образа может постепенно перестать действовать, говорит социолог Алексей Левинсон из Левада-центра.
И в этой связи знающие Путина собеседники Newsweek не исключают, что где-то через год - осенью 2008-го - Путин либо начнет реформу Конституции, либо подтолкнет президента по состоянию здоровья подать в отставку.
Сделав свое объявление на съезде, Путин исчез. В кулуарах в центре внимания оказался Рамзан Кадыров с делегацией из Чечни. Делегация праздновала победу и излучала оптимизм. Глава Чечни выступил против того, чтобы Путин возглавил правительство.
- Вторым человеком я не вижу президента. Владимир Владимирович должен всегда быть на первом плане. Я его вижу пожизненным президентом, - сказал Кадыров.
- Но президент только что сказал, что не хочет идти на третий срок.
- Я думаю, президент должен считаться с мнением народа. Вот сейчас на выборах народ свое скажет. Если он нужен для народа, он должен работать."
В подготовке материала принимал участие Павел Седаков
РУКОВОДЯЩАЯ И НАПРАВЛЯЮЩАЯ
«Единая Россия» в результате выборов станет правящей партией с почти казахстанским результатом
"Возглавив список «Единой России», Путин нанес сокрушительный удар по остальным партиям. Кремль в спешке переписывает сценарий выборов в Думу. Теперь стоящая перед партией Путина задача-минимум – конституционное большинство в Думе следующего созыва. Планка для губернаторов и штабистов повышается в среднем на 15%, объясняет источник в партии – с 47–50 до 62–65%. Теперь выборы в Думу – это референдум о доверии президенту; но набрать больше, чем Путин получил на президентских выборах в 2004 г. (70%), будет все-таки очень трудно.
Но во всех партиях, кроме единственного оппозиционного брэнда – КПРФ, – просто катастрофа. В Думу твердо планировали пройти четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. И для одной из них в Думе уже не хватает места, ее шансы становятся чисто теоретическими. И вопрос лишь в том, кто вылетит. В кандидаты на вылет сразу зачислили партию Сергея Миронова: эсеры строили тактику на том, что они «на новенького»: за Путина и против «Единой России». Эта тактика потеряла всякий смысл. Предвыборная платформа эсеров рухнула.
В «СР» началась паника, рассказывает источник, близкий к партии. Пошли разговоры о срочной перетряске партсписка, включая даже федеральную тройку, чтобы на оставшиеся проходные места – если такие вообще будут – поставить самых нуждающихся. Да и положение самого Миронова в Совете Федерации становится весьма шатким. Партия видела единственный выход: Миронов должен поговорить с Путиным.
После разговора с президентом Миронов уже лучше держал удар. Оказалось, с его слов, что Путин просто спасает «Единую Россию» от поражения, «а заодно ставит “двойку” руководству этой партии с точки зрения ее готовности к… борьбе». Ну а в Думе большинство в лице «ЕР» и союзники в лице «СР» послужат гарантией продолжения путинского курса после 2008 г. То есть Путин якобы снова включил эсерам зеленый свет. «Поле для нас сужается, но сохраняется, - говорит активист эсеров депутат Мособлдумы Александр Романович. – Наши темы по-прежнему близки людям». Теперь «Справедливая Россия» будет активнее бороться с КПРФ и отстаивать левую идею. В следующую Думу не пройдет ЛДПР, полагает Романович.
ЛДПР рискует остаться ни с чем, согласен политолог Михаил Виноградов. Главное, чтобы в Кремле не стали «зачищать» КПРФ с целью заменить ее на «Справедливую Россию»; ведь когда-то были такие планы, переживает источник в штабе единороссов: избавиться от КПРФ не удастся, пройдут и те и другие. Другие наблюдатели не исключают, что ЛДПР в сложившейся ситуации просто снимут с выборов. Решать, кому быть в Думе, а кому исчезнуть, будет лично Владимир Путин."
ТАК БЫЛО, ТАК БУДЕТ
Владимир Путин может опереться на политическую традицию советской власти: вождь всегда и во всем самый главный, независимо от того, как сегодня называется его должность
Уже сразу после революции у Владимира Ленина – главы советского правительства (его лидерство в большевистской партии поначалу должностью не оформлялось) – власти было больше, чем у Николая II. Император мог с Думой ладить и не ладить, а Ленин сам принимал решения за советы всех уровней, прямо указывал судам, какие им выносить приговоры, и творил бессудные расправы, поручаемые ЧК или исполкомам на местах, – при царе независимость российского права все же находилась на вполне среднеевропейском уровне. Номинальный глава государства Яков Свердлов еще входил в число реальных руководителей страны и даже замещал премьера Ленина в качестве первого лица после покушения на вождя, но это объяснялось не его должностью, а давней принадлежностью к большевистской верхушке (то есть вождь не по должности, а должность – по вождю) и тем, что признанный вождь №2 военный министр Лев Троцкий находился в армии. Но уже начиная с Михаила Калинина (с 1919 г.) и вплоть до Михаила Горбачева (избран президентом СССР в 1990 г.) глава советского государства был фигурой сугубо декоративной – вряд ли кто посчитает Владимира Путина наследником Николая Шверника (председатель президиума Верховного совета СССР в 1946–1953 гг., почти два президентских срока).
Иосиф Сталин избрался партийным генсеком в 1922-м и до 1929 г. правил страной, образуя разные дву- и триумвираты, в которые никогда не входили ни «президент» Калинин, ни премьер Алексей Рыков. В 1930-е годы премьер Вячеслав Молотов являлся очевидным подчиненным Сталина, который сам стал главой правительства лишь в мае 1941 г. В войну он еще и нарком обороны, Верховный главнокомандующий и председатель Государственного комитета обороны, но, по воспоминаниям Г. К. Жукова, «формальности не соблюдались»: функции органов не очень различались – Сталин работал вождем, «товарищем Сталиным».
После смерти Сталина в 1953 г. его премьерская должность, казавшаяся главной, досталась Георгию Маленкову, а Никита Хрущев довольствовался постом первого секретаря ЦК КПСС. Но уже через полгода Хрущев перетянул полномочия первого лица на себя, а в 1955 г. сместил Маленкова, назначив своим «техническим премьером» Николая Булганина – тот не имел реальной власти, как и тогдашний номинальный глава государства Клим Ворошилов. На Западе советской произвольной трактовки должностей и статуса первого секретаря ЦК не понимали, поэтому визиты в ФРГ и Англию (1955–1956 гг.) Хрущев вынужден был совершать вместе с Булганиным. Там они комично старались держаться всегда вместе и не опережать друг друга ни на шаг. Хрущев стал премьером в 1958 г., соединив наконец реальную власть с официальной.
После свержения Хрущева надолго сложилась триада Брежнев–Косыгин–Подгорный (партия–правительство–советы). Генсек Брежнев был с самого начала первым среди равных: он мог прямо руководить экономикой (остановил «косыгинскую реформу» по переводу предприятий на хозрасчет) и совершал визиты как глава государства, не являясь таковым. При протокольных затруднениях в титуле Брежнева дополнительно указывали: член президиума Верховного совета СССР. Мол, президент у нас коллективный – президиум, и Леонид Ильич – одно из его проявлений. Потом Брежнев возглавил Верховный совет (1978 г.), но это лишь изменило статус – полномочий у него не прибавилось, они и так все были. Андропов и Черненко, становясь генсеками, тут же оформляли свое избрание председателями президиума Верховного совета, но Горбачев, ничуть не поступившись самодержавием, сначала на три года (1985–1988 гг.) посадил в это кресло Андрея Громыко.
Надо ли напоминать, что ни при одном из советских руководителей не нарушалась Конституция СССР и ее ни разу не приходилось менять, приноравливая к новой властной конфигурации?
|