Если почитать обращения местных предпринимателей в различные государственные органы, то может сложиться впечатление, что «откатная» практика стала в районе нормой
Приятно, когда твоя работа вызывает реакцию. Правда, реакция эта иногда бывает неожиданной. В «Новой» я не раз писала о деятельности администрации Пушкинского района Московской области (см. № 22, 46 за этот год). Хотела, чтобы руководство обратило внимание на работу главы района Башкирцева. И вот — обратило. На прошедшем недавно областном совещании глава муниципалитета Владимир Башкирцев был награжден почетной грамотой правительства Московской области «за отличную работу и большой вклад в развитие Пушкинского района».
Слово «достижения», благодаря советским еще стереотипам, в русском языке многозначно и иногда употребляется в прямо противоположном смысле. Таких вот «достижений» у пушкинской администрации масса.
Например, при смене власти в районе потерялись следы около 600 миллионов рублей, направленных на реструктуризацию долгов ЖКХ перед предприятием, которое обанкротилось. Бывший глава района Олег Копылов, подпись которого якобы стоит под «странным» соглашением о реструктуризации, обратился с письмом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Не так давно появился ответ: «…По Вашему заявлению Пушкинской горпрокуратурой в порядке ст.ст. 144—145 УПК РФ проведена проверка, по результатам которой <…> заместителем горпрокурора возбуждено уголовное дело № 100598 по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лица, которым было внесено заведомо ложное сведение в официальный документ…».
Еще одна больная тема — строительство жилья. Проблема обманутых дольщиков в Пушкинском районе остра даже на фоне крайне напряженной обстановки в Подмосковье. Местная администрация ничего не делает для ее решения, и митинги людей, потерявших в строительных пирамидах свои деньги, становятся обыденной частью городского пейзажа. Самое удивительное, что в городе и районе есть практически готовые дома, но застройщики просто не могут сдать объекты в эксплуатацию. Почему? По мнению главы местного отделения Союза промышленников и предпринимателей Сергея Забурниягина, отношения с местной администрацией стоит выстраивать так, как будто бы это — коммерческая структура. Логику надо понимать: перечислил деньги в один из многочисленных внебюджетных фондов — можешь надеяться на скорое получение необходимой разрешительной документации. Ну а не перечислил…
Если почитать обращения местных предпринимателей в различные государственные органы, то может сложиться впечатление, что «откатная» практика стала в районе нормой. Якобы торговый отдел требует от предпринимателей выплачивать от 500 до 1000 рублей в год с квадратного метра торговой площади, а в случае отказа не выдает свидетельство о внесении в реестр; продовольственным магазинам будто бы блокируют выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей продукцией; «услуга» пролонгации договора аренды земли оценивается в 50% от стоимости годовой аренды, а комитет управления имуществом якобы требует внесения «добровольных» взносов в размере 100% стоимости аренды. В результате дополнительная финансовая нагрузка зачастую вырастает в несколько раз, а порой превышает доходность самого бизнеса.
Может, именно система административных денежных поборов резко снизила инвестиционную привлекательность района? Предприниматели переводят активы в соседние города, бюджет недополучает существенные суммы. К 2009 году количество мелких и средних предприятий может сократиться в два-три раза, что приведет к значительному дефициту районного бюджета. Ну и как следствие — к ухудшению социально-экономической и политической обстановки в районе.
Администрация района привлекает значительные банковские кредиты с неясной перспективой их возвращения. В то время как в городе требуется реконструкция износившихся на 80% коммуникаций, на бюджетные деньги возводятся фонтаны, мраморная мемориальная стела и пешеходная зона, которую в сырую погоду местные жители обходят стороной, боясь удара током. А ко Дню Победы ветеранам — за счет средств местных предпринимателей — выдали испорченные продуктовые наборы (консервы были списаны с базы МЧС — кстати, прежнего места работы Башкирцева). Нетривиальное поздравление от местной администрации.
Может, в правительстве Московской области и не обязаны читать газетные публикации, в которых обо всем этом рассказывалось подробно. Но работать с обращениями граждан чиновники должны. Тем более что граждане Пушкинского района обратились к губернатору даже не с жалобой, а с челобитной, в полном смысле этого слова: «С тех пор как он возглавил нашу администрацию, жизнь простых горожан ухудшилась, и очень заметно. Район потрясает череда скандалов. Своими действиями Башкирцев разрушает нашу веру и уважение к любой нашей власти».
Это, может, и чисто эмоциональная реакция. Но трудно списать на эмоции череду уголовных дел, с регулярностью возбуждаемых в отношении чиновников городских и сельских администраций — прямых подчиненных Владимира Башкирцева.
«Нигилизм в отношении закона со стороны чиновников администрации Пушкинского района мне непонятен», — заявил ранее корреспонденту «Новой» прокурор Пушкинского района Александр Козлов.
Теперь, к сожалению, комментариев по этому поводу у него не возьмешь. Потому что в Пушкинском районе уже другой прокурор. А Козлов ушел в Москву, на повышение. Говорят, во многом неожиданно для себя, потому что за это повышение вроде как хлопотал не он сам или его доброжелатели, а люди, которым он был неудобен в должности пушкинского прокурора.
У его преемника, впрочем, работы прибавится. Очень уж не везет в последнее время местным депутатам, несогласным с политикой Башкирцева. Например, кто-то избил бейсбольной битой Сергея Забурниягина и Михаила Зубкова. У последнего, кстати, не так давно был сожжен автомобиль, причем прямо у здания администрации. А у оппонента действующего главы Пушкина Светланы Казанковой неизвестные обворовали квартиру и сожгли дачу.
Надо признать, что это довольно конструктивный способ ведения дискуссии, но не с нашим народом, видавшим всякие виды. Как говаривал Ширвиндт, «пойдут письма».
Инициативная группа жителей Пуш-кинского района Московской области собрала более пяти тысяч подписей под обращением к губернатору Московской области Борису Громову с требованием отставки главы района и города Владимира Башкирцева. Предыдущее послание, содержащее более 2,5 тысячи подписей, осталось без ответа. Как и обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке. Если, конечно, не считать ответом послание без подписи, появившееся на официальном сайте главы Пушкинского района. В нем некто от имени жителей обращается к главе Счетной палаты Сергею Степашину с обвинениями в адрес оппонентов главы района. Более того, утверждается, что местные депутаты Сергей Забурниягин и Михаил Зубов имеют неограниченное влияние на все российские СМИ, писавшие критические материалы о деятельности администрации района. Берет, мол, Забурниягин вертушку и орет: «Редактор?! Ну-ка пиши гадости про Башкирцева!».
В общем, награждение главы Пушкинского района выглядит странно. Особенно в предвыборный период. Расположение к непопулярному среди местных жителей главе администрации вряд ли добавит политических очков Борису Громову. Особенно если учесть, что, по прогнозам многих политологов, тема борьбы с коррупцией может стать одной из главных в этой предвыборной кампании
|