Гендиректором Российской корпорации нанотехнологий («Роснанотех») президент Владимир Путин назначил Леонида Меламеда, до середины 2004 г. работавшего первым зампредом РАО ЕЭС. В наблюдательный совет госкорпорации вошли 14 человек — по пять от президента и правительства, по два от обеих палат парламента.
Наблюдательный совет «Роснанотеха»
От президента:
директор Курчатовского института Михаил Ковальчук, замсекретаря Совбеза Владимир Назаров, гендиректор АХК «Сухой» Михаил Погосян, замначальника экспертного управления президента Василий Попик, предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.
--------------------------------------------------------------------------------
От правительства:
министры образования и науки Андрей Фурсенко (председатель совета), экономразвития Герман Греф, промышленности Виктор Христенко; председатель Банка развития Владимир Дмитриев, совладелец «Интерроса» Михаил Прохоров.
--------------------------------------------------------------------------------
От Госдумы:
председатель комитета экономполитики Евгений Федоров, член генсовета «Единой России» Андрей Кокошин.
--------------------------------------------------------------------------------
От Совфеда:
зампредседателя Дмитрий Мезенцев, председатель комитета по науке Виктор Шудегов.
Источник, близкий к администрации президента, рассказал «Ведомостям», что недавно Путин и Чубайс обсуждали, чем займется реформатор после ликвидации РАО, намеченной на середину 2008 г., и решили, что развитием нанотехнологий. Чубайс рассматривает назначение в наблюдательный совет как плацдарм, который позволит ему перейти к руководству корпорацией, говорит источник, близкий к совету директоров РАО ЕЭС. Верить этому нельзя, Чубайс к нанотехнологиям отношения не имеет, возражает знакомый Чубайса.
После ухода из РАО Меламед и бывший финдиректор РАО Дмитрий Журба занялись развитием инвестиционной группы «Алемар», которую они создали в 1992 г.
Козырь Меламеда — добрые отношения с Чубайсом. Меламед регулярно поддерживает связь с Чубайсом и консультирует РАО по отдельным проектам, говорит высокопоставленный менеджер энергохолдинга.
В РАО он запомнился эффективным выстраиванием системы управления — начиная от финансового оздоровления, продолжая запуском процедуры реорганизации и заканчивая переводом холдинга к современному бизнес-планированию, вспоминает член правления РАО Андрей Трапезников: «Ему всегда было интересно решать масштабные задачи на стыке интересов бизнеса и государства». Депутат Евгений Федоров характеризует его как «менеджера высшего уровня, которых 15-20 в стране».
Одновременное появление в госкорпорации Чубайса и Меламеда вызвано общим желанием вовлечь нанотехнологии в процесс строительства новых генерирующих мощностей и сетевых объектов, говорит сотрудник РАО.
Меламед собирается заниматься нанотехнологиями 24 часа в сутки — иначе решить мегазадачу вовлечения нанотехнологий в различные секторы российской промышленности не удастся, говорит он. Команду Меламед собирается сформировать из «людей с горящими глазами, которые верят в нанотехнологии».
Совет определяет направления деятельности госкорпорации, утверждает ее финплан, принимает решение о сделках свыше 1% балансовой стоимости активов, назначает научно-технический совет, определяет вознаграждение членам правления. Члены совета назначаются на четыре года.
Минобрнауки предлагало включить в совет несколько крупных бизнесменов, чтобы «избежать засилья чиновников», говорит председатель совета Андрей Фурсенко. Предприниматели должны оценивать экономическую результативность того, что будет делать госкорпорация, их отраслевая принадлежность не столь важна, как бизнес-экспертиза, отмечает Фурсенко. Член совета Федоров, комитет которого готовил закон о «Роснанотехе», тоже уверен, что бизнесмены в совете не станут лоббистами своих компаний.
Погосян свое появление в совете связывает с важностью для «Роснанотеха» работы по созданию материалов, которые продлят ресурс работы авиатехники и дадут ей специальные возможности. Такими проектами он занимается в «Сухом» и в ОАК. А вхождение в совет Михаила Прохорова может быть связано со знанием специфики выпуска материалов (по работе в «Норникеле»), предполагает Погосян.
К 2015 г. мировой рынок нанотехнологий должен достичь $1 трлн, Россия может претендовать на 1-2%, т. е. на $10-20 млрд, уверяет Фурсенко и добавляет, что «Роснанотеху» предстоит заняться инновационной перестройкой промышленности, науки и образования.
В уставный капитал госкорпорации президент пообещал выделить 130 млрд руб. Получить это финансирование — отдельная задача, говорит Меламед. Правительство одобрило ФЦП, которая принесет нанотехнологиям еще 27,7 млрд руб.
В наблюдательном совете другой госкорпорации — Банка развития — будут работать только чиновники.
|