Американская администрация оказалась беспомощной перед угрозой терроризма, вылившейся в теракты 11 сентября 2001 года, но в то же время вслед за этим охотно занялась подслушиванием сограждан. Об этом свидетельствуют преданные вчера огласке в Вашингтоне выводы секретного доклада ЦРУ, а также направленные в Белый дом сенатским комитетом требования об изъятии документов в офисе вице-президента США Ричарда Чейни.
Джордж Тенет, возглавлявший ЦРУ с 1997 по 2004 год, заявил через год после прихода к руководству разведкой, что США находятся в «состоянии войны» с «Аль-Каидой». Тем не менее он мало что сделал, чтобы упредить угрозу терактов 11 сентября. Такое признание содержится в секретном докладе генерального инспектора ЦРУ Джона Хелгерсона, выводы из которого стали известны общественности в минувший вторник.
В документе генерального инспектора более детально разобрана деятельность ЦРУ накануне 11 сентября 2001 года, чем в докладе созданной Конгрессом специальной комиссии, также критически оценившей работу разведки. Обнаруживается, например, что Тенет, несмотря на свои громкие слова, так и не озаботился вплоть до 11 сентября 2001 разработкой сколько-нибудь развернутого плана борьбы с терроризмом. Более того, средства, ассигнованные на эти цели, он использовал не по назначению, сообщают американские СМИ.
«Неудовлетворительное исполнение обязанностей» – так в докладе оценивается деятельность Тенета, а также его заместителя, руководителя оперативного директората ЦРУ Джеймса Пэвитта и главы Антитеррористического центра ЦРУ Кофера Блэка. Оказывается, что в Лэнгли поступала информация о террористах, прямо причастных к подготовке акции 11 сентября, однако ею не смогли правильно распорядиться. Так, еще до 2001 года в Лэнгли знали о террористической деятельности некоего Халида Шейха Мухаммеда, устроившего в 1999 году взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, но так и не выявили его роль как главного организатора терактов 11 сентября 2001 года, когда были разрушены обе башни этого центра.
Около 60 сотрудников ЦРУ ознакомили с сообщением разведки о въезде в США двух террористов – Навафа Альхазми и Халида Альмидхара, ранее участвовавших в сходке в Малайзии по планированию акций против США, однако никто из этих официальных лиц не позаботился о том, чтобы включить их в «тревожный список» на въезд в страну и известить ФБР. Оба иностранца в конечном счете приняли участие в терактах 11 сентября 2001 года.
В докладе раскрываются детали межведомственных трений в Вашингтоне: помимо проблем во взаимодействии с ФБР разведка вовсю ссорилась с другой важной спецслужбой – Агентством национальной безопасности. Дело дошло до того, что тогдашний директор АНБ генерал Майкл Хэйден систематически отказывал Тенету в предоставлении данных перехвата каналов связи, в том числе материалов по «Аль-Каиде».
Хэйден, ныне занимающий директорское кресло Тенета, высказывается против публикации самого доклада генерального инспектора. Это якобы может «отвлечь» сотрудников разведки от выполнения текущих задач. Он также против каких-либо мер по наказанию Тенета и его сподвижников. Иначе смотрят на это в Конгрессе. Так, член комитета по разведке Палаты представителей конгрессмен-демократ Раш Холт потребовал привлечения к ответственности Тенета и других бывших руководителей ЦРУ.
Дело о провалах разведки ЦРУ – не единственная тяжба, ведущаяся в эти дни в коридорах власти в Вашингтоне. Более громкую огласку в американской столице получили претензии юридического комитета Сената к вице-президенту США Дику Чейни. Председатель этого комитета сенатор Патрик Лихи потребовал от Чейни предоставления материалов Белого дома, касающихся обоснования практики тайного подслушивания граждан США. Вице-президент признает, что в его ведении находится около 40 секретных документов на эту тему, но Конгресс, как он считает, не имеет права требовать их предъявления законодателям. Внешне типично бюрократическая по своему характеру тяжба чревата, однако, политическими последствиями – она грозит перерасти в открытый конфликт между двумя ветвями государственной власти США.
|