Бывший министр по атомной энергии Евгений Адамов официально признан мошенником. Это вытекает из решения Стокгольмского арбитражного суда, признавшего необоснованными претензии швейцарской фирмы Global Nuclear Service and Supply (GNSS) к ОАО «Техснабэкспорт». Суд счел, что нынешние владельцы GNSS получили акции незаконным путем, причем к этому был причастен Адамов, возглавлявший в то время российский Минатом.
GNSS требовала у «Техснабэкспорта», на 100% принадлежащего государству, $1 млрд. Именно в такую сумму швейцарская фирма оценила упущенную выгоду от прекращения ее участия в программе ВОУ-НОУ (она же - «Мегатонны в мегаватты»).
Суть программы, запущенной в 1993 году, состояла в том, что Россия перерабатывала высокообогащенный оружейный уран (ВОУ) из ядерных боеголовок в низкообогащенный энергетический. Последний поставлялся в США по цене $780 за килограмм. Всего за 20 лет по этой программе планировалось переработать 500 тонн российского ВОУ. Однако начиная с 1997 года американская сторона оплачивала деньгами только 63% стоимости. Остальное оплачивалось природным ураном. Фокус заключался в том, что по американским законам этот уран нельзя было ни вывезти с территории Штатов, ни продать на американском рынке. Первому мешали ограничения на продажу России стратегического сырья, второму - квоты на продажу урана. Поэтому роль трейдера, который от имени России будет продавать природный уран, была передана Global Nuclear. Эта компания была учреждена в 1991 году «Техснабэкспортом» и полностью контролировалась государством. Однако к 2000 году 62% акций компании оказались в собственности структур, подконтрольных главе Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Вячеславу Письменному. Как утверждается в материалах Стокгольмского арбитража, сделка была незаконной, а Адамов, возглавлявший Минатом, был замешан в этих махинациях. В марте 2001 года Евгений Адамов подал в отставку с поста министра, а в 2004 году "Техснабэкспорт" разорвал контракт с GNSS по причине "растущей непрозрачности деятельности компании".
Кроме Стокгольма, деятельностью Адамова интересуются США и Россия. Америка обвиняет экс-министра в том, что $9 млн, направленные Штатами на усиление мер безопасности на российских атомных объектах, осели на счетах фирмы Адамова Omeca Ltd. В начале мая 2005 года бывший глава Минатома был арестован в Швейцарии по запросу минюста США. Именно тогда впервые стало известно о претензиях GNSS к "Техснабэкспорту". Появилось даже предположение, что этот иск не что иное, как предложение обмена: Россия спасает Адамова от американского правосудия, а GNSS отказывается от претензий. Так или иначе, но в Америку бывший российский министр не попал: ему спешно предъявили обвинение на родине и швейцарский суд, имея на руках два запроса на экстрадицию Адамова, отдал предпочтение российскому. 31 декабря 2005 года Евгений Адамов прилетел в Москву, где его арестовали и препроводили в "Матросскую Тишину". 22 июля 2006 года он был отпущен под подписку о невыезде до тех пор, пока Замоскворецкий суд Москвы не начнет рассматривать его дело.
Адамов считает обвинения против него ложными. "Думаю, что решение было принято в результате целенаправленной дезинформации", - заявил он "Интерфаксу", комментируя решение Стокгольмского арбитража. Евгений Адамов не исключил, что стокгольмский прецедент попытаются использовать против него при разбирательствах в Замоскворецком суде. Адвокаты экс-министра ситуацию не комментируют.
|