Вчера американское военное ведомство обнародовало сенсационные материалы слушаний по делу Халида Шейха Мухаммада, задержанного в Пакистане в 2003 году. Этого человека считают третьим лицом в иерархии глобальной террористической сети «Аль-Каиды». На заседании военного трибунала на базе ВМФ США в Гуантанамо, состоявшемся 10 марта, заключенный признался в причастности более чем к трем десяткам терактов. Список открывают взрыв в подземном гараже Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году и уничтожение башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Эти признания могут служить мощным дополнительным оправданием контртеррористических операций США и их западных союзников против "Аль-Каиды". Террорист заявил также, что сначала сражался с Россией, а потом стал сражаться с Америкой.
Последующие пункты признания рисуют Халида Мухаммада едва ли не главным организатором и вдохновителем мирового террора. Тут и неудавшаяся попытка уничтожения американского авиалайнера с помощью спрятанной в ботинке взрывчатки. И взрыв в 2002 году дискотеки на индонезийском курорте Бали, унесший жизни более 200 молодых людей. И попытки покушений на главу Римско-католической церкви Иоанна Павла II и президента США Билла Клинтона. И организация нападений на американские корабли в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре. Завершается список фантастическими планами уничтожения башни Биг-Бен в Лондоне, Панамского канала и американской нефтяной компании «принадлежащей еврею, бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру».
В интервью «Времени новостей» вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор Александр Владимиров назвал признания третьего человека в «Аль-Каиде» «успехом контрразведки США». Согласно новым правилам работы с подозреваемыми в террористической деятельности, подготовленными Пентагоном в январе 2007 года, органам следствия разрешается отправлять заключенных в тюрьму, а также выносить и исполнять приговоры на основании признаний, полученных под давлением.
Г-н Владимиров отметил, что эти признания прозвучали для Джорджа Буша крайне своевременно. Ведь демократическая оппозиция не раз критиковала президента США за то, что тот увлекся войной в Ираке и позабыл о возмездии террористам, унесшим в сентябре 2001 года жизни трех тысяч американцев. «Теперь администрация Буша сняла с себя ответственность за эти обвинения. Дело Халида Мухаммада передадут в военный трибунал, по приговору которого его тут же казнят. Так что насколько достоверны его признания, никто никогда не узнает. Благодаря его откровениям продолжение войны в Ираке получило свое оправдание», -- считает российский генерал.
Халид Шейх Мухаммад родился в 1964 или 1965 году в семье уроженцев Белуджистана -- пакистанской провинции, граничащей с Афганистаном. Детство он провел в Кувейте, в 1986 году окончил в США Агрономический и технический университет штата Северная Каролина. В конце 1980-х уехал в Пакистан, где и познакомился с Усамой Бен Ладеном, стал его ближайшим советником, координатором операций и распорядителем финансов.
Впервые о террористической деятельности Халида Мухаммада стало известно в 1995 году в связи с попыткой взрыва в воздухе американских авиалайнеров над Тихим океаном. Теперь он сознался и в жестоком собственноручном убийстве в Пакистане в 2002 году похищенного журналиста американской газеты «Уолл-стрит джорнел» Дэниела Перла. Арестовали высокопоставленного руководителя «Аль-Каиды» в феврале 2003 года в ходе совместной операции американских спецслужб и пакистанской полиции в городе Равалпинди. После ареста он содержался американцами в одной из секретных тюрем, в сентябре 2006 года его переправили в Гуантанамо.
Обнародованный американцами протокол допроса удивляет не столько хвастливыми признаниями во всех мыслимых и немыслимых терактах, сколько чудовищным английским, на котором изъясняется Халид Шейх Мухаммад: «Мы, когда я признаю эти вещи, я не говорю, что я не делал этого. Я делал это, но это язык любой войны. Если Америка они хотят вторгнуться в Ирак, они не будут посылать Саддаму розы или поцелуи, они посылают бомбардировку. Это лучший способ, если я хочу... Конечно, я враги Америки». Впрочем, со времени получения им американского агротехнического диплома прошло уже более двадцати лет....
В своих откровениях Халид Мухаммад указал и на причастность Вашингтона к деятельности Усамы Бен Ладена и исламских радикалов во время конфликта в Афганистане в 1980-е годы. «Я должен быть врагом России. Но Америка поддерживала меня, поскольку я был ее союзник, когда я сражался с Россией. Я делаю ту же работу. Я сражаюсь. Я сражался с Россией, теперь я сражаюсь с Америкой». Некоторые высказывания были вырезаны из стенограммы, поскольку Пентагон отнес их к разряду сведений, представляющих государственную тайну или ставящих под угрозу национальные интересы США.
Телекомпания Эй-би-си со ссылкой на бывших и действующих сотрудников ЦРУ сообщает, что Халид Мухаммад подвергался «допросам с пристрастием», а также пыткам водой. Итальянская газета «Коррьере делла сера» пишет, что американским следователям прежде всего надо было подавить волю арестованного. Тому обещали, что не тронут его сыновей, девятилетнего Юсефа и семилетнего Абеда, которых из Карачи переправили в Соединенные Штаты. «В перерывах между допросами Мухаммада раздевали и помещали в камеру со звукоизоляцией и ослепляющими лампами. На полу не было ничего. Иногда полнейшая тишина нарушалась оглушительной музыкой. В течение двух дней ему не давали есть и пить. Потом его стали кормить, но в неурочное время, чтобы сбить его биологический ритм. Однажды, вернувшись в камеру, он увидел, что она наполовину заполнена водой. Если он шел на сотрудничество, то ему давали одежду, если отказывался, то оставляли голым, с привязанными к стулу руками и ногами», -- пишет итальянская газета.
Российский правозащитник председатель Общероссийской общественной организации «Аль-Хак» ("Справедливость") Камилжан Каландаров вчера выразил опасения, что выбитые из Халида Мухаммада признания являются провокацией спецслужб США, направленной против всего мусульманского сообщества: «Я думаю, что его заставили это взять на себя. Он поставил под удар всю мусульманскую умму (общину), и это может спровоцировать волну исламофобии».
Примечательно, что обнародование признаний террориста совпало с интервью премьер-министра Великобритании Тони Блэра телекомпании «Скай-ньюс» в канун четырехлетней годовщины начала войны в Ираке, в котором он призвал Запад приложить усилия и продолжить «правое дело». «Пока западный мир не перестанет приносить извинения за то, что следовал своим ценностям, не прекратит извиняться за ту работу, которую выполняют его войска в Ираке и Афганистане, мы никогда не одержим победу над международным терроризмом», -- заявил британский премьер. Откровения Халида Шейха Мухаммада, видимо, добавят Западу решимости не извиняться за борьбу с террором по всему миру.
|