Российская коррупция стремится к равномерности. Как выяснил “Левада-центр”, в тех сферах экономики, где раньше взяток с граждан брали больше, теперь берут меньше, и наоборот. Например, честнее стали сотрудники ГИБДД, а больше берут врачи. -------------------------------------------------------------------------------- Распространенность взяточничества в России в последние два года не изменилась. Но в коррупционности отдельных секторов происходят серьезные изменения, считает руководитель исследования Александр Голов, сотрудник “Левада-центра”.
Работники ГИБДД становятся честнее: и два года назад (согласно аналогичному опросу), и сейчас они вымогали взятки у 8% нарушителей правил. Но число нарушителей выросло с 11% до 14%. А значит, взятки на дорогах стали давать реже: в 2005 г. — в 78 случаях из 100, а в 2007 г. — лишь в 57 из 100. Честнее стали работники ГИБДД и при выдаче прав и талонов техосмотра — в даче взяток при этой процедуре признаются все те же 5% опрошенных, но проходят ее сейчас уже 15%, а не 11% респондентов, как два года назад.
В противоположном направлении движутся медики. В больницах опрошенные стали лежать реже: 31% против 35% два года назад. А вот взятки врачам больным респондентам пришлось давать чаще. Вымогатели в белых халатах получают мзду в 28 случаях из 100 (в 2005 г. — в 23). Растет интенсивность взяткособирательства и при получении разрешений на покупку земли и строительство (40 из 100 против 25).
Голов полагает, что распределение взяток по секторам становится более равномерным. Но чем это вызвано, остается только гадать, говорит он. Не исключено, что свои плоды дала борьба с коррупцией в наиболее прогнивших структурах, зато взяточники в тех секторах, где интенсивность поборов росла, выпали из поля зрения борцов с мздоимством.
Член комиссии по борьбе с коррупцией Госдумы Виктор Илюхин сомневается, что усилия госорганов в борьбе с коррупцией дали положительный эффект. В МВД принимаются жесткие меры по борьбе с коррупцией в собственных рядах, но 1-3 лет мало, чтобы ощутить эффект, считает Илюхин. Ведь вопросы социальной обеспеченности тех же милиционеров решаются медленно, говорит он. “Это субъективный фактор: традиционно сложилось мнение, что гаишники берут взятки”, — говорит Илюхин.
О снижении интенсивности взяточничества говорить не приходится, констатирует директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. ГИБДД и здравоохранение — это сферы, которые всегда лидировали в этой области, и в них ВЦИОМ серьезных изменений не зафиксировал. Согласно последнему опросу ВЦИОМ на эту тему (лето 2006 г.), взятки медработникам (51%) и гаишникам (31%) наиболее распространены, и эта тенденция не менялась.
|