Учрежденный РПЦ Центр инвестиционных программ (ЦИП) на прошедшем в Берлине Международном инвестиционном форуме представил масштабный план по строительству элитных жилых комплексов, гостиниц, торговых центров и офисных зданий. Выход ЦИП на международную арену эксперты связывают с неудачами в поиске партнеров-инвесторов в России.
ЦИП был создан для реализации экономических программ РПЦ, но с самого начала не входил в официальную структуру церкви. Его соучредителями стали аппарат полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе, Торгово-промышленная палата и Ассоциация российских банков. В мае 2005 года глава ЦИП Елена Шульгина подписала соглашение с губернатором Тверской области о строительстве гостинично-офисного комплекса площадью 12 000 - 15 000 кв. м стоимостью около $10 млн. Вырученные средства должны пойти на поддержание бедных приходов и решение социальных задач. В апреле 2006 года ЦИП подписал соглашение с Ассоциацией строителей России (АСР), но их сотрудничество не сложилось. "На одном из заседаний совета АСР Шульгина представила предложения по инвестированию в 10 проектов РПЦ. Однако все они были признаны инвестиционно непривлекательными", - рассказал директор департамента науки и подготовки кадров АСР Владимир Швец. "В списке условий, выдвинутых РПЦ к девелоперу: присутствие церковных лавок, а также ограничения по составу арендаторов, исключающие возможность размещения игровых залов или казино", - говорит Владимир Журавлев из NAI Global. По его словам, в настоящее время на московских землях РПЦ серию торговых центров районного масштаба строит компания "Финжилсервис".
Кроме жестких требований по составу арендаторов, потенциальных инвесторов отпугивает неопределенный правовой статус предложенных участков. "Церковные земли обычно имеют статус безвозмездного срочного пользования на 49 - 99 лет. По сути, речь идет о "бесплатной аренде". Однако земля остается в собственности государства", - объясняет руководитель департамента "Недвижимость. Земля. Строительство" компании "Вегас-Лекс" Юрий Борисенко. По его словам, решение о новом строительстве должны утверждать местные органы власти, а в ряде случаев и федеральные чиновники. В 1990-е годы часть церковных зданий была передана в собственность РПЦ, однако переоформление земли под этими строениями только начинается. В январе 2006 года чиновники МЭРТ разработали законопроект, дающий РПЦ право собственности на все церковные здания и земли, но он до сих пор не принят Думой.
Несмотря на юридические сложности, участники рынка недвижимости с энтузиазмом восприняли предложения, озвученные ЦИП в Берлине. "На фоне дефицита площадок под застройку в центре Москвы появление этих земельных участков способно пустить свежую струю в рынок элитного жилья", - считает Иван Шульков из компании "Усадьба". Кроме того, по подсчетам NAI Global, земельные ресурсы РПЦ позволяют вывести на московский рынок около 300 000 - 350 000 кв. м офисных и торговых комплексов. Обрадовались новости и столичные риэлтеры. "Мы всегда открыты к сотрудничеству с церковью, только не надо думать, что мы в этом случае будем работать на каких-то особых условиях. Для церкви - это коммерческий проект, и вопросы веры тут ни при чем", - заявила управляющий директор Kirsanova Realty Надежда Кот.
|