Сразу два проекта закона об оппозиции появятся в Государственной думе. Коммунисты свой уже внесли, “Справедливая Россия” еще согласовывает с правительством. “Единая Россия” не верит в будущее законопроекта, а эксперты считают, что в российских условиях он не будет работать.
КПРФ предлагает законодательно закрепить право оппозиции выступать против решений власти, проводить референдумы и иметь доступ к средствам массовой информации. Для парламентской оппозиции прописаны особые требования — например, представительство в органах Федерального собрания или региональных заксобраниях, а для партий — один бесплатный час эфирного времени в неделю. Право на оппозиционную деятельность может быть ограничено только для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав человека и обеспечения госбезопасности; но граждане не обязаны сообщать о своем отношении к оппозиции.
Иностранцам и зарубежным организациям КПРФ предлагает запретить любое участие в оппозиции, а самим оппозиционерам нельзя разжигать рознь и призывать к свержению строя. Тут коммунисты оговариваются: защита социальной справедливости рознь не разжигает и никакой ответственности за выражение противоречащих линии государства идей быть не должно.
Власть хочет разорвать связь оппозиции с гражданами, и цель закона — дать оппозиции права, которые ежедневно попираются, создать механизм влияния на власть, говорит первый зампред ЦК КПРФ депутат Иван Мельников. Право граждан на оппозиционную деятельность буквой Конституции не названо, но оно признано Путиным: коммунисты приводят в своем законопроекте 10 цитат президента — с 2001 по 2006 г.
Внесение такого законопроекта накануне начала думской кампании скорее PR-ход, полагает руководитель пресс-службы фракции “Единая Россия” Игорь Демин — и критикует коммунистов: в законопроекте говорится, что на его реализацию не требуется денег, в то время как часть мер должна быть подкреплена финансово, например право на собрания (затраты МВД на охрану обязательных мероприятий), обязательства по предоставлению печатных площадей и эфирного времени. КПРФ смирилась с ролью оппозиции, более не претендует на власть и именно под такими лозунгами и в этой нише будет вести кампанию, констатирует Демин.
Закон писался не под какую-то конкретную партию и не против кого-то, возражает Мельников: скорее всего, инициативу будут пытаться замалчивать, “Единой России” будет сложно объяснять, почему они против данных Путиным установок.
В январе “Справедливая Россия” разработала свой закон об оппозиции, в прошлую пятницу инициатива за подписями председателя партии Сергея Миронова и лидера фракции “Родина” Александра Бабакова отправилась на заключение правительства, говорит источник во фракции.
Если от предложения коммунистов будет польза, партия поддержит, а если закон не очень добротный, то будут поправки или своя версия, пообещал секретарь политбюро “Справедливой России” Николай Левичев.
С администрацией президента законопроекты не согласовывались, утверждают и коммунисты, и источник в “Родине”.
Шансы принятия закона минимальны, это заигрывание с избирателями в попытке легализовать статус постоянной оппозиции, говорит источник, близкий к администрации президента.
Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин считает, что ряд норм, предлагаемых в законе, уже действует, как-то: право на выражение собственного мнения и право на собрания.
Председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов вспоминает, как в 2005 г. был снят с рассмотрения написанный “Родиной” законопроект о гарантиях оппозиционной деятельности, в котором было и право оппозиции дважды в год встречаться с правительством, и право иметь доступ к СМИ, и право участвовать в формировании комитетов Думы.
В 1997 г. Дума, в которой большинство было у коммунистов, приняла законопроект о правах оппозиции, но президент Ельцин наложил на него вето.
За рубежом права оппозиции гарантированы только в Великобритании: там есть четкое различие между правительством и оппозицией, сообщает Дмитрий Тренин из Центра Карнеги, а в Германии конституцией закреплено “право меньшинства”, дающее особые привилегии в парламенте.
Схема “оппозиция — власть” работает только в двухпартийной системе, когда партии власти чередуются, считает Тренин: представить себе выполнение такого закона трудно, российская специфика предполагает постоянную оппозиционность правительству, но лояльность президенту. Эти бесплодные игры показывают отчаянные попытки партий найти для себя площадку, где можно было бы вести нормальную политическую жизнь, заключает он.
|