политика, экономика, компромат

   16+ | 

Редакция

 | 

Ссылки

 | 

Карта сайта


Разделы сайта

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Дайджест

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Персоналии

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

База данных

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Терроризм

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Политика

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Экономика

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Общество

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Macc-медиа

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Криминал

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Религия

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Культура

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Спорт

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Право

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

ВИДЕО на FLB.RU

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Web-Обзор


Регионы

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Центральный

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Северо-Западный

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Южный

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Северо-Кавказский

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Приволжский

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Уральский

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Сибирский

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Дальневосточный

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

Зарубежье

Компромат скандалы эксклюзивные материалы о политиках, олигархах, звездах шоу бизнеса

СНГ


Читательский TOП

»  

МВД разоблачило хвастовство депутата Поклонской


» 

В Сети появился сайт открытого конкурса управленцев «Лидеры России»


» 

Весь компромат. Главные скандалы. 09.10.2017


» 

Кто сломал карьеру Данису Зарипову


» 

Хлебный рынок Москвы накануне скандала


» 

Весь компромат. Главные скандалы. 10.10.2017


» 

Солнцевская ОПГ


» 

Весь компромат. Главные скандалы. 11.10.2017




  

Культура »


Элита ест гречку, винегрет и квашеную капусту

Модный ресторатор Аркадий Новиков раскрывает секреты VIP-застолий

Версия для печати
Сохранить статью

Аркадий Новиков - создатель сети модных ресторанов в Москве, их у него несколько десятков. Есть мнение, что во многом благодаря Новикову Рублевка стала самым престижным местом Москвы, «золотой милей», «заповедником миллионеров»: в 90-х он построил там элитную «Царскую охоту», в которой вскоре отужинали Ельцин и Ширак, а потом открыл еще несколько модных ресторанов. На Рублевку потянулась VIP-публика.

Новиков организует банкеты для гостей президента Путина: в октябре он кормил во «Внуково-2» обедом залетевшего в Москву на дозаправку президента США Буша, а летом - президентов СНГ на скачках на приз российского президента.

Наш разговор с ресторатором - об особенностях VIP-застолий.

Фуа гра или селедка?

- Аркадий Анатольевич, кто может позвонить вам: «Аркаша, нужен столик сегодня вечером»?

- Таких много! Ежедневно звонят.

- И как выкручиваетесь?

- Не выкручиваюсь. Стараюсь усадить всех, кто просит.

- Правда, что вы отказываетесь от денег олигархов?

- Если честно, то так конкретно: «Аркадий, возьми денег», - никто и не предлагал. Так сложилось, что денег у богатых людей не беру. Не потому, что я такой крутой, независимый. Кто сегодня полностью независим? А денег всегда всем не хватает. Наверное, если бы использовал чьи-то деньги - добился бы большего.

- Не верится, что человека, который кормит олигархов, деньги вообще не интересуют, а лишь одно творчество.

- Конечно, интересуют, ведь я бизнесмен. Но я создаю рестораны не только потому, что хочу денег. Я придумываю какие-то идеи и радуюсь, когда удается воплотить их. А что вы так про деньги, разве плохо, когда человек зарабатывает?

- Да нет.

- Когда ресторатор кормит людей, они получают удовольствие, разве это не искусство? Когда бизнесмен добывает нефть законно - почему он не должен получать деньги?

- Кстати, о нефти. Что заказывают в ваших ресторанах олигархи?

- Олигарх - какое-то ругательное слово. (Смеется.) Раньше была мода на высокую кухню. Теперь она не столь популярна. В моих ресторанах едят гречневую кашу, малосольные огурчики, селедку с луком, винегреты. Мы ведь выросли на простой пище. Ели бутерброды, вареную колбасу, котлеты. Мода приходит и уходит. А все, что естественно, всегда возвращается. Я не могу понять, почему в меню должна быть фуа гра, а селедка - нет? Чем селедка хуже фуа гра?

- Может, полюбив гречку, олигархи и на «Жигули» пересядут?

- Если начинка «Жигулей» будет качественная, почему нет? Это же как в котлете: главное - начинка.

- Можно ли определить характер человека по его заказу?

- Скорее настроение и степень голода. Одни любят есть плотно, другие разделяют белки и углеводы.

- Вы за раздельное питание?

- За раздельное и умеренное.

- А что ест сам главный ресторатор столицы?

- Вчера съел банку соленых помидоров. Иногда хочется колбасы и сосисок - знаете, такие маленькие молочные? Они у меня всегда в холодильнике.

- Вы первым из рестораторов стали возрождать русскую кухню. Это бизнес-проект или вид патриотизма?

- О патриотизме я точно не думал. Я вырос на русской кухне, люблю ее и понимаю. Да и как можно ее не любить? А если что-то любишь, всегда хочется любовью поделиться. Знаете, какое удовольствие - кормить того, кому хочешь сделать приятное? Женщины обычно это понимают.

Что любит Путин?

- Вы обслуживаете президентские приемы. Как вам удалось добиться?

- Я не добивался. В Москве много рестораторов, которые были бы достойны кормить руководителей. Почему нас выбрали? Наверное, потому, что мы стараемся. Президентский прием - это сложная и обязывающая миссия. Но я всегда своим говорю: готовьте так, как готовили бы для себя, независимо от того, кто будет есть: простой клиент или президент.

- Но вкусы Путина вы знаете?

- Наш президент ест немного и, насколько я знаю, раздельную пищу. Мясо и рыбу тоже раздельно. Старается не оставлять еду на тарелке. Для поваров это важно, ведь иначе они подумают, что приготовили невкусно. Мне никто не говорит во время подготовки приемов, чтобы таких-то блюд не было, потому что, мол, Путин их не любит. Хотя, конечно, зная его вкусы, мы уже примерно представляем, какое меню предлагать.

- То есть меню вы составляете?

- Я стараюсь учитывать интересы гостей. Мы ведь можем готовить и русскую, и любую кухню народов России, итальянскую, французскую, азиатскую. Может, поэтому с нами проще работать.

- Буша вы кормили русской кухней. Кто это решил?

- Пожелание было высказано президентским протоколом.

- Меню корректировали?

- Просили поменять какие-то продукты. Просто к каждому продукту на столе такого уровня особые требования по безопасности.

- Проверяют их раз сто?

- Конечно, особая проверка продуктов. И людей, которые готовят. В том числе медицинская.

- Обед для Путина и Буша готовили ваши повара или президентские тоже?

- Готовил один из наших ресторанов. Но вообще на таких приемах целая группа работает, есть люди, с которыми мы должны все согласовывать. Над каждым поваром стоит человек, который проверяет пищу. Берут пробы - сначала с продуктов, потом с готовой еды. У них с собой такие чемоданчики-лаборатории. Как проверяют, не знаю, нам только говорят: подходит продукт или нет. Контроль строжайший.

- И немудрено, когда столько странных отравлений... Кстати, на саммите АТЭС во Вьетнаме прием для президентов готовили повара в масках.

- Это правильно. Наши повара работают в перчатках.

- А сами вы пробуете готовую еду?

- Обязательно.

- Как вы думаете, президенту США понравилась русская кухня?

- Надеюсь. Меня потом пригласили к столу. Владимир Владимирович поблагодарил, Людмила Александровна, Буш и его жена. Сказали: «Все было вкусно».

- А вы что ответили?
- Послушал и откланялся. Дальше, чем «здравствуйте», «до свидания» и «спасибо», я не лезу. Но, раз пригласили к столу, думаю, понравилось, это главное.

Девушки для олигархов

- Как-то я наблюдала в вашем ресторане «Причал» на Рублевке...

- Вы, смотрю, везде побывали. (Улыбается.)

- Надо же знать предмет! Там сидела группа девушек, как мне объяснили, в надежде познакомиться с состоятельными людьми.

- А может, это были жены бизнесменов с подружками?

- Да нет. Такие ищущие девушки ведь часто заглядывают в ваши рестораны? Как вы к этому относитесь?

- Я к ним отношусь лояльно. Охотник идет на охоту туда, где есть дичь. (Смеется.) Бессмысленно сидеть в поле, где дичи нет. Но у меня нет однозначного ответа, как поступать в такой ситуации. Одно могу сказать: какое общество, такие и гости. Если явная охота, то это не очень хорошо для ресторана.

- Просите охотниц удалиться?

- Сперва надо точно узнать, охотницы ли это.

- Фейс-контроль?

- Фейс-контроля у нас нет. Это дело менеджеров. Если они уверны, что девушки те, про кого мы говорим, видят, что они мешают гостям, тогда желательно дать им понять, что лучше собираться в другом месте.

- А счастливая любовь случается между посетителями?

- Между работниками точно случается. Вот в кафе на Арбате директор, русская девушка, и шеф-повар, итальянец, уже несколько лет счастливо живут вместе.

- Когда вы начинали работать в ресторане «Университетский», о чем мечтали?

- Стать шеф-поваром этого ресторана. Тогда это казалось недостижимой мечтой.

- Благодаря чему сбылись мечты?

- Господу Богу, удаче, трудолюбию, хорошей команде - это мои партнеры, директора, менеджеры, официанты, повара, посудомойки, уборщицы. Знаете, ресторан может даже без директора работать, а без уборщицы и посудомойки - нет. И еще не известно, кто из них важнее.

Рецепты от Новикова

- Что будет на новогоднем столе в ваших ресторанах? И на вашем?

- Считаю, у русских людей стол в Новый год должен быть русский. Салаты, пирожки, винегрет, соленья. Я, например, не представляю себе стола без оливье и селедки. Конечно, должен быть новогодний торт.

- Есть шутка: если в новогоднюю ночь дошло до торта, праздник не удался.

- Неправда. Я, например, люблю Новый год отмечать дома, поэтому до торта доходит.

- Можно какой-нибудь новогодний рецепт для наших читателей?

- Я бы предложил запечь баранью ногу. Ее можно купить на рынке очень недорого. Ногу посолить, поперчить, нашпиговать чесноком, обмазать тимьяном, кинзой, немного петрушки. Дать постоять. Запечь в духовке в фольге, в пергаменте или просто так. Кстати, нога может быть подана и горячей, и остывшей.

- Так жир застынет, баранина ведь жирная.

- Нога баранья как раз не очень жирная. Я обожаю холодную баранину. Недавно сделал себе бутерброд с холодной бараниной, очень вкусно. Попробуйте. Кстати, «Комсомолка» тоже умеет готовить вкусные блюда. Я ведь тоже как бы плод вашей газеты. Все-таки держать такую аудиторию столько лет, при такой конкуренции - это надо очень стараться!

О политике на кухне

- Кстати, о конкуренции. В Москве два самых известных ресторатора - вы и Андрей Деллос. В ваши рестораны ходит разная публика?

- Да одни и те же ходят.

- Не ревнуете клиентов?

- Никакой ревности. У Андрея красивые проекты. Я говорю, что Новиков - это как бы стрелок с «Калашниковым». (Смеется.) Стреляет, а попадет или нет - не известно. А Деллос - стрелок с оптикой: всегда точно в цель. Очень талантливый, такому конкуренту и проиграть не стыдно.

- Вы кормите политиков. А сами не думали пойти, скажем, в депутаты?

- Нет. Хотя я член партии «Единая Россия».

- Зачем вам это?

- Некоторые говорят: вступаю в партию, чтобы помочь ей. Я не только для этого, а чтобы партия помогла мне: хочу организовать правильное школьное питание, ведь с ним сейчас полная беда. Надо все менять. Разработки у меня есть. Школьники должны получать вкусную, здоровую еду. Не знаю ни одного предприятия, где готовили бы такую еду для школьников.

Как правительство с лавки упало

- У вас, конечно, рестораны высокого уровня, но неужели никогда не было ни одного прокола?

- Ну как-то прищепка в супе клиента оказалась. Не бельевая, а пластмассовая, которой чеки пристегивают. Мы извинились, сделали клиенту подарок. На днях у меня был смешной случай. Я очень строго слежу за тем, чтобы девушки, которые отвечают по телефону, «хостес», делали это по правилам: называли ресторан, представлялись. Звоню в наш ресторан. Девушка говорит: «Але». Я возмущаюсь: «Что за «але»? Почему не представляетесь?» Она испуганно: «Извините, я Юля». «Юля! - грохочу я. - Вы где находитесь?» Она еле слышно: «В бухгалтерии». Я уже окончательно вышел из себя: «И что вы там делаете?!» Она совсем перепуганно: «С компьютером работаю». Я ей приказываю: «Быстро закройте компьютер, выйдите из бухгалтерии!» «Да-да, сейчас», - торопливо говорит она. «Идите в зал, - продолжаю командовать я, - и позовите мне директора ресторана!» И вдруг слышу: «Какого ресторана?» Оказывается, я попал в какую-то контору.

- А с VIPами ничего не случалось?

- Однажды в ресторан Сasual пришли пообедать, скажем так, руководители правительства. Садятся - и вдруг лавка под ними разваливается.

- И ведь еще даже не ели.

- К счастью, у нас в правительстве люди с юмором, только посмеялись. Мы им другую лавку принесли.


07.12.2006



Лариса Кафтан
Комсомольская правда
Оригинал статьи
В начало статьи

Выбор редактора

»  

В ВИМ-Авиа - двойное мошенничество


» 

А «Матильда» должна была быть совсем иной…


» 

Крым. В семье Аксеновых у каждого есть прибыльное дело


» 

У полковника МВД Дмитрия Захарченко новый эпизод


» 

В первый день проката фильма «Матильда» собрано 39 млн рублей и это не предел


» 

За что арестован главный конструктор системы информационного обеспечения МВД?


» 

Как оборонные подрядчики поссорились из-за обналички


» 

Организатор ареста Улюкаева стал советников в банке "Пересвет"


» 

Как строитель "Зенит Арены" утаил налогов на 1.3 миллиарда


» 

О гонорарах участников политических ток-шоу на ТВ


» 

Контекст

»

Дневник ВФМС-2017: Фильм «Раненный ангел» получил главный приз кинопремии «ПреОбразование»


В рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов проходит международный молодёжный кинофорум, который представил творчество современных режиссёров со всего мира

»

Генпрокуратура завершила проверку «Матильды»


Генпрокуратура РФ: «Согласно полученным результатам, обстоятельств, препятствующих выходу фильма в прокат, не установлено».

»

«Матильда» собирается на «Оскар» и не одна


Алексей Учитель готовит фильм к оскаровской гонке, поэтому просто соблюдает все правила игры американской киноакадемии: «Матильда» едет по стране. На «Оскар» также выдвигаются еще три картины

»

Голое миссионерство «18+» Кирилла Серебренникова


О вкусах не спорят, творчество обсуждают, но тенденция очевидна. «Революционер» Серебренников от кефира и голых женщин до голого «Нуреева» в Большом и дальше…

»

Утомлённый Михалков


Станислав Говорухин: «У Михалкова достаточно веса для того, чтобы что-то решать в этом совете. К его мнению прислушиваются всегда и везде».

»

Почти революция «первой кнопки»


На «Первом» готовятся к закрытию еще четырех программ: «Первой студии», «Давай поженимся», «Модный приговор» и «Контрольная закупка». Уже лишились своих программ Андрей Малахов, Тимур Кизяков и Юлия Меньшова


Лицензия Минпечати ЭЛ 77-2212 от 29.12.1999 г.  FLB - зарегистрированный товарный знак.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "FLB.Ru" обязательна. ©1999-2017
RSS версия