Настало время, когда мы должны начать считать Россию Владимира Путина врагом Соединенных Штатов.
Дело не только в том, что на прошлой неделе от дозы полония-210, элемента, обычно используемого в качестве триггера в атомных бомбах, умер бывший агент КГБ, начавший критиковать Путина, и не столько в том, что смерть Александра Литвиненко - наверняка не последнее событие в череде убийств, покушений, тюремных заключений и побегов из страны, которые - так уж раз за разом получается - происходят почему-то только с самыми известными противниками Путина. Главное - внешняя политика России стала открыто враждебной политике США, даже там, где это не обещает России никаких выгод.
Вот несколько примеров. Прошлым летом Россия подписала миллиардный контракт на продажу оружия с Венесуэлой, после чего Уго Чавес сразу же выступил с фантазией о том, как этим оружием он будет топить американский авианосец. На прошлой неделе Россия начала поставки в Иран современных противовоздушных ракетных комплексов SA-15 ('Тор-М1' - прим. перев.) на сумму 700 миллионов долларов. Министр обороны России Игорь Иванов (так в тексте - прим. перев.) при этом заявляет, что эти комплексы 'никак не повлияют на баланс сил в регионе'. Правда, предназначены они для обороны иранских ядерных объектов, которые как раз угрожают очень существенно изменить баланс сил. Иванов, кроме того, говорит, что он 'абсолютно уверен', что еще один миллиардный российский проект - атомная электростанция в Бушере, которую Россия строит для Ирана - не может быть использован для производства ядерного оружия. Это неправда, и господину Иванову это должно быть известно: отработанный плутоний из реактора можно легко переработать дальше и сделать из него целых 60 бомб.
В Организации Объединенных наций Россия последовательно препятствует стараниям США наложить санкции на Иран и Северную Корею за то, что они разрабатывают собственные ядерные программы, а эффект от резолюций, которые удается принять, ее стараниями значительно ослабляется. Русские утверждают, что они против использования санкций, потому что с их помощью 'ничего не удастся добиться'. Довольно странное утверждение для правительства, в октябре наложившего жесткие санкции на соседнюю Грузию в области торговли, виз и почтового сообщения.
Часто говорят, что мотивация России аморальна, ибо в своих действиях она руководствуется лишь жаждой денег. Это правда, но лишь отчасти. Расследование скандала вокруг программы 'Нефть в обмен на продовольствие', проведенное Полом Волкером (Paul Volcker), выявило, что российские компании заработали на контрактах с Саддамом Хусейном 19,3 миллиарда долларов (французы, к примеру, заработали всего 4,4 миллиарда), а некоторые видные россияне принимали значительное участие в незаконных операциях Саддама - что, возможно, и было одной из причин того, что Россия так рьяно сопротивлялась американскому вторжению. Еще в июле у России были планы поставлять в Северную Корею последние технологии шифрования и хранения ядерных материалов. Что касается общего стоимостного объема продаж российских вооружений Тегерану, то за последние годы он вырос в шесть раз. Но Россия, заметим, практически не зависит от Ирана - не говоря уже о Северной Корее - как от рынка сбыта оружия; большая часть российских поставок приходится на Индию и Китай. Так зачем Москве, у которой и без того достаточно проблем с собственными исламорадикалами, поощрять ядерные амбиции революционного исламского режима, поддерживающего террористов - от Буэнос-Айреса до Бейрута?
Ответ на этот вопрос, во-первых, лежит в области психологии. Россия привыкла к тому, что у нее есть страны-сателлиты; привыкла иметь и расширять собственную зону влияния. Во-вторых, существует мнение, что Россия только тогда нужна и влиятельна в мире, когда она может срывать замыслы США - в Латинской ли Америке, в северо-восточной Азии или в Персидском заливе.
Однако речь может идти и собственно об антиамериканизме. Пример тому - сентябрьское осложнение отношений с Грузией, когда по подозрению в шпионской деятельности арестовали четверых российских офицеров: министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции жестко предупредил, что 'Последняя выходка с захватом наших офицеров произошла после решения НАТО о предоставлении Грузии плана интенсивного сотрудничества и визита [президента Грузии] Михаила Саакашвили в Соединенные Штаты'. Что это было - традиционная российская паранойя, 'чужаки замышляют что-то против Родины'? Или Лавров действительно считает, что в этом второсортном 'заговоре' участвует целый 'тройственный пакт' в составе Вашингтона, Брюсселя и Тбилиси?
Как сюда вписывается убийство Литвиненко? Очень просто - недаром бывший советский диссидент Натан Щаранский (Natan Sharansky), сегодня работающий в иерусалимском аналитическом центре Shalem Center, много раз отмечал, что лучшее указание на то, как страна относится к своим соседям - это то, как она относится к собственному народу.
- Думаю, что вероятность совершения [убийства Литвиненко] спецслужбами очень велика, - завил он в телефонном интервью.
Кремль может сколько угодно отрицать очевидное. Экзотические яды уже несколько десятилетий остаются 'визитной карточкой' КГБ и после него ФСБ, а убийство Литвиненко в Лондоне - это прекрасный способ напомнить противникам Кремля, что никто не может чувствовать себя в безопасности, куда бы он ни скрылся. Что же касается негативной реакции общественности, то, как заметил Щаранский, 'опыт показывает, что она живет недолго'.
Судя по всему, именно этот опыт Путин и вынес из общения с Белым домом. Именно Джордж Буш-младший первым увидел всю чистоту его души - практически сразу после того, как в городе Грозном погиб каждый десятый. Не кто иной, как Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) после иракской войны заявила, что США должны 'наказать Францию, игнорировать Германию и простить Россию'. И именно нынешнее правительство на прошлой неделе согласилось на вступление России во Всемирную торговую организацию, и тот же Буш поблагодарил Путина 'за дружбу и потраченное время'.
Конечно, для вступления России в ВТО есть много причин, однако пусть тот, кто купил кота в мешке, потом не жалуется: государство, растаптывающее закон у себя дома, вряд ли долго продержится без нарушений в любой организации, где правила для всех одни. Кроме того, нет никаких причин продолжать участие России в качестве восьмого члена 'Группы Семи', которая когда-то была сформирована как клуб исключительно для стран зрелой демократии. Если поставить Путину на вид, что в клуб для джентльменов вхожи только джентльмены, начало процессу будет положено. Если относиться к Путину так, как он единственно того заслуживает - как написал со смертного одра Литвиненко, как к человеку, 'недостойному доверия цивилизованных людей', это будет достойным его продолжением."
_________________________________________________________
Кирилл Ельцов, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 ноября 2006 Оригинал публикации: Russia: The Enemy
|