Вчера ночью скончался 83-летний Маркус Вольф (на снимке). Как сообщили его родственники, он "тихо заснул" в своей квартире в центре восточной части Берлина. В течение 30 лет "Миша" -- так звали Вольфа советские коллеги-чекисты и соратники в Восточном Берлине -- руководил главным управлением разведки министерства госбезопасности ГДР. В 1986 году Вольф по своей инициативе подал в отставку, что по тогдашним нравам было шагом экстраординарным.
С середины 80-х годов, когда в СССР появились первые ростки перестройки и гласности, Вольф слыл "диссидентом от разведки". Это были годы, когда генсек Эрих Хонеккер все туже затягивал гайки, пытаясь отвлечь общественный интерес от реформ Михаила Горбачева.
Детство и школьные годы будущего главного восточногерманского шпиона прошли в Москве, он без акцента говорил по-русски. Главным оперативным направлением, вверенным шефу разведки ГДР, была территория тогдашней ФРГ. Там «Мишу» называли "человеком без лица". Одним из самых громких скандалов в ФРГ, связанных с деятельностью Маркуса Вольфа, был арест сотрудника боннского ведомства федерального канцлера Гюнтера Гийома, который оказался "кротом" восточногерманской разведки. Вместе с супругой этот человек в 1956 году покинул ГДР под видом беженца. С января 1970 года Гийом начал работать в аппарате федерального канцлера, поднявшись до поста одного из трех персональных помощников канцлера Вилли Брандта, которому пришлось заплатить за скандал креслом главы кабинета министров.
Опасаясь преследований, Маркус Вольф уехал в Москву, но уже в 1991 году добровольно вернулся в Берлин. В 1997 году после двух судебных процессов он был условно приговорен к двум годам лишения свободы. Тогда же вышла книга его мемуаров "Шеф шпионажа в тайной войне", которая, как он сам говорил, стала его отчетом о проделанной работе. После этого Вольф издал книгу кулинарных рецептов -- в СССР ему удалось «разведать», как готовить борщи, пельмени и макароны по-флотски.
Когда в 2000 году Владимир Путин был избран президентом России, возник вопрос, был ли Маркус Вольф знаком с ним во времена ГДР. Вряд ли, хотя...
Еще в 1986 году в Дрезден, где служил будущий российский президент, нагрянул глава КГБ Владимир Крючков. Там состоялась его встреча с известным ученым-физиком Манфредом фон Арденне. Этот ученый попал в поле зрения спецслужб не только из-за своей мировой известности, но и знакомства с главой дрезденского окружкома Хансом Модровом.
Как говорил позднее корреспонденту «Времени новостей» экс-член политбюро ЦК СЕПГ Гюнтер Шабовский, советские перестройщики «присмотрели» Ханса Модрова в качестве преемника Эриха Хонеккера. Модрова не слишком жаловали многие товарищи по партии, зато уважали «компетентные органы».
В этих секретных встречах Крючкова на Эльбе якобы участвовал и Маркус Вольф, хотя сам он в беседе с корреспондентом «ВН» категорически отрицал это -- дескать, все это «чушь, которую распространяют люди вроде Шабовского». Подполковника Путина в те времена Маркус Вольф, как он утверждал, не знал. Но при этом вполне допускал, что Владимир Путин, занимаясь научно-технической разведкой, мог устроить своему начальнику из Москвы встречу с Манфредом фон Арденне.
Главного управления разведки ГДР, подразделения Штази нет уже более 15 лет. Но работа, проделанная Маркусом Вольфом, напоминает о себе все новыми разоблачениями. Последней сенсацией оказалась база данных агентурной и осведомительной сети Штази, которая под кодовым названием "Розенхольц" всплыла в США, -- часть архива разведки ГДР якобы продали американцам офицеры российской Западной группы войск. Исследователь деятельности Штази историк Хубертус Кнабе заметил в беседе с «ВН»: «Появление новых эпизодов в связи с восточногерманской разведкой большей частью связано с прошлым. Но очевидно, что история Штази обладает достаточным потенциалом для того, чтобы будоражить общество и в будущем все новыми разоблачениями».
|