"В наследство" Казахстану осталась масса проблем, связанных с ликвидацией последствий деятельности этого полигона.
И даже в настоящее время всем, кто сюда направляется, в целях безопасности на территории Семипалатинского испытательного комплекса, площадь которого 18,3 тыс. кв. км, специалисты настоятельно рекомендуют находиться в сопровождении дозиметриста. Как пояснил Сергей Лукашенко, директор института радиационной безопасности Национального ядерного центра РК: "Полигон нельзя представлять как единую загрязненную ядерными материалами территорию. Опасны локальные участки небольших размеров. Они известны, описаны и пронумерованы".
Однако полигон долгое время был зоной, куда стремилось население в поисках лома черного и цветного металла. Территория после прекращения ядерных взрывов была буквально нашпигована металлоконструкциями. Убеждаешься в этом, побывав на бывшей испытательной площадке "Опытное поле", где в свое время размещались все сооружения, измерительные приборы и так называемое "спецустройство" - башня для ядерного заряда. Здесь проведено более ста ядерных взрывов в атмосфере и на поверхности земли.
Сейчас границы полигона обозначены условными знаками, ведется патрулирование территории в рамках выполнения отраслевой программы "Обеспечение радиационной безопасности". Но о пагубных явлениях свидетельствуют следы несанкционированных действий. На площадке километровые канавы, из которых с корнем вырвана кабельная продукция. Повсюду следы разграбленных зданий из бетона. За 6 лет вывезено не менее полумиллиона тонн металла с присутствием радиоактивных отходов. Люди, не замечая опасности, буквально гибли за металл. Тех, кто заходил в штольни, называли "сталкерами".
Сергей Березин, начальник координационно-аналитического отдела Национального Ядерного Центра (НЯЦ) РК, рассказывает: "Особенно выраженные несанкционированные хищения шли в середине 90-х годов и связаны были со сложной экономической ситуацией. Население, потеряв работу, таким образом пыталось заработать на жизнь. С целью извлечения лома черного металла люди проникали даже в опасную зону - штольни массива Дегелен".
В данное время на "Опытном поле" на большинстве территории доза излучений значительно ниже, чем в Семипалатинске и тем более в Алматы. Как поясняют специалисты, "произошел в основном естественный распад радиационных элементов". В отдельных местах фон радиации превышает норму в 2, 10, а то и в 20 раз. Проблема радиационной обстановки на территории полигона напрямую связана с экологической безопасностью республики. В этом направлении сейчас работают ученые и специалисты НЯЦ РК, реализуя государственную отраслевую программу обеспечения безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона.
В числе приоритетов деятельности НЯЦ РК - ликвидация последствий испытаний ядерного оружия. Для радиологических исследований территории, объектов и населенных пунктов, растительности и животных создан и действует Институт радиационной безопасности и экологии. В свое время ликвидированы ядерные устройства, состоялось закрытие штолен массива Дегелен, скважин площадки Балапан. С 90-х годов ученые Казахстана, ряда международных организаций, включая МАГАТЭ, проводят изучение полигона и прилегающей территории. Но, как считают специалисты, требуется всеобъемлющая радиологическая оценка. Сергей Березин подтвердил: "В рамках международной программы в ближайшее время планируется аэрогаммасъемка территории Семипалатинского испытательного полигона. Цель которой - уточнение карты полигона. По окончании предстоит детально изучить места, обозначенные как опасные. По итогам проекта будут выработаны рекомендации по зонированию территории. Во-первых, определятся места, что останутся под контролем. Во-вторых, обозначатся территории, где возможна реабилитация земель, и земельные ресурсы, пригодные для народно-хозяйственной деятельности".
В обществе по-прежнему существует неоднозначное мнение на предмет присутствия на территории бывшего полигона так называемого Атомного озера. Что оно представляет из себя? В 1965 году в результате подземного взрыва мощностью 150 килотонн образовалась воронка, заполненная водой. Этот водоем с тех пор именуют Атомным озером. В водах озера купались и генералы, и люди без погон. О нем в народе ходит множество легенд.
Основываясь на исследованиях, Сергей Борисович Субботин, и. о. начальника лаборатории института радиационной безопасности НЯЦа, рассказал, что "содержание радионуклидов в воде не выше норм требований радиационной безопасности. Поэтому вода пригодна для употребления". В то же время специалист подтвердил: "Основную опасность составляет грунт, образовавшийся вокруг воронки в результате взрывов. Данный грунт и сформировал радиоактивно загрязненные "полоски" на отдельной территории до 100 и 200 метров. Разлет некоторых кусков навала грунта достигает километра".
Проблемы полигона - многовекторные. Пожалуй, самая чувствительная - социально-экономическая; это развитие инфраструктуры города Курчатова, сельских населенных пунктов, обеспечение необходимыми ресурсами - водой и теплом; реконструкция транспортных магистралей, снабжение всем необходимым больниц, школ, развитие зон отдыха для населения.
Курчатов по-прежнему город с повышенным коэффициентом ученых на единицу населения. Поддержание научной базы и кадрового потенциала позволили создать Парк ядерных технологий и вести строительство материаловедческой установки термоядерного реактора по выработке энергии 21 века.
Что касается сельских прилегающих территорий, то здесь необходимы инвестиции в развитие животноводческой и перерабатывающей отраслей, вовлечение всего трудоспособного населения в производственную сферу.
Правительство республики уделяет всем этим проблемам постоянное внимание. Принимаются различные законы и постановления, а также указы Президента, регламентирующие различную деятельность на территории бывшего полигона. А НЯЦ РК, в частности, реализует государственные отраслевые программы, одной из которых и является программа обеспечения безопасности бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Цель этой программы - обеспечение радиационной и ядерной безопасности его территории и организация ведения хозяйственной деятельности. Эта программа рассчитана на три года.
Перед учеными был поставлен широкий круг вопросов, таких как: ликвидация инфраструктуры испытаний ядерного оружия, оценка масштабов и степени радиоактивного загрязнения природной среды, разработка и реализация мер, исключающих влияние последствий испытаний на здоровье населения, экологическая безопасность и многие другие. Надо отметить, что мировая практика не имеет еще опыта восстановления таких обширных территорий после многолетних ядерных испытаний, поэтому наши ученые - пионеры в этой области, и им можно пожелать плодотворной работы.
|