4 ноября прошлого года по улицам столицы организованным «правым маршем» прошли члены «национал-патриотических» группировок, включая откровенных нацистов, поклонников Гитлера. Сотрудники Главного управления внутренних дел (ГУВД) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) города Москвы вели видеозапись шествия, завершившегося митингом на Славянской площади (свыше трех тысяч собравшихся, по оценке властей).
Вот что зафиксировала бесстрастная аппаратура: «Играют барабанщицы. Выкрикиваются лозунги: “Русские, вперед!”; “Могучий Бенито Муссолини!”». «Далее, – сообщает расшифровка видеозаписи, – участники шествия выкрикивают прохожим людям матерные слова, кричат: “Зиг хайль!”, “В России – русский порядок!”». (Запись ГУВД, расшифровка сделана 17 ноября.)
А вот что сказано в расшифровке второй видеокассеты ГУВД: «Съемка шествия. Выкрики лозунгов: «Россия – всё, остальное – ничто!»; «Русские, вставай!»; «А ну-ка, давай-ка, уё…вай отсюда, Россия – для русских, Москва – для москвичей»! Над собравшимися появляются флаги со свастикой...»
«Мелкие происшествия» с задержанием нескольких членов РНЕ и «Славянского союза» (СС), нарушивших общественный порядок, не помешали началу главного мероприятия – митинга участников «правого марша» на Славянской площади. Вел ее Валерий Коровин – лидер «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ). Именно эта организация подала официальную заявку и получила разрешение на проведение шествия и митинга 4 ноября.
Ораторы на митинге высказались о «врагах внешних и внутренних». Их речи мы цитируем по записям, сделанным сотрудниками ГУВД и Управления ФСБ по г. Москве.
– Сколько мы можем терпеть всю эту нечисть, все эти Латвии, Польши, Грузии, всех этих американских шакалов, – гремел в мегафон П. Зарифуллин, «национальный координатор» ЕСМ.
Он объявил, что «начинает запись людей, которые поедут на 7 ноября на автобусах в Киев и постараются свергнуть нелегитимный преступный режим г. Ющенко». «Все обращайтесь в «Евразийский союз молодежи», мы поедем и дадим отпор этим оранжевым сукам», – воззвал оратор к собравшимся. Ему вторил руководитель ЕСМ В. Коровин: «…Русские земли остались за границами нашего государства. Мы все вернем назад! И Крым, и Прибалтику, и Украину, и Грузию, и Кавказ! Россия будет великой евразийской империей!.. Слава России!»
От «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) выступил А. Поткин (собравшимся этот молодой брюнет был представлен как Белов). Поткин-Белов добавил к перечню «внешних врагов» России таджиков, которых он изобразил «оккупантами» и «наркоторговцами».
В милицейской справке о ДПНИ сказано кратко и вежливо: эта организация ставит целью «регулирование миграционных потоков на основе радикальных националистических идей».
Но, пожалуй, самые важные слова были сказаны на митинге о «врагах внутренних».
– Мы живем под внешним и внутренним игом. Мы живем под властью чуждых нам сил. Мы вынуждены жить среди нежитей, нечисти, неруси. Русский народ должен встать с колен. Так, как в свое время простой русский человек Минин смог поднять русских людей на восстание! Друзья, наша цель – русская Россия, где русский народ … наконец будет жить в своем русском государстве!.. (К. Крылов, представленный как редактор журнала «Спецназ России».)
Итак, нынешняя Россия – государство «нерусское», у власти – «национал-предатели», всякая там «нечисть» и «нерусь», и ключевое слово прозвучало – «восстание». Тут и Кузьма Минин к слову пришелся – он ведь в самом деле поднял народ на борьбу против чужеземных захватчиков и тогдашних (образца 1612 года) «национал-предателей»!
Под конец митинга отличились члены СС («Славянского союза»), возглавляемого неким Д. Дёмушкиным, приверженцем идей национал-социализма. «Оперативным нарядом задокументирован факт развертывания лидером организации «Славянский союз» Д. Дёмушкиным в конце митинга знамени организации с изображением стилизованной свастики», – сообщает казенным языком справка из УФСБ.
Все основные российские газеты были единодушны в оценке «правого марша». «Националисты приватизировали праздник» («Известия»), «Фашизм прошел» («Новая газета»), «В Москве прошел марш профашистских организаций» («Коммерсант»). И так далее…
8 ноября 2005 года Комиссия по правам человек при мэре Москвы под председательством М. А. Меня (ныне – губернатор Ивановской области) приняла «Обращение к москвичам и всем гражданам России». «Особенно циничной выглядела попытка использовать этот день (4 ноября. – В. Д.) … для пропаганды разрушительных лозунгов и взглядов», – говорилось в «Обращении». Комиссия призвала граждан «осудить поджигательские идеи расовой, этнической, религиозной нетерпимости и дискриминации». По поручению комиссии М. А. Мень обратился к прокурору Москвы с просьбой проверить все сообщения о нарушениях российского законодательства в ходе шествия и митинга 4 ноября. Вскоре с аналогичным заявлением обратился в прокуратуру и Московский антифашистский центр.
И тут начались чудеса: 12 декабря 2005 года заместитель прокурора Москвы С. Ю. Лапин в ответ на вышеуказанные обращения вынес постановление «об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления». Во время «правого марша», по мнению прокуратуры города, не случилось ничего противоправного, не считая нескольких мелких административных правонарушений, за которые на виновных были наложены штрафы. Ни призывов к свержению конституционной власти, ни действий, направленных на возбуждение национальной вражды, С. Ю. Лапин не обнаружил. Ксенофобские призывы в нецензурной форме, демонстрация свастики, нацистские приветствия, поджигательские, экстремистские речи, угрозы и оскорбления в адрес властей – все это словно испарилось!
Изучив документ, совет Московского антифашистского центра принял решение обжаловать его в Замоскворецком районном суде Москвы (этому суду территориально «подведомственна» прокуратура города). Готовясь к судебному заседанию, Е. Прошечкин истребовал материалы прокурорской проверки, на основании которых было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказать в предоставлении этих материалов по закону было невозможно. Так в распоряжении Прошечкина и оказались расшифровки видеозаписей, сделанных сотрудниками ГУВД и УФСБ Москвы, справки, докладные и прочее – как говорится, «вся подноготная» прокурорской проверки.
И тут выяснились удивительные вещи. Оказывается, проверка проводилась, мягко выражаясь, неполно. Заместителем прокурора города не был изучен важнейший материал – расшифровка видеозаписи, сделанной сотрудниками Федеральной службы безопасности. С. Ю. Лапин не упомянул этот документ ни единым словом. Более того, он четко указал в своем постановлении, что «в ходе проверки получены расшифровки видеозаписей, представленных в прокуратуру ГУВД Москвы». О ФСБ не сказано.
И далее. С. Лапин перечисляет лиц, выступивших на митинге, упуская при этом К. Крылова, призвавшего «русских людей» к «восстанию». Упустил он речь Крылова не случайно – она была записана только сотрудниками ФСБ, в записях ГУВД ее нет. Речи же Н. Курьяновича и А. Поткина (Белова) были записаны сотрудниками ГУВД обрывочно и неполно, только запись ФСБ передает все сказанное ими.
По мнению московских антифашистов, публичные выступления господ Курьяновича, Крылова, Поткина 4 ноября 2005 года вполне могли «потянуть» сразу на две статьи Уголовного кодекса – 280-ю и 282-ю (призывы к экстремистской деятельности и возбуждение национальной вражды). Но чтобы убедиться в этом, следовало изучить все материалы проверки и прежде всего сравнить и сопоставить расшифровки видеозаписей, сделанных сотрудниками ГУВД и УФСБ. Почему С. Ю. Лапин не сделал этого – «тайна сия велика есть».
Впрочем, Замоскворецкий районный суд исследовать «технологию» прокурорской проверки не стал. В феврале 2006 года судья А. Карагодина вынесла постановление, из которого следует: все было сделано правильно, все материалы прокуратурой изучены, всему дана «надлежащая оценка», а посему оснований для признания прокурорского постановления незаконным и необоснованным «не имеется». Тогда Антифашистский центр обратился с жалобой в Московский городской суд.
Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда было вынесено в апреле 2006 года. Надо отдать судьям должное: они изучали материалы дела внимательно. В итоге судебная коллегия пришла к выводу, что прокуратура Москвы изучила не все, но только «большинство» материалов проверки. К неизученным материалам, как было установлено, и относилась «видеозапись, сделанная сотрудниками ФСБ».
Дальнейшие выводы коллегии заслуживают того, чтобы процитировать их дословно: «Ссылка заявителя на то, что в прокуратуре не была изучена видеозапись, сделанная сотрудниками ФСБ РФ, и ее расшифровка, по мнению судебной коллегии, является надуманной, поскольку в распоряжение прокуратуры г. Москвы были предоставлены материалы о ходе проведения в г. Москве 04.11.2005 г. шествия и митинга необходимые для проведения проверки, проанализировав большинство из которых, заместитель прокурора г. Москвы Лапин С. Ю. счел их достаточными для принятия решения и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» (пунктуация оригинала сохранена).
Обращение в президиум Мосгорсуда оказалось столь же тщетным: там даже не истребовали вновь материалы прокурорской проверки, не стали ничего изучать и перепроверять. «Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено», – гласил ответ из президиума Мосгорсуда. «Следствие закончено, забудьте» – как тут не вспомнить этот старый итальянский фильм!
|