Великолепная двадцатка
Россия ворвалась в двадцатку наиболее инвестиционно привлекательных стран мира. Согласно обнародованному в понедельник в Нью-Йорке докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Россия по итогам 2005 года заняла 15-е место в мировом рейтинге самых востребованных зарубежными инвесторами стран, пропустив вперед Великобританию, США, Китай, Францию, Гонконг, Канаду, Германию, Бельгию, Испанию, Сингапур, Италию, Мексику и Бразилию. Общий объем прямых инвестиций в страну в прошлом году, по оценкам ЮНКТАД, составил 14,6 млрд. долл., что позволило России стать лидером по этому показателю среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ.
|
|
|
Несмотря на лидерство в регионе, результаты прошлого года нельзя назвать очень уж впечатляющими, особенно на фоне соседних стран. По сравнению с 2004 годом, рост объемов иностранных капвложений в российскую экономику увеличился всего на 2,1 млрд. долл. В то же время Украине удалось привлечь в прошлом году 7,8 млрд. долл., тогда как в 2004-м – всего 1,7 млрд. долл.
В целом за несколько лет инвестиционная привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов возросла в несколько раз. Еще в 2003 году приток инвестиций в Россию не достигал и 2 млрд. долл. Однако в 2004 году ситуация резко изменилась. «В 2004 году рейтинговое агентство Fitch повысило инвестиционный рейтинг России, и с этого момента в России начался мощный приток инвестиций», – сообщила «НГ» директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова. Однако, считает эксперт, нынешний годичный прирост в два с небольшим миллиарда долларов нельзя назвать слишком большим, особенно если учитывать однородность интересов зарубежных инвесторов – ТЭК, металлургию и сферу торговли. «Стоит также отметить, что Россия в прошлом году инвестировала со своей стороны примерно столько же, сколько досталось ей самой – около 13,1 млрд. долл.» – констатирует Матросова.
В целом эксперты не склонны переоценивать интерес инвесторов к российской экономике, отмечая, что наиболее привлекательными для зарубежных капвложений остаются отрасли, которые, в общем-то, могли бы прожить и без чужих миллиардов. «Пока что, безусловно, преобладают инвестиции в сырьевой сектор, а доля иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность даже снизилась.
Можно предположить, что правительство предпочло бы переориентировать зарубежных инвесторов на российский обрабатывающий сектор и, возможно, ограничить участие иностранного капитала в ТЭК и других стратегических секторах. Косвенно об этом свидетельствует решение разрабатывать Штокмановское месторождение без участия иностранцев, нынешнее положение дел в сахалинских проектах», – отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. «Конечно, в ближайшие годы в России приток инвестиций будет расти. Вероятно, продолжится экспансия в потребительские отрасли, увеличится приток зарубежного капитала в обрабатывающую промышленность, на фоне слияния РУСАЛа и СУАЛа может возрасти интерес инвесторов к российской металлургии», – подчеркивает эксперт.
|