Информация в отношении меня – судьи Верховного Суда Республики Хакасия Виктора Нуртынова, размещенная на сайте «Агентство федеральных расследований» 21.07.2006 г. в статье «Есть ли коррупция в Хакасии?» под авторством Вячеслава Морозова, не является достоверной и ущемляет мои права и законные интересы. Данная публикация грубо нарушает мои права, как судьи, что заключается в распространении сведений о моей деятельности не соответствующих действительности, а также порочащих мои честь, достоинство и деловую репутацию. В связи с чем на основании Постановления Совета судей Российской Федерации №79 от 26.12.2002 г. «О практике работы по разрешению конфликтных ситуаций между судебными органами и средствами массовой информации, связанных с защитой чести и достоинства судей», а также ст. 46 Закона РФ «О средствах массовой информации» я имею право на публикацию ответа нижеследующего содержания.
В статье «Есть ли коррупция в Хакасии?» автор подчеркивает, что я – судья Верховного Суда Республики Хакасия Виктор Нуртынов поддерживал отношения с криминальным авторитетом - Илхамом Гасымовым. Между тем, материалами уголовного дела № 140728 данная информация полностью опровергается.
20 ноября 2001 года Верховным Судом Республики Хакасия Илхам Гасымов был осужден за мошенничество по ст.147 ч.1 УК РСФСР, т.е. за завладение чужим имуществом путем обмана. Ему было назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу. Наказание Гасымов отбыл.
Обратимся к показаниям Гасымова: «…В своих показаниях на предварительном следствии я оговаривал судей. Один полковник просил меня дать показания против Добрынина, Нуртынова и других, говорил, что только в этом случае меня отпустят на свободу. Меня заставили дать такие показания, били. Я был вынужден оговорить этих людей. Действительно, через три дня меня отпустили» (том 10 лист дела 229).
Кроме того, в статье говорится, что я, по просьбе Гасымова, совершил незаконные действия по одному из уголовных дел в отношении Ржиханова. Между тем следует привести следующие показания Гасымова в судебном заседании: « Мы с Нуртыновым проживали в одном доме в г. Черногорске. У нас были отношения только «здравствуй» и «до-свидания». Оперативники говорили мне, чтобы я дал против Нуртынова показания, что его посадят, а я пойду на волю. В таких условиях можно оговорить родного отца» (т.10 л.д. 230). «К Нуртынову по поводу обращения Ржиханова я не обращался. К Добрынину обращался» (т.10 л.д. 230-231). «К судье Нуртынову я не обращался. Меня заставили против Нуртынова дать такие показания. Мне угрожали, били с утра до вечера, держали в одиночной камере в ИК-33». «Турчин, Мутиц, Аешин все они говорили дать показания против Добрынина, Нуртынова, что только после этого я пойду на волю. Также они требовали дать показания против Душкова и Крутикова». «Перед допросом и видеосъемкой меня готовили 3-4 часа, говорили, что нужно сказать против Добрынина, Нуртынова, Душкова, Крутикова. Сотрудники милиции конкретно говорили, что надо сказать против каждого» ( т.10 л.д. 229, 231, 232). «Лживые показания меня заставляли давать 5 человек. За это обещали изменить мне меру пресечения. Им нужны были показания, чтобы снять с работы этих людей. Говорили, что на их места поставят других людей. Говорили, что дело дальше не пойдет, а останется в сейфе, в архиве». «При допросе присутствовали 8-10 человек, в масках. Они били меня по лицу, телу. Я падал на пол, меня пинали ногами. Я был в синяках, требовал вызвать скорую помощь. Под угрозой еще никто не устоял» (т.10 л.д. 233).
В статье упоминается, что мои отношения с Гасымовым подтверждается другими данными. Эти утверждения автора статьи являются надуманными. Из приговора следует, что никто из упоминавшихся в деле лиц ко мне ни с какими просьбами не обращался. Так, свидетель Ермолин, допрошенный в судебном заседании, пояснил, что Гасымов к нему не обращался, и он никаких переговоров по уголовному делу в отношении Ржиханова с судьей Нуртыновым не вел. Как указано в приговоре суда: «Данных опровергающих эти показания в материалах дела нет, не установлены они и в судебном заседании. А вступившие в законную силу судебные решения подтверждают их законность» (т.11 л.д. 306).
Следует подчеркнуть, что приговором суда от 14 мая 1999 года (уголовное дело № 90751), где я был председательствующим, Ржиханов был осужден за разбойное нападение, и ему было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 1999 года приговор был оставлен без изменения. Органы предварительного расследования активно и тщательно исследовали якобы мои отношения с Илхамом Гасымовым. В результате чего не было установлено, что я совершил какие - либо незаконные действия. Нет таких данных и в имеющихся в материалах уголовного дела распечатках телефонных переговоров, которым также дана оценка суда.
И еще на один нюанс хотелось бы обратить внимание редакции. Журналист пишет, что М.Афанасьев – лицо, подвергающееся репрессиям – за публикации об аресте трехлетнего ребенка. Судом ребенок арестован не был, судья журналиста к какому либо виду ответственности также не привлек. По трем уголовным делам журналист был признан виновным в клевете. Им действительно распространялись сведения клеветнического характера в отношении целого ряда потерпевших, замечу не судей (суд Афанасьева к уголовной ответственности не привлекал), что подтверждают вступившие в законную силу приговоры. Я, по роду своей деятельности, являлся председательствующим в кассационной инстанции при рассмотрении уголовных дел в отношении него.
Для подтверждения моего ответа использованы следующие источники: 1. Извлечение из приговора от 27.04.2001г. 2. Копия протокола судебного заседания на 7л.
|