Стакан обычно наполнялся лишь наполовину - провели какие-то реформы, добились каких-то экономических успехов. Но он был и наполовину пуст: находила новые лазейки и расцветала коррупция, происходило ограничение политических свобод.
На таком двойственном фоне нынешняя, совершенно ясная позиция Америки в отношении России выглядит тем более яркой. Обе главные политические партии США пришли к согласию о том, что Россия поступает неверно, и что долг Америки состоит в том, чтобы говорить ей об этом. Наиболее смело данное мнение выразил вице-президент Соединенных Штатов Дик Чейни (Dick Cheney), который заявил в мае, что "противники реформ в России пытаются сегодня ликвидировать достижения последнего десятилетия".
Чейни всегда говорит очень жестко, а выбор места для такого заявления сделал эту пилюлю еще более горькой. Свой упрек России он высказал в прибалтийском Вильнюсе, а среди его слушателей были президенты Украины и Грузии, само избрание которых стало фактом дерзкого неповиновения Кремлю с его планами и устремлениями.
Однако послание вице-президента было согласовано и утверждено в администрации президента Джорджа Буша. Оно прозвучало эхом доклада рабочей группы двухпартийного Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations), сопредседателями которой являются бывший кандидат в вице-президенты от демократической партии Джон Эдвардс (John Edwards) и бывший конгрессмен-республиканец и министр Джек Кемп (Jack Kemp). Заголовок доклада "Неверный путь России" четко отражает его воинственное содержание. Наиболее вероятные участники президентской гонки 2008 года от обеих партий, и прежде всего, сенатор-республиканец Джон Маккейн (John McCain), настроены крайне критично в отношении России.
"По моему убеждению, у обеих партий появляется общее ощущение, что Россия полностью отходит от приверженности нормам демократии", - говорит демократ Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski) из Центра стратегических и международных исследований. "Именно это общее мнение предвосхитило речь вице-президента", - добавляет бывший советник по национальной безопасности.
У российских обозревателей значимость речи Чейни не вызвала никаких сомнений. В московской прессе ее мгновенно назвали первым залпом в новой "холодной войне" и провели параллель с предупреждением Черчилля в 1946 году о том, что над Европой опускается "железный занавес".
Совершенно очевидно, что это преувеличение, особенно если учитывать существенно снизившиеся 60 лет спустя роль и значение России. Однако возврат к сравнениям времен холодной войны, произошедший всего через 15 лет после распада Советского Союза и громких заявлений о конце истории и всемирной победе американской идеологии, сам по себе очень примечателен. Почему Америка так быстро и так сильно помрачнела?
Самая главная причина - это крушение иллюзий. В горячке иракской войны легко было забыть о том, что первой крупной мишенью глобальной американской кампании по строительству демократии была Организация Варшавского Договора, а "десяткой" в этой мишени был Советский Союз. И в первые несколько лет цель действительно казалась достижимой.
Бывшие вассальные государства Восточной Европы обрели свободу и быстро стали демократическими. То же самое вскоре произошло и со странами Прибалтики. Какой-то прогресс был достигнут и в ряде других бывших советских республик, в частности, в Украине. Несмотря на весь ее хаос, коррупцию и макроэкономическую нестабильность, и сама Россия, как казалось, постепенно становилась более демократичной и капиталистической страной. И всего этого удалось достичь относительно мирно, хотя регион, где происходят данные изменения, просто переполнен ядерным и обычным оружием.
Даже когда Бориса Ельцина с его часто дававшей о себе знать беспомощностью, но истинно демократическим духом сменил на посту президента тщательно отобранный, но в прошлом никому не известный бывший полковник КГБ по имени Владимир Путин, американские оптимисты все равно могли утверждать, что Россия движется в правильном направлении. В конце концов, Путин обещал навести порядок, а именно этого не хватало постсоветской России.
Самое мощное и символичное подтверждение таких взглядов прозвучало из уст Джорджа Буша. После первой встречи с новым российским лидером в июне 2001 года он заявил, что "заглянул этому человеку в глаза ... и сумел понять его душу, понять, что этот человек глубоко предан своей стране и ее интересам". В последующие пять лет сравнение развития России с наполовину наполненным стаканом нашло массу подтверждений, которые полностью оправдали эмоциональный вердикт американского президента. Наиболее заметно это проявилось в эффективной макроэкономической политике, включая введение фиксированного налога и активное погашение российских долгов, в восстановлении и укреплении казавшегося умирающим федеративного российского государства и в поддержке объявленной Америкой "войны с террором".
Но в наполненном наполовину стакане оказалось слишком много мути: ренационализация стратегически важных активов, в первую очередь, принадлежавших ЮКОСу; сохранение, и даже усиление коррупции; жестокое подавление повстанческих сил в отколовшейся Чечне. Что самое важное, происходило постепенное сворачивание свобод, во имя которых был уничтожен коммунизм. Средства массовой информации, в первую очередь, телевидение, вернули под контроль государства.
Начали затыкать рты независимым журналистам. Организации гражданского общества, как иностранные, так и российские, попали под жесткий пресс или были вообще закрыты. Исчезла политическая система сдержек и противовесов. Кремлевская душа, к которой Буш испытал такую мгновенную привязанность, оказалась душой диктатора. Как отмечается в докладе рабочей группы Совета по международным отношениям, "в целом, политическое сальдо за последние пять лет оказалось крайне отрицательным".
Для американской администрации, недвусмысленно строящей свою внешнюю политику на платформе распространения демократии по всему миру, такой поворот от беспорядочной демократизации в сторону организованного возврата к авторитаризму стал мощным поражением. То, что это происходит в России - бывшей сопернице США по "холодной войне", чья идеологическая трансформация стала большой победой и настоящим катализатором демократических процессов, сделало этот поворот еще более значительным и неприятным. Как сказал профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол (Michael McFaul), периодически дающий рекомендации российскому правительству, "Россия - единственная крупная страна из списка Буша, которая из частично свободной превратилась в несвободную".
Именно этот поворот, воспринимаемый как ухудшение, а не какое-то абсолютное мерило открытости российского государства, стал главной причиной нынешнего разочарования Америки в Москве. Такое внимание к направленности политических перемен помогает объяснить один из аспектов визита Чейни, вызвавший особое раздражение у россиян. На следующий день после выступления в Вильнюсе вице-президент отправился в Казахстан, где он хранил красноречивое молчание по поводу еще более вопиющих, чем в России, нарушений прав человека и основополагающих демократических принципов.
Для россиян это стало демонстрацией двойных стандартов. Но как сказал близкий к Белому Дому аналитик по вопросам внешней политики, "Казахстан нельзя судить по тем же стандартам, поскольку он к этим стандартам и не стремится". Говоря иначе, если Казахстан никогда не пытался строить демократию, то не следует ожидать, что он начнет делать это сейчас.
Второй фактор, оказывающий важное влияние на ужесточение позиции США, это антагонистический подход России к бывшим советским республикам, особенно к тем, где сильны демократические движения и прозападные устремления. Речь идет об Украине, Грузии и, в определенной степени, о Молдавии. С американской точки зрения, волна "цветных" революций, прокатившаяся по этим странам, является хорошим признаком поступательного движения демократии по всему миру. Россияне же смотрят на это как на усиление американского влияния в соседних с ними странах, которые еще 15 лет назад были не просто имперскими владениями, а частью их собственной страны.
В докладе Совета по международным отношениям в связи с этим отмечается: "Российские руководители все чаще обнаруживают в американских программах продвижения демократии подрывные и антироссийские цели".
Это чувство растущего антагонизма несколько смягчается той ролью, которую сыграла Россия в избавлении Афганистана от режима талибов, и продолжающимся сотрудничеством в контртеррористической борьбе. Совместная работа в области разоружения и утилизации ядерных отходов остается важным фактором двусторонних отношений. Однако в последнее время на поверхность всплыли новые противоречия. В частности, это связано с нежеланием России поддержать жесткие международные санкции, направленные на прекращение иранской ядерной программы, и с ее поддержкой сепаратистских анклавов на Кавказе.
Самое главное заключается в том, что Соединенные Штаты Америки и Россия экономически взаимозависимы. Очень много сегодня говорят о новой власти энергоресурсов в геополитике. Но хотя при цене в 70 долларов за баррель нефти путинская казна наполняется очень быстро, что дает российскому государству возможность действовать более уверенно и напористо, у Москвы очень мало рычагов давления на Вашингтон - и наоборот. В отличие от Европы, как пуповиной связанной газовой трубой с Россией, Соединенные Штаты не зависят напрямую от Москвы в вопросе поставок энергоресурсов. Кроме того, несмотря на все те щедрые плоды, которые пожинают инвесторы в ценные бумаги, американский бизнес не сделал достаточно большой ставки на Россию, чтобы активно лоббировать теплые двусторонние отношения, как это произошло в Китае.
"Большой бизнес США не имеет реально крупных интересов в России, - говорит один из наиболее успешных руководителей западных фондов, работающих в этой стране. - Россия ничем не может навредить Соединенным Штатам".
Отсутствие значительных деловых связей между Россией и США говорит о наличии более глубокой, с российской точки зрения, проблеме взаимоотношений двух стран. Жесткие слова Чейни вызвали у русских ярость, но они их также и взбудоражили. Ведь после долгого перерыва Вашингтон вновь сделал Москве комплимент, обратив на нее серьезное интеллектуальное внимание.
Это ощущение новой значимости будет, очевидно, проявляться и в ходе саммита "Группы восьми", который проведет в конце следующей недели в Санкт-Петербурге Россия. Однако есть шансы на то, что внимание это будет непродолжительным. Говорит профессор Макфол: "Я считаю, что вильнюсская речь будет концом их политики, а не началом. Не думаю, что у них есть какая-то новая великая стратегия". России не следует слишком сильно бояться американских рыцарей холодной войны. Ей следует больше беспокоиться о том, что эти рыцари забудут о ее существовании.
Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru Опубликовано на сайте inosmi.ru: 05 июля 2006, Оригинал публикации: US hardens attitude to defiant Moscow
|