Как и предсказывал в интервью "Газете" Александр Лившиц, внутренние проблемы России на саммите G8 обсуждались, но лишь в позитивном ключе.
На позднем воскресном ужине в Стрельне Владимир Путин прочел своим гостям своего рода лекцию о развитии государственных демократических институтов в России. Ужин был закрытым. О том, что именно говорил президент и как партнеры по «большой восьмерке» восприняли его речь, можно судить только по скупым комментариям участников ужина. А участники того или иного политического события как всегда субъективны. Тем не менее воссоздать объективную картину происходящего вполне возможно.
Первым своими впечатлениями о «демократическом ужине» поделился помощник президента и председатель оргкомитета петербургского саммита Сергей Приходько. Сам он на том приеме пищи не присутствовал, но пересказал ход дискуссии со слов Путина: «Она носила неформальный характер и касалась не только России - речь шла о развитии демократических ценностей для решения глобальных задач".
По его словам, российский президент «за столом дал некоторые оценки развития госинститутов и рассказал о своих возможных шагах по совершенствованию экономики нашей страны». За ужином обсуждались вопросы не только российской, но и западной демократии. В частности, всех интересовал вопрос разработки конституции Евросоюза.
Владимир Путин на своей пресс-конференции не стал комментировать ни слова помощника, ни темы, поднятые на ужине. Правда, он подчеркнул, что не видит ничего страшного (хотя и считает это не совсем корректным) в том, что президент Джордж Буш за день до начала саммита встречался с представителями российских неправительственных организаций. По словам российского президента, он и сам время от времени с ними встречается. И вообще, по его мнению, наличие оппозиции свидетельствует о развитии демократии, а ее позитивную критику стоит учитывать.
Премьер-министр Италии Романо Проди, комментируя воскресный ужин, заявил, что президент Путин подробно рассказал о развитии государственных институтов в России. Например, о системе выборов губернаторов (видимо, Проди, в отличие от соотечественников из "гражданской восьмерки", считает, что утверждение региональными заксобраниями выдвиженцев Кремля есть реальные выборы) и слиянии субъектов.
Британский премьер Тони Блэр, отвечая на вопрос «Газеты», подчеркнул, что, пока в России есть возможность для правительства подать в отставку в случае несогласия с вышестоящей властью, режим можно считать демократическим. Правда, заметим, что ни один российский премьер сам в отставку не подавал, а держался за должность до последнего.
Единственная, кто позволил себе немного покритиковать Путина, была Ангела Меркель. Бундесканцлерин Германии пояснила «Газете», что "в Европе все демократии идут своим путем и на этом пути у каждой из них возникают свои проблемы". "Мы открыто говорим об этих проблемах, в том числе с президентом России", - подчеркнула она. Это, по ее словам, касается "некоторых недостатков выборной системы".
Наиболее лояльным к хозяину саммита был премьер Канады Стивен Харпер. Он заявил «Газете», что российская демократия «развивается в верном направлении, а президент России демонстрирует готовность построить в стране демократию по законам, принятым во всем мире».
|