Среди казахстанского политического истеблишмента Сарсенбаева называли "министр оппозиции". Официальная биография А. Сарсенбаева интересна, пожалуй, лишь тем, что он был самым молодым министром, а также весьма долго занимал пост главы МКИОС (уродливая аббревиатура обозначает название Министерства культуры, информации и общественного согласия). А в неофициальной биографии насчитывается слишком много «белых» пятен. Почему Сарсенбаев ушел с госслужбы в оппозицию?
Еще год назад независимые казахстанские аналитики следующим образом оценивали личность Сарсенбаева: "Некоторые полагают, что наш герой «попал в яму, которую сам же вырыл». Однако в действительности он скорее напоминает часового, меряющего шагами мост, протянувшийся над Ишимом: иногда он направляется к правому, а временами к левому берегу реки, дабы в Ак орду не проник кто-нибудь чужой с оранжевым шарфом на шее. В нынешней политической ситуации со стратегической точки зрения выгоднее охранять мост с левой стороны. Алтеке хорошо понимает это. Потому что он – настоящий стратег."
Об этом на пресс-конференции не было сказано ни слова. Сарсенбаев был представлен как ярый борец с режимом, сторонник сближения с США и поклонник оранжистского сценария. О серьезных противоречиях, сложных взаимоотношениях с покойным, Ораз Жандосов не сказал вообще ничего. У него была другая задача – создание либерального героизированного мифа и использование образа мученика за идею. Отвечая на вопросы журналистов, Ораз Жандосов утверждал, что Алтынбек Сарсенбаев был опасен для власти тем, что последовательно выступал за объединение всех демократических сил Казахстана, не ограничивался огульной критикой власти, а предлагал альтернативные модели развития страны. Новый лидер оппозиции добавил к этому, что убийство Сарсенбаева «подорвало миф о политической стабильности в Казахстане», вызвав сомнения в дееспособности схемы, которую выстроил президент Назарбаев — «стабильность в обмен на авторитаризм». Также он открыто заявил, что преступление было организовано «людьми из высшего сегмента власти». Напомним, суд только начался. Решения суда еще нет.
А наемные правозащитники, необходимые для легализации точки зрения оппозиционеров, сразу же, не дожидаясь окончания суда, и не особо вникая в суть дела, назвали журналистам виновных - естественно ими оказались президент Нурсултан Назарбаев и его "семья". Пономарев выполнил свою функцию – придал версии Жандосова вес и правдоподобность.
Это и было основной целью проведения пресс-конференции в Москве. Сформировать общественное мнение, критически настроенное к официальным властям Казахстана, показать, что убийство было совершено по указке казахстанской элиты и никак иначе. При этом, большая часть присутствовавших журналистов слабо разбиралась в реалиях РК, соответственно, основными материалами для подготовки репортажей стали пресс-релизы и заявления организаторов пресс-конференции. А они политкорректностью не отличались. Вплоть до того, что Нурсултан Назарбаев несколько раз открыто назывался убийцей Сарсенбаева.
А ведь независимые эксперты так комментировали убийство Сарсенбаева: "Нужно ли власти такое мрачное «вспомнят тебя – вспомнят и меня»? Вряд ли. Гораздо больше это напоминает испытание власти кровью… Разноголосье в перечислении деталей трагедии официальными СМИ – признак того, что для сегодняшней власти случившееся такой же шок, как и для нас с вами. Что ж, не все проблемы к КЗ были решены в ходе выборов, и говорить о консенсусе элит – несколько преждевременно."
Кстати, в предверии президентских выборов 2005 г. в ходе интервью Ораз Жандосов весьма откровенно ответил на вопрос о своем отношении к "оранжевому" варианту развития событий в Казахстане: " События в Грузии и в Украине, если смотреть ретроспективно, являются мечтой… Это - наиболее благоприятный сценарий, который можно было бы только придумать. Абсолютно мирным путем, без жертв и пострадавших произошла смена власти. Народ этих стран, по сути, реализовал нормы своих Конституций о том, что власть принадлежит народу. Коррумпированная власть злоупотребляла своим положением в прежние годы, не обеспечивала нормального уровня экономического и социального развития… Сегодня существуют доказательства того, что прежняя власть еще и фальсифицировала результаты народного волеизъявления. Поэтому то, что произошло в этих странах, я революциями не считаю." (http://www.c-asia.org/analit/index.php?cont=long&id=2248&year=2005&today=02&month=04)
А теперь попробуем разобраться. Кому было выгодно убийство Сарсенбаева? Кто выиграл от этого? Назарбаев? Однозначно нет. Он потерял верного человека, инфильтрированного в оранжистские структуры и полностью их контролировавшего. Пока был жив Сарсенбаев, Нурсултан Назарбаев мог быть уверен - повторения Грузинского и Украинского сценариев в стране не будет.
А вот оранжисты могут извлечь и извлекают весьма много выгоды из гибели Сарсенбаева. Теперь у них появился повод обвинять нынешнее руководство РК в авторитаризме, политических репрессиях и гонениях на свободу слова. В общем, использовать стандартный набор приемов профессиональных борцов «за права человека». И Ораз Жандосов активно этим занимается. Не случайно в начале мая он побывал на встрече с вице-президентом США Диком Чейни. Естественно, основной темой обсуждения было то самое пресловутое нарушение прав человека в Казахстане. И вот как логическое следствие - пресс-конференция в Москве. А следующая пресс-конференция, видимо, будет в Лондоне?
Кстати, помогать "прорывать информационную блокаду в российских СМИ" относительно убийства Сарсенбаева позвали не кого-нибудь, а Льва Пономарева. Человека, который не упускает возможности подзаработать на любом информационном поводе, будь то разгон гей-парада в Москве или борьба с терроризмом в Чечне. Он использует любую возможность, чтобы дискредитировать Россию в глазах международной общественности. Конечно, ведь только за это платят хозяева из Лондона и Тель-Авива. Защитник убийцы Пичугина, сторонник Леонида Невзлина, давний знакомец Бориса Березовского, Пономарев всегда готов за небольшую сумму подтвердить «недостаточный уровень демократии в стране». Это его профессия на протяжении последних двадцати лет. Клиент платит, а Пономарев, как старый и несгибаемый борец «за права человека», сразу же видит нарушение этих самых прав там, где укажет клиент. Ведь он всегда прав.
|