Американский президент Дж. Буш в очередной раз напомнил международной общественности, что его администрация "за ценой не постоит" для продвижения "демократии" во всем мире, поскольку от успешного решения этой задачи зависит будто бы и прочность национальной безопасности самих США. По большому счету на систематически доносящиеся из-за океана политические заклинания можно было бы и не обращать особого внимания, если бы не одно обстоятельство. Суть в том, что в последнее время вашингтонских стратегов озадачивают явные неудачи и провалы в ходе "демократических преобразований" в некоторых республиках Евразии, хотя "цветные лидеры", например в Грузии и на Украине, строго придерживались при их осуществлении навязанных заокеанских рецептов.
Однако официальный Вашингтон, как известно, никогда при этом не страдал комплексом собственной неполноценности или вины. Если "демократия" по американскому образцу не дает ростков и не приживается в зоне стратегических интересов янки, то всегда, по их разумению, помехой этому являются субъективные причины, чаще всего происки "деспотических режимов", которые не желают своим народам счастья и процветания. Поэтому западные аналитики обращают внимание на то, что провал политики "глобальной демократизации" в ряде стран Евразии вашингтонские власти пытаются использовать как предлог для укрепления своих военно-политических позиций в регионе.
Так, министр обороны Дональд Рамсфелд во время турне по странам Восточной и Юго-Восточной Азии продвигал идею создания в регионе военного блока по типу НАТО. Как утверждал глава Пентагона, блоковая стратегия "гораздо эффективнее, нежели двусторонние или трехсторонние союзы", тем более в условиях "недостаточной прозрачности военного бюджета Китая, ядерных угроз Пхеньяна и постоянных попыток России ограничить свободу соседних стран". По существу, министр дополнил названными государствами список "недемократических стран", к которым ранее американской доктриной национальной безопасности были отнесены Иран, Сирия, Куба, Мьянма, Зимбабве и Белоруссия.
Американские издания, например газета Los Angeles Times, неоднократно высмеивали необоснованные и беспочвенные притязания правящей верхушки страны на роль "демократического мессии" в глобальном масштабе. Ведь и сами США очень далеки от идеального или примерного обустройства гражданского общества. И отнюдь не случайно "демократические преобразования" в тысячах миль от своих берегов Вашингтон, как показывают его действия в Афганистане и Ираке, намерен осуществлять преимущественно с использованием военных средств, а не силой примера в демократическом и справедливом обустройстве общественной жизни.
Уже в самих США широкая общественность начинает проявлять заметную озабоченность в связи с тем, что заявленный Вашингтоном курс на "демократическую глобализацию" на самом деле является дымовой завесой, прикрывающей устремленность к мировому военно-стратегическому и экономическому доминированию, если не к господству. Непомерное количество разнопрофильных военных баз, разбросанных по всему миру, свидетельствует именно о таких намерениях. Даже по официальным ежегодным докладам Пентагона становится ясно, что американские военные базы опоясывают теперь практически всю планету. Los Angeles Times напоминает о том, что Вашингтон содержит более 700 военных баз и объектов, оснащенных современным вооружением и техникой, примерно в 130 странах мира. На зарубежных базах, по утверждению газеты, находится более 250 тыс. военнослужащих.
Характерно, что военные базы дислоцированы по так называемой "дуге нестабильности": от Андского региона Южной Америки и далее через Северную Африку - Ближний и Средний Восток до Филиппин и Индонезии. Западные военные эксперты обращают внимание на то, что и процесс расширения НАТО используется Пентагоном для приближения своих военных объектов к постсоветской территории, в первую очередь к границам России. Уже сегодня натовские базы образуют полукольцо вокруг американского "партнера по антитеррористической коалиции" от Норвегии до Закавказья и Средней Азии. На территории новичков Североатлантического альянса создается и модернизируется военная инфраструктура, активизируется космическая, воздушная и радиотехническая разведка российской территории. Важно при этом отметить, что вооруженные силы десяти новых членов НАТО не подпадают под ограничения, предусмотренные Договором об обычных вооруженных силах в Европе, что ведет к опасному стратегическому дисбалансу на континенте.
Официальный Вашингтон не скрывает намерений приблизить американские Вооруженные Силы и стационарные военные объекты ко всем горячим точкам на планете, а также к основным мировым запасам углеводородов и путям их транспортировки. Так, планы размещения военных баз в Румынии, Болгарии, ракет-перехватчиков - на территории Польши и Чехии в лукавой интерпретации Пентагона будто бы преследуют цели защиты США и Европы от "возможного ракетного удара" со стороны Ирана или нанесения оперативных ударов по базам международных террористов на Ближнем Востоке. В самом же Пентагоне военные базы такого назначения называют "лягушатниками", откуда войска в случае необходимости могут оперативно переправляться к "месту событий", а после выполнения боевой задачи возвращаться на места дислокации для изготовки к новым "демократическим набегам".
Между тем, по мнению экспертов Центра Карнеги, цели создания и география размещения американских военных баз "нового поколения" не имеют ничего общего с "продвижением демократии" в нелояльных американцам странах или борьбой с международным терроризмом. Это всего лишь пропагандистский блеф. Так, американская пресса отмечает, что военное присутствие США на заморских территориях скорее провоцирует, чем нейтрализует или искореняет терроризм. При этом приводятся данные о том, что войны против Афганистана и Ирака, к примеру, за последнее время привели к трехкратному росту террористических вылазок по всему миру против американцев и их союзников со стороны "Аль-Каиды" и других экстремистских групп.
Конечно, с трудом верится, что Вашингтон всерьез озадачен результатами своей "демократической деятельности" в планетарных масштабах. Демонстрируя по всему миру свою "демократию в униформе", американцы, по мнению западных аналитиков, во главу угла ставят неразрешимую для себя задачу нейтрализации стратегического и тактического ядерного потенциала в первую очередь России, а также Китая и Индии, которые, как опасается Вашингтон, способны умерить безмерные военно-стратегические и экономические аппетиты американцев.
|