Стране не хватает кукурузы на $800 - 900 млн, считает президент компании "Росхлебопродукт" Леонид Чешинский. Этот предприниматель, известный своей работой с американской продпомощью, нашел себе новый масштабный проект, в котором рынок, по словам экспертов, нуждается гораздо меньше, чем сам "Росхлебопродукт".
Несмотря на то что дефицит фуражного зерна в этом году обещает быть не столь масштабным, как в 1999 г. , Чешинский говорит, что у правительства уже есть предварительные договоренности о централизованных поставках с Соединенными Штатами, которые готовы предоставить нам не только 5 млн т кукурузы, но и 1 млн т соевого шрота. Участники рынка, в свою очередь, считают, что потребность России в кукурузе не превышает 3 млн т.
"Росхлебопродукт" известен как наиболее успешный лоббист своих международных продовольственных проектов. Глава компании первым заговорил о необходимости продовольственной помощи два года назад. Многие в этом сомневались, однако в 1998 г. были подписаны межправительственные соглашения о поставках в Россию продуктов по линии гуманитарной помощи ЕС и США. Поставкой и реализацией зерна в рамках этой программы занимался "Росхлебопродукт", получая 2% комиссии от стоимости поставляемого товара.
На этот раз, считает Чешинский, кукурузу тоже нужно поставлять в Россию централизованно: коммерческому импорту препятствуют ввозные пошлины и НДС, которые вместе с оформлением сделок увеличивают стоимость поставок на 16%. Поставлять зерно лучше всего из США, считает глава "Росхлебопродукта": там в этом году планируют собрать 250 млн т кукурузы, а, например, в Венгрии, где ее тоже выращивают, - засуха.
Импортировать кукурузу Чешинский предлагает по той же схеме, по которой в прошлом году была поставлена часть американской продовольственной помощи, т. е. на условиях товарного кредита сроком на 20 лет под 2% годовых. Деньги от реализации пакета - а это, по подсчетам Чешинского, порядка $800 - 900 млн - можно было бы направить в фонд страхования инвестиций в АПК, идея создания которого уже несколько лет витает в воздухе, но так до сих пор и не была реализована.
В прошлом году в стране остро не хватало фуражного зерна, и многие трейдеры поговаривали о необходимости закупить за границей кукурузу. 1 т этой культуры соответствует по ценности 1,2 т любого другого фуражного зерна. Однако рынок обошелся и без иностранной кукурузы. Поэтому зерноторговцы не верят в необходимость мер, предлагаемых "Росхлебопродуктом".
"Чешинский погорячился, - говорит Алексей Иванов, президент компании "Разгуляй-Зерно". - Вопрос с фуражом сегодня стоит для России нет так уж остро. К тому же государство, влезая в бизнес со своими централизованными закупками, всегда портит рынок, так что, если кукуруза понадобится, коммерческие структуры сами ее завезут". Представитель другой зернотрейдерской компании, пожелавший остаться неназванным, заявил, что российскому рынку в этом году нужно "от силы 3 млн т кукурузы, из которых 1,8 млн т мы произведем сами". К тому же, по его словам, "у зерновых трейдеров все равно не будет средств, чтобы потом покупать эту кукурузу у государства. Если бы деньги были, мы бы сами ее завезли из США".
Вообще-то Никита Хрущев был прав в том, что кукуруза - продукт полезный, особенно для птицеводства. "Зачем нам ввозить американские окорочка, если можно просто ввезти кукурузу и вырастить свою собственную птицу? Тем более что так делают во всем мире", - говорит Андрей Сизов, руководитель аналитического центра "СовЭкон". По его словам, в советское время это понимали и ежегодно импортировали до 15 млн т кукурузы. Лишь в начале 90-х импорт снизился до 5 - 7 млн т в год, а в 1999 г. и вовсе был ввезен лишь 1 млн т.
Сизов, однако, считает, что предложение Чешинского не пройдет. "После категоричных заявлений Владимира Путина и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева о том, что централизованных закупок зерна не будет, правительство не примет предложения Чешинского: народ этого не поймет", - говорит аналитик.
|