Весна явилась в Красноярск вместе с народными волнениями. 24 марта на площади Революции перед резиденцией краевых властей, взятой в кольцо рекордным количеством милиционеров, один за другим прошли два митинга. Впервые за много лет трясти кулаками вышли не только старики и бюджетники, но и рабочие крупнейших заводов. Недовольство новыми тарифами ЖКХ вылилось в акцию против губернатора. Инициативная группа начала сбор подписей против назначения в 2007 году губернатором объединенного края нынешнего его главы Александра Хлопонина. Гнев был предопределен и просчитывался. Реформа ЖКХ происходит за счет людей со средним достатком и тех, кто только-только перешагнул порог прожиточного минимума — пролетариата, учителей, врачей. Они платят за квартиры столько, сколько им начисляют, субсидируя таким образом нищих, которые от реформы ЖКХ даже несколько выигрывают: благодаря субсидиям их просто лишают мотивации для зарабатывания денег, поскольку в таком случае они лишатся гарантированной госпомощи. Это, однако, далеко не главное — основной раздражитель — издевательские формы, которые приняла реформа ЖКХ.
Горожане на собственном опыте видят, что коммуналка гниет и рассыпается. При этом который год слышат одни и те же фамилии чиновников, под чьим чутким руководством консервируется этот процесс. Изменилось всего одно — форма собственности. ООО «Краском» — первую в стране управляющую компанию, которой было передано все ЖКХ миллионного города, — возглавили те самые чиновники. Тут же во всех районах были созданы подконтрольные ей ООО, на чьи счета горожане сейчас, собственно, и вносят квартплату. Почему собственников квартир лишили заложенного в Жилищном кодексе права добровольного выбора управляющей компании? Как происходил конкурс на оказание коммунальных услуг, был ли он вообще? Каков состав учредителей ООО, монополизировавшего ЖКХ города? Правда ли, что уставный фонд этой компании, контролирующей ежемесячный сбор с жильцов сотен миллионов рублей, составляет всего 10 тыс. целковых, как у какой-нибудь левой офшорки? На все эти вопросы публике не отвечают. Давно знакомые горожанам чиновники, ставшие топ-менеджерами загадочной частной лавочки, не моргая, рассказывают о том, что все вот это называется «французской моделью управления ЖКХ».
Раньше теоретически вы могли найти управу на свой жилищный трест — все-таки это была муниципальная контора, сейчас вы лишились такой возможности. ООО, в каждом районе свое, требует и собирает с граждан деньги, но никаких договоров при этом ни с кем не заключало. На каком основании граждане вынуждены платить неизвестным частным лицам — непонятно, но граждане платят под угрозой выселения. Разумеется, внося квартплату неведомому дяде, нельзя ручаться за то, как он распорядится деньгами, вовремя ли передаст их, кому положено — «Водоканалу», скажем, или «Красноярскэнерго», или вам просто обрежут блага цивилизации. Сегодня энергетики уже грозят массовыми отключениями жилым кварталам — ООО с ними просто не рассчитывается.
С кого народу теперь требовать ответа? С мэра? А какое он имеет отношение к ООО «Краском»? С владельца контрольного пакета ООО? Ни антимонопольное управление, ни прокуратура его имени называть упорно не желают. И народ по старой памяти пытается спросить с местных властей, избранных им. А власть ему предлагает в ответ одно: платить этим таинственным товарищам все больше и больше. И вот горсовет Красноярска заложил увеличение тарифов для горожан аж в 66%. Правда, потом Кремль ограничил рост тарифов на 20%, а прокуратура предложила горсовету отменить их решение. Тем не менее Хлопонин добился, чтобы краю позволили поднять тарифы на 29,5%. В итоге горожанам выставили счета с 40-процентным повышением. Сразу после этого и начала подниматься митинговая волна, и чиновники уже заявили, что отыграют назад и ограничат рост тарифов 29,5%. А недостающие средства для коммунальщиков, дескать, придется искать в бюджете. В 2002 году для того, чтобы уровень оплаты за услуги ЖКХ не повышался, Хлопонин предложил найти в бюджете региона дополнительные 5 млрд руб. Некоторое время спустя заместители Хлопонина посчитали, что для оздоровления ЖКХ надо потратить 40 млрд. Это — доходы за год всего краевого бюджета. Значит, помимо того что мы платим сполна (сто раз по 100%) за услуги ЖКХ неизвестной частной фирме (это миллиарды рублей ежегодно), еще и бюджет отдаст ей собранные с нас налоги. Наверное, это и есть французская модель.
Сбор подписей против Хлопонина — один из печальных предварительных итогов эксперимента, начавшегося в 2002 году с революционного выбора красноярцев, проголосовавших на губернаторских выборах за человека с задекларированным месячным доходом в 1,4 млн долл. Провинциальный народ, не без основания считавший себя обманутым и обворованным, доверил край одному из тех московских «жирных котов», кто этот край, по народному же разумению, «обобрал». Казалось, свершился психологический перелом. И вот, похоже, вызревает понимание, что хрен редьки не слаще. О начале сбора подписей против Хлопонина объявила депутат горсовета лидер движения «Женщины родного Красноярья» Надежда Сафонова. Серьезные красноярские политики не относятся к ней всерьез. Они забыли, что неприятности Александра Лебедя в Красноярске начались как раз после того, как ровно с той же инициативой — о сборе подписей за его отзыв с поста губернатора — выступила та самая Сафонова. В тот момент все вокруг полагали, что это стихийный шаг, что организованной оппозиции Лебедю в крае нет. Через несколько месяцев он оказался в кольце врагов, а у оппозиции появился флаг — авторитетный бизнесмен Анатолий Быков. Сейчас, выходя из зала, где заседал краевой парламент, который Сафонова известила о своем решении, она ненадолго присела на стул рядом с Быковым. Если учесть, что, по данным «Новой», контрольный пакет ООО «Краском» находится в руках бизнесменов, обязанных своим становлением Быкову, сюжет закручивается умопомрачительный.
|