Большинство россиян мало-помалу отвыкают узнавать последние новости из средств массовой информации. Теперь «ящик», радио и газеты заменил Интернет. Причём не тот Интернет, который принято называть электронными СМИ и который соответственно подчиняется законам о них, а для своего функционирования нуждается в лицензии Росохранкультуры Минкультуры России. Чуть ли не самым оперативным и авторитетным источником информации в последнее время считаются блоги, так называемые сетевые дневники. Любой человек может под своим именем или укрывшись под псевдонимом открыть персональную страничку на специализированных интернет-порталах и писать туда всё, что вздумается: новости, критические заметки, компромат, ставший ему известным, объявления и т.д. Соответственно и читать это может любой человек.
Самый популярный в России портал подобного рода — «Живой журнал», или ЖЖ. Там часто можно узнать информацию из первых рук, о которой умалчивают или не знают официальные СМИ.
«Живой журнал» базируется на серверах, находящихся в США в зоне com. Иными словами, у российской власти, в случае если ей не нравится его содержание, рычагов давления на эти страницы немного. Правда, поговаривают, что американский провайдер таки цензурует англоязычные страницы, когда это касается проблематики США. Но поскольку ЖЖ в первую очередь русскоязычный портал, посвящённый именно России, то подобное вмешательство можно в принципе и не заметить.
Между тем именно в ЖЖ обсуждаются самые горячие российские новости. Так, в 2002 году темой номер один был «Норд-Ост» на Дубровке. В 2004 году в on-lain-дневниках можно было найти информацию из первых рук о событиях в Беслане. А в 2005 году, когда начались зачистки террористов в Нальчике и до города невозможно было дозвониться, чтобы найти очевидцев событий, СМИ ссылались на интернет-дневники жителей Кабардино-Балкарии — их показывали по телевидению и цитировали в газетах и по радио.
Для политизированных интернетчиков (в основном журналистов) «живые журналы» — это не дань моде, а возможность оперативно собирать информацию и в какой-то мере управлять общественным мнением. Интернет-дневники есть практически у всех уважающих себя политических журналистов, представителей политических движений и просто у «пикейных жилетов» — обывателей, интересующихся политикой.
За и против Путина! Владельцы некоторых дневников целенаправленно критикуют действующую власть. Самые критические дневники в Интернете у Владимира Голышева, директора Агентства политических новостей (golishev) и пресс-секретаря Гарри Каспарова Марины Литвинович (abstract2001). Голышев славится своими «фотожабами» (интернет-коллажами) и подписями к ним. Недавно он вывесил в Интернете коллаж, где были изображены папуасы с лицами некоторых членов движения «Наши».
Кстати, интернет-дневники есть и у комиссаров «Наших». Исключение — их лидер Василий Якеменко. Но ему ежедневно распечатывают выдержки из наиболее интересных «живых журналов».
Марина Литвинович — одна из самых ярых оппозиционерок существующей власти. И её сочинения пользуются большой популярностью. Так, в феврале всего одна запись против произвола в Российской армии, появившаяся в дневнике Литвинович, вызвала несанкционированный митинг у российского Министерства обороны. На него пришли более 300 человек.
Самый пропрезидентский дневник у создателя популярного сайта о Владимире Путине vladimir.vladimirovich.ru, телеведущего энтэвэшной передачи «Реальная политика» Максима Кононенко (mrparker). В «Живом журнале» помимо сообщений о времяпрепровождении он дублирует публикации со своих авторских сайтов, в частности Максим недавно перебрался со своим блогом на домен Idiot.ru. Своей причастности и лояльности к Кремлю Мистер Паркер не скрывает и фактически ведёт открытую агитацию и пропаганду государственной политики.
Также популярны ЖЖ у известного галериста и политтехнолога Марата Гельмана (galerist) и журналиста Олега Кашина (another_kashin). Гельман, связанный с администрацией президента и причастный к созданию некоторых оппозиционных партий, не только пишет в своём журнале о современном искусстве, но и комментирует некоторые политические события. Олег Кашин в своём ЖЖ пишет только о политике и новостях, о которых порой узнаёт самым первым. Не забывает он и о собственной рекламе, вывешивая черновики некоторых своих статей, так сказать, без вмешательства внутриредакционной цензуры.
С помощью «Живого журнала» Шендерович устроил скандал В минувшем году пользу ЖЖ осознал и кандидат в депутаты Государственной думы по 201-му Университетскому избирательному округу г. Москвы сатирик Виктор Шендерович (shenderovich.livejournal.com). После первого посещения этого портала Шендерович «обнаружил, что в ЖЖ есть приличные люди, и в большом количестве», зарегистрировал собственную страничку и разъяснил, почему он решил избираться в Госдуму:
«Я решился пойти на эти выборы не для того, чтобы иметь счастье поближе узнать Любовь Петровну Слиску или принять участие в работе комиссии по патриотическому воспитанию. Государственную думу в её нынешнем горбатом виде могила исправит. Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан (избирателям 201-го округа) выразить своё отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов». Через ЖЖ Шендерович рассказывал читателям, как он ведёт предвыборную кампанию, благодарил избирателей, зачисливших деньги на его избирательный счёт, писал о каких-то казусах в своей жизни.
«Настучал» общественности кандидат в депутаты и на продюсера передачи «Реальная политика» Александра Левина, который якобы говорил ему о неких сотрудниках администрации президента, грозивших писателю «принять меры», если он будет играть на политическом поле не по их правилам. Выиграть выборы в Думу «живое общение» Шендеровичу, впрочем, не помогло. Но его дневник любопытно читать и сегодня.
Никита Белых провёл презентацию своего интернет-дневника В прошлом году в ЖЖ вообще массово потянулись российские политики. Наиболее популярные из их персональных страничек — дневники независимого депутата Государственной думы Евгения Ройзмана (roizman), лидера СПС Никиты Белых (belyh.livejournal.com), лидера Демократической партии России Андрея Богданова (bonych).
Никита Белых даже провёл презентацию собственного интернет-дневника для СМИ вскоре после того, как был избран главой правых. А вот у Андрея Богданова свой дневник был ещё до того, как он возглавил российских демократов.
В своих дневниках партийные лидеры рассказывают в основном о своей политической деятельности и высказываются об актуальных политических событиях в России и за рубежом.
Live Journal Ройзмана называется «Сила в правде». Недавно он повесил там такую историю:
«На днях был у меня в гостях один известный журналист. Задумал он по материалам своих репортажей написать две книги: «Плохие люди России» и «Хорошие люди России».
Я говорю:
— «Хорошие люди России» — это приятно. А «Плохие люди России» — какое-то рыхлое название.
— А ты что предлагаешь?
А я говорю:
— Назови её просто: «Му...ки России». Скромно и со вкусом.
Отвечает:
— Может энциклопедический словарь получиться.
— Давай, делай! — говорю, — Брокгаузу гол забьёшь!».
Но особенно активна в ЖЖ политизированная молодёжь. Так, дневник ведёт сын лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина Алексей (rogozin.livejournal.com), в котором он пишет о своём отце и политической линии партии «Родина». «Живые журналы» есть практически у всех преcc-секретарей и лидеров молодёжных партий: ilya_ponomarev — лидер Молодёжного левого фронта Илья Пономарёв, shargunov — лидер молодёжной «Родины» Сергей Шаргунов и redbond — его заместитель Олег Бондаренко, shlegel — новый пресс-секретарь молодёжного движения «Наши» Роберт Шлегель...
|