Родители
Площадка для взлета Потанину досталась удобная. Родился он 3 января 1961 года в Москве, в семье советского торгпреда. Его отцу Олегу Романовичу в то время еще не стукнуло и 25, но он уже успел «выбиться в люди»: работал то в Новой Зеландии, то в Австралии, то в других, чуть менее отдаленных от СССР местах. Мать Тамара Ананьевна, по профессии медик, неотступно следовала за мужем.
По малолетству пришлось насмотреться на заграничную жизнь и Вове. В первый раз в первый класс он пошел в Турции, в школу при российском посольстве, в которой учились всего 26 ребятишек.
– Каждый день мне в школе ставили оценку, так что, можно сказать, я получил индивидуальное образование, – говорил Потанин. – Когда переехал в Москву, то в 3–4-м классе учился фактически на основе тех знаний, которые получил в Турции.
Воспитанием Вовы и его братишки Ярослава (он младше на 8 лет) занимались дедушка с бабушкой. Сейчас их уже нет в живых.
Мать Потанина тоже умерла – два года назад. В некоторых СМИ появилась информация, что перед кончиной она ушла в монастырь, но люди из окружения олигарха рассказали мне, что все это – чушь. Похоронили ее неподалеку от Аносинского монастыря исключительно потому, что рядом, на Истре, расположена и загородная резиденция магната.
В прошлом году прошел слух, что умер и отец Потанина. Но это тоже оказалось уткой.
От родителей, по словам самого бизнесмена, он унаследовал «остроумие и жизнерадостность». Ну и, конечно, хорошую профессиональную наследственность, которую позже отточил в МГИМО.
Двор
Детские годы Потанина прошли в столичном Давыдково. В то время это был новый экспериментальный район комплексной застройки, который укомплектовывался работниками Внешторга и МИД. Получили здесь квартиру и родители Потанина – в доме номер 3 по Славянскому бульвару.
К району Володя так прикипел, что, уже выбившись в олигархи, построил с компаньонами элитную многоэтажку на Вересаева (правда, сейчас он предпочитает жить в Подмосковье или в квартирке близ Арбата).
В домах – и на Славянском, и на Вересаева – расположены отделения разных банков. Деньги Потанина любят. По версии журнала «Финанс», сегодня президент финансово-промышленной группы «Интеррос» занимает почетное девятое место в списке российских толстосумов, имея в активе 6,64 миллиарда баксов.
Но в детстве Вова чаще, чем в банк, забегал на футбольное поле. «Всегда подтянутый, со спортивной сумкой. Скромный, в меру общительный подросток» – так описали мне юного Потанина те, с кем он в середине 70-х гонял мяч.
– Обычно мы играли по воскресеньям, часа по два, – рассказал Борис Юнанов. – И неважно: зима была или лето. Причем закоперщиком выступал Потанин, именно он собирал команду и постоянно был в нападении. А вне игры он был задумчив, но с чувством собственного достоинства.
Эти личные качества – скромность в быту и агрессивность в игре (которой для Потанина стал бизнес) – олигарх сохранил до сих пор. Так же, как и любовь к футболу. Именно он ввел «футбольные воскресенья» в своем «ОНЭКСИМ-банке», добавив к ним в «Интерросе» еще и «футбольные среды». Особые аплодисменты во время матча достаются тандему Потанин–Прохоров: и на поле, и в бизнесе эта связка забила много голов. В свое время умел показать себя и Александр Хлопонин, из гендиректора «Норильского никеля» ставший красноярским губернатором:
– Владимир Потанин – играющий тренер. Он определяет тактику и стратегию каждого матча, расставляет игроков по местам. Сам же держит середину поля и со знанием дела плетет атакующие интриги.
Интриги Потанину удаются. Недаром он играет в футболке с «блатным» десятым номером (как Платини, Зидан и Марадона). И родная школа олигарха хранит его традиции победителя. Недавно ее команда заняла первое место на районных соревнованиях по мини-футболу.
Школа
Внешне средняя школа №58 не тянет на кузницу олигархии. За те 40 лет, что она существует, в ней не было ни одного серьезного ремонта, и это заметно по покосившимся дверям, потрескавшимся стенам. Зато оборудование в кабинете физики хоть и старое, но так и просится на аукцион: как-никак еще руки Потанина помнит.
– А у нас что, какая-то знаменитость училась? – насели на меня любопытные, хотя громкое имя выпускника красуется на стенде при входе в школу.
Физичка Нина Ермакова – не просто одна из немногих учителей, кто застал Потанина. Она была его классной.
– Вот за этой партой он сидел, – присаживается Нина Сергеевна на «камчатку». – Среди прочих ребят не выделялся. Был серьезный, но мог и пошалить, поболтать на уроке. И всегда поднимал руку: он хорошо учился, но не был занудным «ботаником». Если надо, мог и поспорить. Один раз заявил, что я что-то неверно сказала. Разобрались, и точно, я ошиблась. В общем, обычный мальчишка, только очень целенаправленный.
Учитель химии Нина Уткина подтвердила эти слова:
– Активный, исполнительный. Одно слово – золотой медалист.
А Галина Стороженко, преподаватель русского и литературы, вспоминая Потанина, даже расплакалась. Фото уже повзрослевшего Владимира Олеговича она хранит на рабочем столе под стеклом:
– Вова – мой лучший ученик, моя гордость. Он придал мне сил работать в школе: заработал для меня первую золотую медаль. Вова был в моем первом выпуске, и на экзамене я ему по неопытности совсем не помогала и теперь очень жалею об этом. Зато свою медаль он заработал честно.
Возможно, именно эта опора на самого себя и позволила Потанину добиться многого. За что он учителям благодарен.
Когда несколько лет назад у его любимой исторички случился приступ, Потанин перечислил 10 тысяч «зеленых» на операцию, подарив учительнице несколько месяцев жизни. Помогает он и некоторым одноклассникам. А с соседом по парте Мишей Соколовым до сих пор дружит семьями.
Одна из одноклассниц олигарха сейчас работает в той же школе. Дома она хранит комсомольский билет с росписью комсорга Потанина о приеме членского взноса в две копейки. И помнит, как в летнем трудовом лагере после победы над деревенскими «марадонами» девчонки скинулись и купили будущему миллиардеру и его товарищам по банке венгерского сливового компота.
– Потанин был обычный ученик обычной школы, – заверила меня Марина Чаюн. – Обычной! Здесь учились и дети элиты, и выходцы из простых семей, но у нас не было приставки спец. У Потанина и так было все для успешной карьеры: знания, умения, возможности и характер. Он очень дипломатичен, хотя старается этого не показывать. Он был вроде бы и лидером, активистом, но в то же время не лез вперед. Как-то раз мы сорвали урок, и Нина Сергеевна на нас так обиделась, что даже ушла из класса. Так вот, именно Потанин лично отбирал парламентеров, которые должны были пойти к ней домой извиняться (сам он, по-моему, не пошел). Я тоже вызывалась, но мою кандидатуру он отклонил, сославшись на мою «нелояльность».
Лояльность к вышестоящим Володя умел ценить еще в юном возрасте, а выжить в лабиринте околокремлевских коридоров ему помогла врожденная дипломатичность. И – чувство юмора. Если в классе раздавался смех, значит, это пошутил либо Соколов, либо Потанин. Когда в одной театральной сценке Вове досталась роль раненого красного командира, все переживали, что он и на сцене начнет веселиться.
– Но получилось трагично, – припомнила Стороженко. – А еще Вова пел на всех вечерах. Миша Соколов играл на гитаре, а Вова пел.
Особенно хорошо Потанин спелся со своей одноклассницей, которая вскоре стала его женой.
Семья
– У Потанина всегда были подружки, – вспоминает Марина Чаюн. – Но нельзя сказать, чтобы он пользовался у девочек бешеной популярностью, да и сам он был не из той серии, что «со всеми подряд». Нет, он дружил основательно. Одно время тесно общался с одноклассницей Инной Егеревой, но потом они расстались. А уже в 10-м классе сблизился с Наташей.
Наташа Варламова сидела в том же ряду, что и Вова, но на две парты ближе к доске. Родители ее тоже имели отношение к Внешторгу, поэтому одно время даже писали, что своим взлетом Потанин обязан именно тестю.
– Наташа была девочкой спокойной, но не такой сильной мозгами, как Володя, – оценивает ее классная руководительница.
– Но училась без троек и вообще была умница, лапонька-девочка, – продолжает Галина Стороженко. – Из хорошей семьи. И как раньше хорошо дружили! Это сейчас целуются прямо в коридорах, а тогда мы догадывались о том, что между Наташей и Вовой «что-то есть», лишь по тому, что после урока они выходили из класса вместе.
То же рассказала и Марина Чаюн:
– Любовь Потаниных была сдержанной. Если Миша Соколов любил красиво, мог свою девочку на перемене на руки взять, то Володя своих чувств на людях не проявлял.
Однако среди одноклассников Потанины все равно сочетались браком в числе первых (после Соколовых), еще в институте.
За четверть века совместной жизни супруги обзавелись тремя детьми. Старшая Настя (1984 г.р.) – семейное прозвище Котик – по стопам отца прошла через МГИМО, работает в кинопрокатной компании «Централ Партнершип». Всерьез увлекается водным мотоциклом, имеет чемпионские титулы (включая два мировых) и три сотрясения мозга. Трехкратным чемпионом России по аквабайку стал и Ваня (1989 г.р.), который заканчивает элитную 20-ю школу, в которой училась внучка Горбачева. Младший Вася (1998 г.р.) обожает хоккей.
Всей семьей Потанины любят погонять в Куршавеле на горных лыжах, причем глава семьи обычно выходит на трассу раньше прочих курортников. И в любое время года они режутся в «Монополию» – для поддержания бизнес-формы.
Не теряет Владимир Потанин и связи с братом. По рассказам, они совсем не похожи. Если старший – прирожденный дипломат, то младший и умом ему уступает, и очень замкнут. Владимир Олегович и с квартирой брату помог, и на работу пристроил.
Так что одних «родителей с положением» олигарху для карьеры, конечно, не хватило бы. Но их репутация при поступлении Потанина в МГИМО сыграла свою роль.
Институт
– Экзамены экзаменами, но это был все-таки конкурс родителей, – рассказал мне однокурсник Потанина по факультету международных экономических отношений Алексей Митрофанов.
Курс Потанина был блатным вдвойне – на нем учился внук тогдашнего генсека Андрей Брежнев. И во время военных сборов в калининских лагерях, где Потанин получил офицерские погоны военного переводчика, студентов особо не напрягали, чем Володя и пользовался, регулярно организовывая «футбольчик».
– Еще он в шахматы отлично играл и вообще был замечательным другом, – вспоминает его одногруппник Василий Тоткало.
– Если нужно было помочь что-то сделать, найти учебные материалы, Владимир никогда не отказывал, – продолжает Ольга Буторина. – Доброжелательный, легкий в общении, в свободное время он работал в лекторском отряде: читал на предприятиях лекции о политической обстановке за рубежом.
Знали бы тогда аплодировавшие лектору пролетарии, что молодой человек, расписывавший им капиталистические ужасы, через 15 лет сам станет акулой капитализма.
– Но, – уверяет Митрофанов, – Потанин никогда не вел себя заносчиво. Деловым был, это да, самостоятельным. В институте есть категории сверхотличников и сверхраздолбаев, но он в эти категории не входил – хорошо учился, занимался спортом, участвовал в студенческих пьянках, но все это делал без ненужного фанатизма. Да и в бизнесе он – не фанатик, скорее дипломат.
По словам депутата, женился Потанин рано, чтобы по окончании МГИМО распределиться за рубеж. Но поскольку в загранкомандировке в тот момент были его родители, Владимира из Союза не выпустили, и он стал инженером в «Союзпромэкспорте».
– Весь наш курс стал «звездным», заняв свою нишу в бизнесе и политике, – развил свою концепцию Алексей Митрофанов. – А все потому, что «очень вовремя мы родились». Когда началась перестройка, мы еще не успели стать «кем-то», поэтому могли пускаться в рискованные авантюры. То же относится и к Потанину. Он блестяще знал языки, западный образ жизни, имел дело с международными контрактами и еще в советское время хорошо представлял себе тонкости рыночных отношений. Потанин просто не мог не стать влиятельным бизнесменом. А поскольку у него сложились хорошие отношения с руководством министерства внешней торговли, то он сразу получил хорошую фору.
Как свидетельствует записка из базы данных службы безопасности группы «Мост», на госслужбе Потанин «руководящих постов занять не успел, однако считался активистом общественных организаций (ВЛКСМ, профсоюз), что в 1990 году обеспечило ему поддержку замминистра В. Шилина, с помощью которого была создана внешнеэкономическая ассоциация «Интеррос» (с 1994 года – финпромгруппа с тем же названием)».
Бизнес
Консультировал «Интеррос» во Внешторге начальник одного из отделов Международного банка экономического сотрудничества Михаил Прохоров. И так хорошо консультировал, что в списке миллиардеров теперь опережает своего компаньона на одну строку.
– В принципе они сегодня равные партнеры, только с разными обязанностями, – рассказал мне знакомый Потанина. – Прохоров – технолог и финансист, считает каждую копейку, жадноватый, как и положено бухгалтеру. На нем – вся экономическая составляющая бизнеса. А Володя – мгимовский человек, политик, знающий, с кем иметь дело в Кремле, стратег и тактик по кремлевским плаваниям.
Именно талант стратега и дипломата помогает Потанину выплывать из любых штормов: и политических, и криминальных. Его «ОНЭКСИМ-банк» считался одним из банков, через которые отмыли «золото партии». Потанинская идея проведения залоговых аукционов (когда государство брало у банков кредит, отдавая в залог акции предприятий по смешной цене) фактически подарила олигарху нефтяную компанию «Сиданко», Новороссийское морское пароходство и «Норникель». А участие в предвыборной кампании Ельцина в 96-м дало ему возможность несколько месяцев побыть вице-премьером. Да и при нынешнем президенте «владелец заводов, газет, пароходов» остался на плаву, недавно войдя в Общественную палату.
Не обходилось и без неприятных моментов. Были и бандитские наезды, и вызовы в прокуратуру, и нелестные заключения Счетной палаты…
Но после того как главный аудитор СП Вениамин Соколов заявил, что приватизация по-потанински была незаконной, он же провел повторную проверку и выяснил, что… выявленные ранее недостатки чудом устранены. А потом Соколов и вовсе стал советником близкого к Потанину губернатора Хлопонина.
Так что самое страшное, что ждет олигарха в ближайшем будущем – «всего лишь» принудительно-добровольный возврат государству акций «Норникеля», и то за хорошие деньги. По слухам, Потанин, в отличие от своего партнера Прохорова, против подобной экспроприации не возражает.
Он даже знает, на что потратить вырученные средства – на строительство горно-лыжного курорта под Сочи. Во-первых, Бочаров Ручей под боком, да и прочие меркантильные перспективы имеются. Именно Потанин является главным лоббистом проведения зимней Олимпиады 2014 года в России, которая может принести ему немалые дивиденды. Даже если идею пробить не удастся – не страшно. Все равно на благотворительность (поддержку одаренных студентов, музеев, церквей) у бизнесмена уходит не одна копейка.
Главную мечту Владимир Потанин описывает просто:
– Я хочу, чтобы никто никогда ничего не хотел… Ну, не то, что вы все сейчас подумали, а то, чтобы люди в нашей стране ни в чем никогда не нуждались материально.
Программу-минимум он уже выполнил: обеспечил себя и своих потомков вплоть до десятого колена. Дело осталось за малым.
|