Откроем «большой» секрет: 24 февраля состоится визит президента Владимира Путина в республику Коми (г. Сыктывкар). Но депутат Госсовета республики Коми Ростислав Гольдштейн говорит, что этот визит не следует считать признанием заслуг главы республики Коми Владимира Торлопова.
Скорее, визит Путина связан с предоставлением политических гарантий международной компании "Англо – Америкен", владеющей Сыктывкарским ЛПК и собирающейся инвестировать в это предприятие более 1 миллиарда долларов США (в будущем ЛПК превратится в крупнейшее предприятие в мире по производству целлюлозы и бумаги). Это также и признание Путиным сформировавшейся в преддверии выборов 2007 - 08 гг. финансово – политического треугольника под условным названием "Кириенко – Трутнев – Хлопонин".
Коми, несмотря на общественную и политическую незаметность, оказала молодой российской демократии ряд неоценимых услуг. Отсюда вышли такие известные сейчас фигуры, как Роман Абрамович, губернатор Ленинградской области В. Сердюков, президент компании "Согаз" Е. Лескин, предприниматель и муж Маши Распутиной поп-дивы В. Захаров. Осужденный за организацию убийства депутата Сергея Юшенкова В. Каданев (бывший сопредседатель партии "Либеральная Россия") также известен как член команды Торлопова на выборах главы республики в 2001 году.
В 2005 году полпред президента в Приволжском ФО Сергей Кириенко организовал с Министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым Ассоциацию боевых единоборств. Исполнительный орган организации возглавил С. Суворов, уроженец Княжпогостского района республики Коми, проходивший службу в в погранотряде под командованием В. Войтенко (ныне депутат Государственной думы, генерал – полковник ) Замом Войтенко там же служил член Общественной палаты РФ С. Минко. В совет Ассоциации входит и начальник Службы безопасности президента РФ В. Золотов. Партстроительством в группе занимается А. Зарубин, бывший советник В. Торлопова, заместитель С. Кириенко и президент ЗАО "Ренова". В свое время Зарубин провел переговоры, результатом которых стала продажа 50% акций компании "СУАЛ – Коми", компании "Русал" (О. Дерипаска), что обеспечило поддержку вновь сформировавшемуся альянсу "Трутнев – Кириенко" не только со стороны компании "СУАЛ" (В. Вексельберга), но и со стороны партнера О. Дерипаски - В. Когана (в прошлом владелец Санкт – Петербургского Банкирского дома, ныне чиновник Росстроя), а также со стороны давнего партнера В. Когана – полномочного представителя президента в Северо – Западном ФО Ильи Клебанова, который до этого делегировал в Коми на должность советника В. Торлопова своего родственника А. Чернова.
Анатолий Чубайс играет в группе роль политического лоббиста. Лидер СПС Никита Белых – бывший вице – губернатор Пермской области – служит мостиком между Чубайсом и Трутневым (бывшим губернатором Пермской области). Кроме того, не будем забывать, что Торлопов победил на выборах в 2001 году при поддержке СПС. А в 2003 году поставил свой административный ресурс и своего главного советника А. Чернова в обойму избирательной компании СПС в Госдуму.
Нам пока неясно, какое отношение к этой коалиции у ОАО "Новатэк". Нам известно, что политтехнолог СПС Ю. Сарычев встречался с одним из владельцев компании Л. Симановским. Нам также известно, что поставщиком природного газа (200 млн.куб. м в год) является именно "Новатэк". И цена этого газа значительно ниже, чем цены на рынке природного газа республики Коми.
Осенью 2005 года к инициативной группе «Трутнев – Кириенко» примкнул губернатор Красноярского края А. Хлопонин, что развеяло слухи о грядущей сделке по продаже Норильского ГМК "Рособоронэкспорту", усилило группу ресурсами "Интерроса" (В. Потанин) и сделало А. Хлопонина реальным претендентом на лидирующее место в этом союзе. Избрание В. Потанина в Общественную палату РФ вместе с А. Зарубиным, выдвинутым общественными организациями Пермской области, стало фактическим закреплением достигнутых соглашений. А выдвижение В. Торлопова на пост главы республики Коми сразу же после ухода из администрации Президента Д. Медведева и прихода старого знакомого Торлопова по Совету Федерации С. Собянина продемонстрировало политические возможности сформировавшейся коалиции.
Таким образом, налицо существование мощного трансрегионального финансового, административного и политического ресурса. В чьих интересах он будет использован, покажет время. Политически блок опирается на остатки СПС, частично на «Единую Россию», частично на «Родину», .демонстрируя тем самым «полигамность», за которой скрывается прагматичность в достижении конечного результата.
|