Круглая дата 85-летия образования Дагестанской автономии в составе России, которую завтра будет отмечать республика, омрачается все более тревожными оперативными сводками с этого кавказского направления. За неполные три недели нового года сложилось впечатление, что спецоперации силовиков против террористического подполья стали не просто частыми, а постоянными. Зачистки местности с применением артиллерии, авиации и подразделений морской пехоты больше напоминают уже не криминальную, а военную хронику и заставляют прислушиваться к самым мрачным прогнозам экспертов. «Мирное» 85-летие явно отступает в тень рядом с 10-й годовщиной кизлярской вылазки Салмана Радуева и Турпал-Али Атгериева. Обоих чеченских полевых командиров сейчас уже нет в живых, но на смену им, судя по всему, идут новые -- уже дагестанские.
Плохие новости из Дагестана накапливались постепенно. Летом прошлого года корреспондент «Времени новостей» побывал в республике в разгар профилактической операции, которую проводила местная милиция совместно с приданными ей подкреплениями из соседних регионов. Результатом стали десятки задержанных боевиков, десятки обнаруженных схронов и баз, сотни стволов оружия. Один из руководителей МВД России на уровне Южного федерального округа сказал тогда, что Дагестан за первые шесть месяцев 2005 года обогнал по числу терактов соседнюю Чечню. А число боевиков на территории республики, по милицейским данным, приблизилось к 2500 -- напомним, федеральное командование очень долго придерживалось этой цифры, говоря о боевиках, противостоящих ему в чеченских горах.
В течение осени 2005 года силовики продолжали задерживать и убивать боевиков -- в общей сложности задержанных и убитых накопилось больше сотни, -- обнаруживать схроны и базы, изымать оружие. Сообщения о боях с боевиками приходили все чаще, милиция уже очевидно не справлялась своими силами и привлекала к своим операциями подразделения Министерства обороны, которые, в свою очередь, начали нести в этой «мирной» республике пусть и небольшие, но ежемесячные потери.
27 декабря 2005 года в Махачкале был убит сотрудник УФСБ по Дагестану Магомедрашид Газимагомедов. 29 декабря сработала самодельная бомба, которую нес неизвестный мужчина, -- взрыв прогремел рядом с главной мечетью дагестанской столицы. А первые посленовогодние новости 2006 года напомнили август 1999-го, когда в Дагестан вторглись отряды Шамиля Басаева и амира Хаттаба. Военные и милиционеры с помощью бэтээров, пушек и самолетов несколько дней вели бои с группой боевиков в Унцукульском районе Дагестана. Это было уже не первое боестолкновение в окрестностях так называемого Гимринского тоннеля, ведущего в горную часть республики. Боевиков, по оценкам военных, было восемь, командовал ими Омар Шейхулаев, давно находящийся в розыске. Найти после трех суток упорных боев удалось только брошенную базу.
Очередная боевая операция началась меньше чем через неделю. На этот раз группу боевиков блокировали в Сергокалинском районе Дагестана, и силовикам удалось предъявить зримое свидетельство успеха. В селении Урахи были убиты двое боевиков -- чеченец Тельман Идрисов и дагестанец Шамиль Абидов. Последний, по данным следствия, входил в так называемый джамаат «Шариат» -- самую крупную организацию дагестанского подполья. «Шариат» долгое время возглавлял Расул Макашарипов, но летом 2005 года силовикам удалось выследить и ликвидировать его в Махачкале. Правда, новости из Дагестана не стали после этого менее тревожными: очевидно, что ликвидация именитых амиров не слишком сильно влияет на общую активность боевиков.
Чеченские коллеги дагестанских милиционеров, в частности министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, считают, что МВД Дагестана уже не в состоянии стабилизировать ситуацию в республике и на чечено-дагестанской административной границе. Министр МВД Дагестана Адильгирей Магометтагиров сразу же объявил: «Готов доказать, кто лучше готов выполнять задачи и кто мужественнее -- он или я. Мы доказали это и в 1999 году (год нападения боевиков на Цумадинский, Ботлихский, Новолакский районы Дагестана и боев в селах Карамахи и Чабанмахи. -- Ред.), и в 2003-м (год нападения боевиков на погранзаставу в Цунтинском районе. -- Ред.), доказываем сегодня и докажем завтра. А МВД Чечни нам давать оценку еще очень рано». Однако при всей справедливости последнего замечания дагестанского министра очевидно, что его подчиненные и их коллеги из федеральных структур и сейчас работают в условиях, сравнимых с временами упомянутых им боев.
«Спорадическая» война с террористами накладывается на обострение политических противоречий, связанных, судя по всему, с вероятной сменой власти в республике, которая может произойти уже этим летом. 75-летний Магомедали Магомедов является последним председателем Госсовета Дагестана -- «коллективного президента», который 12 лет более-менее успешно уравновешивал политические интересы 14 ведущих этнических групп этой республики. В 2006 году у Дагестана должен появиться обыкновенный, единоличный президент, который, соответственно, будет представлять только одну этническую группу. Но даже если отбросить неизбежные этнические обиды (в конце концов, сам Магомедали -- даргинец, а остальные члены Госсовета прекрасно сознают свое символическое значение, в то время как реальная система этнических сдержек давно перенесена на другие «этажи» республиканской власти) и признать, что переход от выборов к фактическому назначению регионального руководства в дагестанском случае явно отодвинул регион от края всеобщей этнополитической склоки, степень опасности все равно не стоит преуменьшать. В республике уже много месяцев идет жесткая борьба между политиками и политическими группировками, претендующими на власть после предполагаемого ухода «патриарха». Судя по всему, часть остросюжетных новостей из Дагестана объясняется именно этой «особенностью сезона».
Вчера, к примеру, толпа из 300 человек перекрыла федеральную трассу Ростов--Баку в районе города Кизил-Юрт. Граждане заявили, что протестуют против задержания главы районной администрации. Главу задержали накануне в махачкалинском аэропорту, куда он прилетел из хаджа. Паломника подозревают в незаконном хранении оружия и покушении на депутата республиканского парламента.
|