В среду парламентская комиссия, возглавляемая вице-спикером Совета Федерации Александром Торшиным, обнародовала промежуточные результаты расследования обстоятельств теракта в Беслане. Одновременно с докладом г-на Торшина президент Владимир Путин подписал закон о новом порядке проведения парламентского расследования. Теперь парламентским комиссиям запрещается расследовать деятельность президента, суда по осуществлению правосудия и работу органов следствия и дознания, осуществляемую ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
Не так давно в парламенте Северной Осетии депутаты заслушали доклад об итогах своего расследования теракта. Североосетинская комиссия по расследованию теракта в школе №1 Беслана начала свою деятельность одновременно с федеральной комиссией, то есть осенью 2004 года. Многие опасались, что альтернативного расследования не состоится. Однако почти с самого начала глава комиссии Станислав Кесаев заявил, что возглавляемая им депутатская комиссия не собирается ждать окончания итогов работы оперативно-следственной комиссии Генпрокуратуры и федеральной парламентской комиссии в Москве. Однако г-н Кесаев, которого представители официального следствия по Беслану неоднократно обвиняли в тенденциозности оценок и даже грозили ему лично уголовным преследованием, предпочел в своем докладе задавать вопросы, а не давать ответы. Недалеко в осознании причин трагедии ушла и федеральная комиссия.
Кстати, в последний момент из закона о парламентском расследовании исключили положение о том, что парламентскому расследованию не подлежат даже факты, расследуемые в порядке уголовного судопроизводства. Иначе обе комиссии вообще оказались бы вне закона.
Александр Торшин сообщил, что для окончательных выводов федеральной парламентской комиссии необходимы официальные заключения взрыво- и пожаротехнической экспертиз, которые будут готовы в начале 2006 года. А также анализ ситуационной экспертизы, заключение которой составило 92 страницы и было обнародовано 26 декабря. Сенатор напомнил, что Генпрокуратура продлила свое расследование теракта в Беслане до 1 марта 2006 года.
Во время выступления главы комиссии депутатам, сенаторам и журналистам продемонстрировали имеющиеся в распоряжении комиссии видеоматериалы. В частности, были показаны кадры, снятые в лагере боевиков, располагавшемся в Ингушетии. Комиссия сделала вывод, что «беспечность местных правоохранительных органов стала основной причиной происшедшего». Например, выяснилось, что лагерь боевиков располагался в Ингушетии в 70 метрах от дороги и в 500 метрах от ближайшего населенного пункта и не был замечен правоохранительными органами.
Также была продемонстрирована видеозапись переговоров бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева, когда боевики согласились допустить его в захваченную школу и ему удалось освободить 26 заложников. Эти кадры были сняты отнятой у одного из заложников видеокамерой.
В итоговом докладе г-н Торшин пообещал ответить на вопрос по поводу окончательного количества жертв и при этом зачем-то уточнил, что в ходе спецоперации «было спасено 73% заложников». По данным комиссии, организаторами теракта были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Магомет Хашиев и Абу Дзейт. Кто финансировал боевиков, захвативших школу в Беслане, и кто был заказчиком, еще предстоит выяснить. Для этого комиссия намерена подождать окончания изучения архивов убитых Масхадова и Абу Дзейта.
Отвечая на вопрос, почему по первоначальной информации в разы было занижено количество заложников, Александр Торшин сообщил, что это решение было принято лично руководителем оперативного штаба, начальником УФСБ по Северной Осетии Валерием Андреевым. Валерий Андреев также, по заключению комиссии, принял решение о проведении силовой операции 3 сентября после того, как в школе произошли взрывы и заложники стали эвакуироваться самостоятельно.
Глава парламентской комиссии признал недопустимой ситуацию, когда руководитель оперативного штаба назначается из Москвы: «Руководитель оперативного штаба должен назначаться на месте, в таких ситуациях нужны специально обученные люди, психологически и тактически подготовленные, которые с ходу бы брали на себя ответственность».
На вопрос, почему во время операции в Беслане действовало несколько штабов и руководитель не был назначен сразу, г-н Торшин ответил: «Решение такого уровня принимает правительство. Из Москвы очень долго шли бумаги, по которым можно было назначить руководителя операции». По его словам, в первый день захвата руководство взял на себя бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, но уже к 12 часам дня 1 сентября руководство оперативным штабом было возложено на ФСБ. А позже операцию возглавил Валерий Андреев.
Парламентская комиссия утвердилась в мысли, что примененные огнеметы не могли стать причиной возгорания школы. Причем огнеметами федеральные силы, по данным комиссии, воспользовались в 19 часов 3 сентября, когда в школе уже не было заложников. После этого, по словам сенатора Торшина, было произведено семь выстрелов из танка, и здание рухнуло.
Одной из причин начала силовой фазы операции называются несколько взрывов в здании школы. В комиссии исключают версию о том, что взрывы в школе могли быть спровоцированы выстрелом снайпера извне, убившим террориста, сидевшего на детонаторе. «Стекла на окнах в школе были изготовлены из специального пластика, искажающего изображение, и снаружи были видны только мутные тени. Снайпер не мог убить террориста, это исключено», -- заявил г-н Торшин. Итоговый доклад комиссии скорее всего будет готов в апреле будущего года.
|