Сегодня ТВ-6, а не НТВ приковывает общественное внимание. Однако суета вокруг компании, ее бывших и нынешних владельцев, разворачивается.
Напомним, в 2001 году "Газпром" выплатил свыше 200 млн. долларов лондонскому отделению американо-швейцарского банка "Credit Suisse Financial Produckts" по выданным ранее обязательствам НТВ. Следовательно, смена собственника и менеджмента "НТВ - Медиа-Моста" с экономической точки зрения не принесла российским участникам ничего, кроме прямого ущерба - погашать обязательства третьих лиц за счет собственных средств вынужден был "Газпром". Видимо, расчет был на то, что в будущем через судебные процессы на Западе газовый монополист сумеет компенсировать эти потери.
Однако, как выяснилось недавно, "Газпром" надолго утратил всякую возможность затеять арбитражный процесс против Владимира Гусинского с целью ареста его активов. Эта информация до сих пор почему-то не просочилась в российскую прессу. Так вот, в ноябре в Лондоне был жестоко избит частный финансовый расследователь, работавший над розыском активов Гусинского. Заказчиком расследований, по поручению третьих лиц, выступила лондонская "AgenC Security Consultants Ltd", за услуги была выплачена сумма в 45 тыс. английских фунтов. Для справки: сотрудники "AgenC Security Consultants Ltd" имеют богатейший опыт работы в сферах охраны членов королевской семьи, борьбы с террористами, вооруженными грабителями и др. Но опыта работы в международных финансовых расследованиях у них нет.
Каковы последствия? Поясню. Ни один западный суд теперь не возьмется за процесс "Газпром" против Гусинского, пока не будет расследовано уголовное дело по факту избиения агента.
Уверен, что люди, обратившиеся к специалистам в области криминальных, а не финансовых расследований, в лучшем случае некомпетентны. Но это в лучшем случае. Скорее же всего, заказчики подобного расследования (или их советники) просто провокаторы. Их цель - устроить скандал и под шумок скандала окончательно проститься с деньгами, которые могли бы вернуться в Россию.
Подобный маневр мы уже наблюдали в начале скандала вокруг НТВ. Прокуратура, допросы, аресты... А экономический выигрыш - у банка "Credit Suisse Financial Produckts", который, как я уже упоминал, получил долг НТВ с "Газпрома" со всеми причитающимися процентами и без всяких дополнительных усилий со своей стороны. Кстати, именно к этому банку - по странному стечению обстоятельств - имели отношение и Кох, и Йордан.
Но вернемся к лондонской истории. Кто сыграл роль провокатора? Первое, что может прийти в голову обывателю: сам медиамагнат, который отнюдь не намерен отдавать "Газпрому" свои активы. Но это слишком очевидно, чтобы быть правдой. Гусинский достаточно грамотен, чтобы затеять аферу, в организации которой он подозреваемый N1.
На мой взгляд, тут более вероятна другая версия. Некто малокомпетентный в финансовой сфере решил заработать дивиденды, ничем, кроме несчастных 45 тыс. фунтов, не рискуя. Этот некто вовсе не собирался реально найти активы Гусинского. Но реально хотел услужить его кремлевским гонителям.
Скорее всего, детонатором инцидента мог выступить близкий к власти высокопоставленный чиновник. Почему чиновник - да потому, что профессионалам понятно, что не было ни малейших шансов силами одного исполнителя за 45 тыс. английских фунтов провести комплексные финансовые расследования по розыску активов на сумму свыше 1 млрд. долларов, размещенных в ряде зарубежных стран (по цене услуг любой профессионал мог сделать однозначный вывод о том, что ничего иного, кроме провокации, от такого рода предложений нельзя было и ждать). Почему высокопоставленный - да потому, что лондонская, связанная со спецслужбами, фирма не стала бы рисковать репутацией, выполняя заказ рядового россиянина. А этот высокопоставленный авантюрист вполне мог пообещать кому-то еще более высокопоставленному, что он способен лично (несмотря на оглушительный провал дела против Гусинского в Испании) "найти, обезвредить и разорить" активы опального медиамагната в любой точке земного шара. Никто никого не разорил. А деньги как были, так и остались за пределами России.
Поучительного в последнем лондонском скандале много. Прежде всего произошедшее доказывает, что вне границ России предостаточно недобросовестных лиц, зарабатывающих на ошибках российского бизнеса: впервые в истории борьбы за деньги "Медиа-Моста" налицо обстоятельства, которые менее всего могут быть поставлены в вину исключительно российским ее участникам. Хотя и в России явно избыток высокопоставленных персонажей, готовых из-за личных амбиций вляпаться самим и "вляпать" любой хозяйствующий субъект в неприятности. Какой-то новый Интернационал - провокаторы всех стран, объединяйтесь?
И наконец, нежелание российских властей внятно для мирового сообщества отследить и документировать каналы реальной утечки валютных активов для возбуждения исков в зарубежных судах - это постоянный источник обогащения третьих лиц - своих и зарубежных. Как доказал опыт борьбы за активы "Медиа-Моста", уровень политического шума вокруг экономических споров в России обратно пропорционален достигаемым экономическим результатам.
|