Всякий раз пребывание Владимира ПУТИНА в Сочи строго засекречивается. В СМИ об отдыхе президента дается лишь дозированная официальная информация. Узнать что-либо этакое о первом лице государства практически невозможно. И тем не менее нашему обозревателю удалось раскопать любопытные факты из «курортной» жизни Президента России.
Известно, что в своей резиденции на Бочаровом ручье Путин долго не задерживается. Однажды эскорт президента прибыл в поселок Дагомыс, где в одном из кафе стажировались первокурсники сочинского кулинарного училища №76.
- В тот день мы закрылись рано - в 12 часов, - рассказывает студент Артур Малхасян. - Нам объявили, что сюда приедет сам Путин и нам доверили приготовить для него ужин. На кухню доставили 50 штук форели, 7 килограммов говядины, 10 килограммов баранины, 8 килограммов свинной вырезки, столько же корейки и задок, который потянул на 15 килограммов. С посыльным прислали помидоры, болгарский перец и баклажаны. Мне и еще одному парню поручили жарить шашлыки и овощи. Но делать все мы должны были строго по регламенту. Выходить на улицу и высовываться в окна нам запретили.
Ровно в 16 часов, по словам Артура, в кафе вошла группа мужчин. На всех темные костюмы. Люди в черном обшарили все помещения, начиная с зала и кончая туалетом. Осмотрели дрова, шампуры, шкафы, порыскали во дворе, облазили все в округе, даже понюхали воду в речке, а потом уехали. Две милицейские машины перекрыли дорогу.
Было вкусно!
Практикантам дали указание накрывать огромный стол. К нему привезли целую машину готовой закуски, ящик водки, столько же красного и белого вина, напитки. Сам Путин приехал с тремя друзьями ровно в семь вечера. Впереди него, по словам Артура, шел один охранник, а позади - на таком же расстоянии - второй. Когда высокие гости расселись и приступили к трапезе, в зал вошли артисты из русского народного хора.
- Как только они начали петь и плясать, нам дали отмашку жарить шашлыки, - говорит Артур Малхасян. - Через каждые 15 минут мы готовили новое блюдо. Сперва подали жареные овощи, затем - шашлык из свиного задка, потом - из вырезки, следом - из корейки, говядины и баранины. Последней на стол выставили форель. Как мы справились с таким бешеным темпом - не знаю. Ведь от нас требовались не только секундная точность, но и высокое качество. И мы старались вовсю.
Но более всего удивило студентов, что сначала каждое кушанье пробовал специальный человек, который должен был убедиться, что пища не опасна для здоровья.
- Только потом еду подавали на стол, - рассказывает Артур. - Путин попробовал все, но - по полпорции. Под конец ужина нас попросили выйти за стойку бара, чтобы познакомиться с президентом. Владимир Владимирович о нашей стряпне сказал просто: «Было вкусно!» И вообще показался нам очень открытым и душевным человеком. Да и одет был вполне обычно - черная футболка и голубоватый джинсовый костюм.
- Когда мы узнали, что наши ребята обслуживали самого президента, то загордились, - говорит директор кулинарного училища Светлана Тедорашвили. - Коллеги нам по-хорошему завидовали. Конечно, практику Артура Малхасяна и его товарищей мы оценили на «отлично».
Рецепты от Артура
* Свиную корейку или говядину перед жаркой хотя бы на час маринуют. Нужны лук, соль, перец черный душистый и обязательно минеральная вода. Пропорции традиционные. На углях мясо держат не более сорока минут.
* С бараниной придется повозиться, иначе она станет сухой и невкусной. Мясо разрезают вдоль волокон на небольшие кусочки и помещают в специальный маринад: два литра на килограмм продукта. Чтобы его приготовить, берут по 0,5 литра кефира и воды, килограмм шинкованного репчатого лука, соль и перец по вкусу. Мясо заливают и помещают на два дня в холодильник. Потом баранину отжимают и час-другой вымачивают в воде от кефира. Жарят 30 минут.
* Янтарную форель промывают в теплой воде. Соль перемешивают с черным перцем и втирают в кожу рыбы. Потом нарезают укроп, салат, петрушку и в эту массу выдавливают ломтик лимона, а затем этой смесью начиняют форель. Готовится она на решетке - до золотистой корочки.
А кто не любит поесть?
Сталин
Сталин предпочитал сациви, цыпленка табака, а также рыбу под ореховым соусом, очень любил жареных куропаток и строганину. Из горячих закусок любимейшая - грибной жульен. Иосиф Виссарионович любил сладкое шампанское и грузинские вина: «Хванчкару», «Оджалеши» «Атенис мцване». Хрущев
Хрущев страсть как любил украинскую кухню: борщи, пельмени, солянки, овощные рулеты, но больше всего - сало. На одном из приемов Никиту Сергеевича угостили шашлыком из бараньих яичек. С тех пор это блюдо стало вторым после сала обожаемым в рационе вождя. Брежнев
Покушать Леонид Ильич о-очень любил, но был в еде неприхотлив. Очень уважал украинский борщ (холодный и горячий), который готовила жена Виктория Петровна. На второе предпочитал котлеты, жаркое, вареники с картошкой, квашеной капустой и жареным луком, пирожки. Любил жареного сома и налима, без костей. Ельцин
Самое любимое лакомство Бориса Ельцина - лососинная губа, утверждает Дмитрий Самарин, личный повар Ельцина. А еще он частенько баловал своего начальника почками зайчика, ушками говяжьими, а также ножками молодых поросят, приготовленными во фритюрнице. Из напитков президент почитал пиво. Путин
По словам официантов петербургского ресторана «Подворье», завсегдатаем которого является глава государства, Путин любит настоящую русскую кухню: селедку, картошку, квашеную капусту, пельмени со сметаной и маслом, обожает грибы.
Сам Президент России о своих гастрономических пристрастьях говорит так:
- Ем, в общем, все, что дают. Честно говоря, времени на еду особого нет, за исключением, конечно, официальных приемов. Правда, основное время отдается разговорам, а не поглощению пищи. Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому, в общем, равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый.
К слову
«Пробальльщики» были всегда
Как утверждает Анна Григорьевна Дышкант, личный повар Никиты Хрущева, пристальный контроль за качеством еды глав государств осуществлялся во все времена: и в царской России, и в СССР.
- Прежде чем отправить блюдо на стол в опломбированном судке, я накладывала понемногу в специальные мензурки, - вспоминает Анна Дышкант. – Одна шла шеф-повару на пробу, другая несколько дней хранилась у врача: если бы кто-то отравился, с ее помощью можно было узнать причину.
|