ПРИЧИНЫ И ПОВОДЫ
Причины затеянных реформ кажутся очевидными: сначала теракт 11 сентября, затем провал операций в Афганистане и Ираке. Сегодня у ЦРУ два явных кризисных направления – разведка и контрразведка.
С одной стороны, разведигры вокруг «биологического оружия Саддама». С другой – белые пятна внутри страны.
За последние 20 лет в Штатах были арестованы около 80 американских граждан, шпионивших в пользу других государств. Несколько месяцев назад ЦРУ отклонило около 40 кандидатов на место сотрудников управления: претендентов заподозрили в двойной игре.
Интересно, как сами американские разведчики оценивают нынешнее положение дел. Известнейший аналитик, бывший сотрудник ЦРУ и автор нашумевшей в Америке книги «Не вижу зла, не слышу зла: американский солдат на войне с террором» Роберт Байер отмечает несколько причин провалов ЦРУ. Первая и основная – реально работающих на чужой территории разведчиков стало катастрофически не хватать. «Нормальный сбор сведений закончился вместе с холодной войной, – пишет Байер. – Число реально работающих «в поле» людей, тех, кто искал источники на улицах Аммана, Бейрута, Сараево, истощилось. И неудивительно, что до войны ЦРУ не имело никаких данных об оружии массового поражения в Ираке».
Вторая причина ослабления ЦРУ – та же вечная проблема, что и у наших силовиков: отсутствие координации и обмена информацией между разными ведомствами. «Допотопная нехватка интеграции закончилась трагически, – утверждает Байер. – ФБР не могло получить доступ к базам данных ЦРУ, и никто не заметил, что два гражданина Саудовской Аравии, проживающих в США, уже подозревались в террористической деятельности».
Позже эти двое «всплыли» 11 сентября.
Третье слабое место – проникновение в спецслужбу иностранных агентов. «Управление слишком полагается на добровольцев, которые приезжают, стучатся в дверь и начинают работать», – замечает Байер. В этом бывший сотрудник управления не одинок. «С концом Советского Союза люди прекратили воспринимать контрразведку всерьез», – не так давно жаловался Патрик Ланг, экс-куратор ближневосточного направления одной из американских спецслужб.
Как быть с иностранными шпионами, в Штатах уже придумали.
Администрация Буша представила новую концепцию национальной контрразведки. В США контрразведывательными функциями наделены Федеральное бюро расследований (ФБР), Центральное разведывательное управление (ЦРУ), Совет национальной безопасности, Агентство национальной безопасности (АНБ), Разведывательное управление министерства обороны (РУМО) и еще ряд служб. Координацией их контрразведывательной деятельности теперь активно займется действующий при президентской администрации глава национального совета контрразведки г-жа Мишель ван Клив. Ее офис был создан в 2002 году в ходе выяснения причин терактов 11 сентября 2001 года.
ОБРАТНО В СССР
В начале 90-х годов перед ЦРУ стояла задача по контролю за политическими событиями, происходящими в России, и направлению этих процессов в нужное для Вашингтона русло. Военный аспект на время отошел на второй план.
Однако теперь вопросы развития нашего ВПК и Вооруженных сил вновь занимают ЦРУ. Прямое подтверждение этому – знаменитое дело Сутягина. «Мы постоянно фиксируем попытки разведок США и Великобритании приобрести агентов из числа российских граждан, – говорит на условиях анонимности офицер одной из российских спецслужб. – В последнее время они действуют все более активно. Особенно это касается американской разведки. Американцы ведут работу и в России, и в странах СНГ».
Последние меморандумы ЦРУ рекомендуют своим сотрудникам работать с представителями определенных кругов: преподавателями вузов, студентами, журналистами. Что объяснимо: сегодня некоторые СМИ по объему информации и количеству источников практически не уступают средней спецслужбе. Достаточно вспомнить «Аль-Джазиру»: похоже, для них не проблема связаться в любой момент с бен Ладеном, которого ищут всем миром. Вербовочная работа американской разведки идет как у себя дома, то есть в Штатах, среди иммигрантов и тех, кто работает по контракту, так и за границей. В числе первых пяти стран, представляющих интерес с точки зрения разведки, упомянута и Россия. Что это значит? Только одно. На всякий случай надо подготовиться к тому, что и вы можете стать объектом наблюдения и подготовки к негласному сотрудничеству со стороны какого-нибудь агента Смита.
ПРОКОЛ, ЕЩЁ ПРОКОЛ...
В январе 2005 года спецслужбы США выступили с заявлением: после нескольких дней «интенсивного наблюдения» в Лос-Анджелесском аэропорту был арестован некий Денис Сагру, ирландский бизнесмен, проживающий в Москве. Сагру обвинили в попытке экспортировать радиоустройство на основе высоких технологий без экспортной лицензии. ФБР утверждало, что устройство, названное демодулятором, могло использоваться для радиоперехвата. Получателем спецтехники значилось российское правительственное агентство. Чиновники Федерального бюро расследований тут же заявили: вот оно, долгожданное свидетельство российского шпионажа в Соединенных Штатах. Однако вышла неувязочка. Как выяснилось, техника, которую ирландец отправлял в Россию, не только не «двойного назначения», но и вовсе не требует никакой экспортной лицензии.
В мае 2005 года миланский суд выдал санкцию на арест 13 иностранцев, «связанных с ЦРУ». Обвинение – участие в похищении подозреваемого. Выходец из Египта Хасан Мустафа Усама Наср, подозреваемый спецслужбами Италии в терроризме, был похищен 17 февраля 2003 года на одной из улиц в Милане. Наср воевал в Афганистане и Боснии, прибыл в Италию в 1997 году, где получил статус беженца. В момент похищения он находился под следствием. Сейчас правоохранительные органы Милана считают, что египтянина похитили спецслужбы США и вывезли на допрос на американскую базу Авьяно. После чего Насра... отпустили на родину. Спецслужбы США часто практикуют вывоз подозреваемых в терроризме за рубеж для проведения допросов.
Но на этот раз бесцеремонность американских агентов поразила итальянских правоохранителей.
Судья Гвидо Сальвини, который вел предварительное расследование событий 2003 года, заявил, что похищение «было незаконным, так как оно нарушает суверенитет Италии и оказывает негативное влияние на войну с террором».
15 мая 2005 года газета Тhe Daily Telegraph опубликовала материал военного обозревателя Шона Раймана с выдержками из конфиденциального доклада британской контрразведки MИ-5. Этот документ предупреждает, что российские шпионы представляют «существенную» разведывательную угрозу. В докладе отмечается, что подозреваемых шпионов не следует останавливать, допрашивать и преследовать, однако требуется сообщать об их действиях офицерам Специальной службы, а затем в MИ-5. Среди «подозреваемых» – 30 аккредитованных российских дипломатов."
|