Новым губернатором Алтайского края скорее всего станет начальник управления администрации президента Александр Карлин. Кремль, отчаявшись укрепить вертикаль власти местными кадрами, посылает в тяжелые регионы проверенных федеральных чиновников, говорят эксперты. -------------------------------------------------------------------------------- Александру Карлину 54 года. Родился в с. Медведка Тюмненцевского района Алтайского края. Кандидат юридических наук, профессор. Начинал старшим следователем прокуратуры в г. Бийске Алтайского края. В1989 г. стал помощником генпрокурора СССР по особым поручениям. В 1992–2000 гг. – в Генпрокуратуре РФ. В 2000–2001 гг. – первый замминистра юстиции. С апреля 2004 г. – начальник управления администрации президента по вопросам государственной службы.
-------------------------------------------------------------------------------- В Кремле выбрали кандидатуру губернатора Алтайского края, сообщил вчера “Интерфакс”. Наиболее “вероятным кандидатом в губернаторы” алтайские источники назвали Александра Карлина.
“Ведомостям” будущее утверждение Карлина подтвердили несколько московских источников, а также пресс-секретарь и. о. губернатора края Николай Пименов. Знакомый с ситуацией в крае московский чиновник говорит, что эту кандидатуру “обдумывали всего 3-4 дня”. Выбор Кремля он объясняет тем, что Карлин “зарекомендовал себя профессиональным юристом и госслужащим с богатым опытом работы”.
По словам Пименова, список полпреда Сибирского федерального округа (СФО) Анатолия Квашнина уже отправлен в Москву. В полпредстве от комментариев отказались. Пименов говорит, что в списке две кандидатуры — Карлин и Яков Ишутин, начальник Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю. В пресс-службе Кремля подтвердили, что извещены о направлении списка полпреда, но обсуждать, есть ли там Карлин, отказались. Другой кремлевский чиновник подтвердил, что среди вносимых кандидатур есть фамилия Карлина.
“Нам Карлин неизвестен, и мы не знаем о его политических и хозяйственных достижениях”, — признается Пименов.
Кандидатами в губернаторы назывались замглавы департамента межрегиональных связей Минфина Андрей Юрин, начальник краевого УФВС Юрий Сотников и руководитель управления технадзора по Алтайскому краю, экс-вице-губернатор края Николай Чертов.
“В провинции все чаще стараются ставить управляемых людей из центра, — рассуждает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Это в русле провозглашенного Владимиром Путиным курса на строительство вертикали власти. Чиновник кремлевской администрации заведомо лояльнее местных кандидатов”. В последнее время в регионах появились политически не ангажированные губернаторы: гендиректор АЭС Павел Ипатов (Саратовская область, вместо Дмитрия Аяцкова), генконструктор КБ приборостроения Вячеслав Дудка (Тульская область, вместо Василия Стародубцева), московский вице-мэр Валерий Шанцев (Нижегородская область, вместо Геннадия Ходырева) и предложенный на утверждение начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин (Иркутская область, вместо Бориса Говорина).
“В ситуации острого конфликта внутри региона до сих пор предпочитали назначать не имевших ранее отношений с регионом. В обстановке кадровой чехарды в крае предлагается хоть и выходец из края, но человек с федерального уровня, олицетворяющий модные сегодня силовые структуры”, — рассуждает Ростислав Туровский из Центра политических технологий. А политолог Глеб Кузнецов уверен, что при определении кандидатуры губернатора “мнение местной элиты Кремль не учитывал”. Пименов не сомневается, что кандидатура Карлина будет поддержана депутатами крайсовета единогласно.
Алтайский край бедный, по уровню дотаций край на первых позициях после таких кавказских республик, как Дагестан, констатирует член Алтайского землячества, политолог Олег Барабанов. А предприниматели говорят, что от кадровой чехарды в правительстве Евдокимова “частники” сильного урона не понесли, но и экономический рост в крае остановился. “На Алтае хорошие перспективы сельхозпереработки, 51% жителей живут на селе, много частных предпринимателей в сельском хозяйстве, но за время постоянной смены чиновников в администрации стратегии развития частного сектора у властей так и не появилось”, — рассказывает гендиректор алтайского сельхозпредприятия “Алтан” Валерий Покорняк.
|