Оставив цементный бизнес и строительство “панели”, владелица компании “Интеко” Елена Батурина решила зарабатывать на акциях. По примеру Сулеймана Керимова и Бориса Иванишвили супруга столичного мэра стала акционером монополий с государственным участием — Сбербанка и “Газпрома”. Первые шаги в бизнесе Елена Батурина сделала 14 лет назад. В 90-е созданная ею компания “Интеко” выпускала одноразовые стаканчики, тазики и прочую пластиковую утварь. А в 2000 г. супруга московского мэра внезапно пошла в строительство и купила московский Домостроительный комбинат № 3 у наследников его покойного владельца Юрия Свищева. С тех пор ее строительная империя росла как на дрожжах: “Интеко” собрала у себя семь цементных заводов, на которые приходилась треть выручки. Но в апреле Батурина уступила этот бизнес главе холдинга “Евроцемент” Филарету Гальчеву, заработав на этом, по данным чиновников московской мэрии, $800 млн. Полтора месяца назад “Интеко” договорилась о продаже ДСК-3 компании ПИК (деньги поступят только к концу года).
Куда пристроить свободный капитал, Батурина нашла быстро. На днях “Интеко” сообщила, что ее активы во II квартале 2005 г. выросли на 13,6 млрд руб., или на $470 млн, за счет покупки акций. В пресс-службе компании уточнили, что речь идет об акциях “Газпрома” и Сбербанка. Какие именно пакеты принадлежат “Интеко”, компания не раскрывает.
Если предположить, что Батурина разбила сумму в $470 млн пополам и покупала акции монополий сразу после сделки с “Евроцементом” — скажем, 1 апреля, — то она могла неплохо заработать. На 6,8 млрд руб. она могла купить более 2% акций Сбербанка и около 3,6% акций “Газпрома”. С 1 апреля бумаги “Сбера” подорожали на 30,4%, а “Газпрома” — на 21,4%. То есть капитал Батуриной всего за четыре месяца увеличился почти на $120 млн.
Акциям Сбербанка еще есть куда расти, полагает начальник центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов, справедливая цена для них — $900 (вчера — $780). Но осенью “Газпром”, по его расчетам, принесет своим инвесторам больше. Аналитик FIM Securities Лев Сныков тоже говорит, что акции “Газпрома” недооценены. По расчетам Сныкова, бумаги монополиста должны стоить порядка $4 (сейчас — примерно $3,4).
Бумаги крупных компаний с госучастием становятся тихой гаванью для капиталов российских магнатов. В июле 2005 г. ГНК “Нафта-Москва”, подконтрольная депутату ГД Сулейману Керимову, увеличила свою долю в Сбербанке до 5,3%. Она же владеет 2,4% акций “Газпрома”. В “Газпром” вложился владелец компании “Уникор” Борис Иванишвили. Осведомленные источники уверяют, что по 1,5% акций Сбербанка есть у владельца холдинга “Евроцемент” Филарета Гальчева и гендиректора группы компаний “Русагро” Вадима Мошковича. Продав металлургические предприятия, Иванишвили купил еще и бумаги РАО “ЕЭС России”. Акционер “Русского угля” Сергей Веремеенко признается, что не раз покупал акции “голубых фишек”, когда у него были свободные деньги. “Вложение денег в любой бизнес-проект — это такая нервотрепка”, — признается он. “Большие деньги не любят ни шума, ни рисков”, — замечает Альберт Гавриков из AG Capital.
Шалва Чигиринский, гендиректор компании “СТ-Девелопмент”, говорит, что акционером госмонополий никогда не был, но Батурина, по его мнению, поступает правильно: “Какой бы плохой ни был менеджмент в "Газпроме", компания обладает такой ресурсной базой. Почему не попытать счастья на ее акциях?” Это совсем не те риски, что в недвижимости, радуется за Батурину Чигиринский. “Нам, застройщикам, не до акций, лишь бы план сделать”, — вздыхает один из застройщиков.
Эксперты считают, что Батурина диверсифицирует бизнес. Это классические портфельные вложения, когда ей понадобятся деньги на новые проекты, не будет проблем получить их назад, считают и Гавриков, и Веремеенко. После продажи цементных активов “Интеко” объявила, что в ближайшие 5-6 лет намерена построить 1 млн кв. м офисов и создать крупную национальную гостиничную сеть, на что потратит более $2 млрд. Вчера в компании подтвердили, что от своих стратегических планов отказываться не собираются.
Но участники рынка недвижимости теперь в этом сомневаются. Алексей Добашин, гендиректор концерна “Крост”, все объясняет падением доходности рынка недвижимости: “Батурина прекрасно знает, что площадок под строительство становится все меньше, а рынок сужается, времена золотой лихорадки на нем закончились”. А Веремеенко допускает, что Батурина готовится к прекращению полномочий своего супруга, московского мэра Юрия Лужкова.
|